SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Применение четырех нозодов

Рассмотрим применение нозодов при острых или хронических заболеваниях в тех случаях, когда есть четкие показания к назначению определенного лекарства, но оно не вызывает ожидаемого эффекта. Когда вы имеете дело с острым случаем, то в случае, если улучшение длится несколько часов, прием назначенного лекарства повторяется, и оно продолжает оказывать эффект. Вопрос в этой ситуации имеет отношение к частоте приема препарата. В некоторых случаях, когда повторные приемы явно показанного лекарства не дают ожидаемого результата, следует назначить нозод.

Если состояние подострое и явно показанное лекарство помогает паци­енту не 4-5 недель, как следует ожидать, а, например, дней 10, что в общем-то укладывается в нормальную реакцию, то лекарство следует повторить в той же или более высокой потенции. Если улучшение симптоматики держит­ся не 10 дней, а, скажем, 2 недели или чуть дольше, то это вполне удовлетво­рительный результат. Но если при повторе лекарства в более высокой потен­ции эффект опять длится лишь 7-10 дней, а симптомы возобновляются или усиливаются, тогда показано назначение нозода. Так же и в хроническом случае - если ответ пациента на лекарство длится 2-3 недели, с тем же ре­зультатом и при назначении более высокой потенции, то требуется нозод.

Существует несколько состояний, мешающих проявлению действия ле­карства и сокращающих длительность его действия. При острых и хроничес­ких заболеваниях самой частой причиной этого является скрытый очаг ин­фекции. После операции в острых случаях, когда может начаться нагноение шва, или имеется глубоко локализованный инфицированный кровяной сгус­ток, инфекционный очаг может противодействовать действию лекарства. Подобная ситуация может возникнуть при патологии органов грудной поло­сти, например при наличии у пациента небольшой эмпиемы, иногда при ЛОР-патологии, мастоидитах и тромбозах сигмовидного синуса или же при зуб­ных абсцессах.

До назначения нозода необходимо санировать очаг инфекции, так как и в остром, и в хроническом случае он будет мешать развитию действия лекар­ства. В хронических случаях бывает так, что пациенту назначено лекар­ство, а какой-либо вид пищи является его антидотом. Кофе антидотирует большое число гомеопатических препаратов. Эти модальности - ухудшения от определенных видов пищи - перечислены в репертории. Если назначае­мое лекарство не входит в этот список, то употреблять данный пищевой про­дукт можно. Если лекарство находится в списке в первой или второй степени значимости, т.е. выделено жирным шрифтом или курсивом, пациента нужно предупредить о невозможности употребления этих продуктов, пока он принимает данное лекарство.

Самое сложное - решить, какой именно нозод нужно назначить, и это в большой степени зависит от симптомов, имеющихся у пациента. К сожале­нию, у определенного числа больных нет четких показаний к какому-либо конкретному нозоду.

Если они есть, то никаких трудностей не возникает. При отсутствии яв­ных показаний выбор необходимо производить между Psorinum, Medorrhinum, Tuberculinum и Syphilinum. Впрочем, это оставалось абсо­лютно верным, пока в гомеопатическую практику не были введены кишеч­ные нозоды. Скорее всего кишечный нозод понадобится в случае небольшой токсемии, при нерезко выраженных, хронических головных болях, при по­стоянно беспокоящих, но умеренных по своей выраженности расстройствах пищеварения, при хронических фиброзитах, а иногда при нарушениях секре­торной функции щитовидной железы. Если такой случай не отвечает на на­значенное лечение, то рекомендуется провести серию исследований кала. Единичные исследования бессмысленны, так как максимальная вегетация этих кишечных организмов происходит в тонкой кишке, а не в толстой. Не­обходимо использовать жидкий материал из тонкого кишечника, иначе куль­тура окажется негативной. Если лабораторные исследования недоступны, то может быть использован поливалентный нозод.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Узнайте больше ...

Как улучшить свою двигательную память
Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений. Для развития этих качеств мы предлагаем простые упражнения. Есть ли такой человек, который не хотел бы улучшить свою память? Мы таких не встречали. При этом люди имеют ...