SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Абсцесс и гангрена легкого

Абсцесс и гангрена легкого развиваются как исход воспалительного процесса в легких. Абсцесс — это гнойное расплавление легочной ткани с тенденцией к ограничению от здоровой части, а гангрена — гнилост­ное разрушение паренхимы легкого без четких границ. Этиология и патогенез. Нагноение в легких чаще всего возникает после очаговой, гриппозной, аспирационной пневмонии, бронхоэктазии, закупорки бронха коронкой зуба, фруктовой косточкой, кусочком рако­вой опухоли и др.

В начале процесса появляется воспалительная инфильтрация легоч­ной ткани, которая не рассасывается, или развивается нагноение с об­разованием ограниченного гнойника (абсцесса), в других случаях на­ступает гнилостное разрушение легочной ткани. Различные исходы воспалительного процесса в основном объясняются способностью проти­востоять и защищаться от воздействия инфекции. При нормальной устойчивости организма инфильтрат рассасывается, в других случаях здоровая ткань легкого отграничивается от воспалительного участка, лри резком снижении устойчивости организма процесс прогрессирует, разрушая легочную паренхиму, что ведет к образованию гангрены.

Симптоматология. В течение абсцесса и гангрены различают два периода — до и после прорыва в бронх. В начале заболевания боль­ные жалуются на боль в боку, сухой кашель, плохое самочувствие. Тем­пература повышается до 40°, причем наблюдаются большие колебания утром и вечером, падение температуры сопровождается проливным лотом. Отмечается нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево. Пер­куссия и аускультация выявляют изменения в легких лишь при значи­тельных размерах процесса. При рентгенографическом исследовании .выявляется значительная инфильтрация легкого с очагами размягчения и увеличения лимфатических узлов у корня легкого.

Второй период характеризуется прорывом гнойника в приводящий бронх и выделением большого количества мокроты. При абсцессе мок­рота при стоянии разделяется на два слоя. Нижний густой слой, сливко-образный, коричневого или зеленого цвета. Под микроскопом в осадке мокроты видно большое количество эластических волокон, лейкоцитов и др. При гангрене перед прорывом мокроты в бронх появляется харак­терное зловоние выделяемого воздуха. Мокрота шоколадного цвета, зло­вонная, при стоянии разделяется на три слоя. Осадок мокроты содержит крошковатые массы, но в нем нет эластических волокон, так как они растворяются ферментом, выделяемым гнилостным микробом.

После прорыва мокроты в бронх при абсцессе температура и лейко­цитоз нормализуются, самочувствие больных улучшается, появляется аппетит, РОЭ замедляется. После прорыва абсцесса иногда наблюдают­ся периоды улучшения и ухудшения самочувствия. Ухудшение вызы­вается закупоркой дренирующего бронха и задержкой гнойного содер­жимого. В целях облегчения выделения гноя из полости рекомендуют лежать на здоровом боку, при расположении гнойника в верхних долях мокрота лучше отходит при лежании на животе с опущенной вниз головой и грудной клеткой.

Рентгенологически после прорыва гнойника в бронх определяется овальной формы полость (рис. 2) с уровнем жидкости и газовым пу­зырем над ней. При гангрене вначале выявляется гомогенная инфиль­трация легкого, в котором затем появляются отдельные очаги просветления без ровных контуров.

Исходы и осложнения. Абсцесс в большинстве случаев поддается терапевтическому лечению и в течение 4-5 недель заканчивается вы­здоровлением. Хуже поддается лечению гангрена легкого. Среди ослож­нений можно отметить плевриты, в том числе гнойные, кровотечения.

Серьезным осложнением является и пиопневмоторакс, который возни­кает в результате прорыва гнойника в полость плевры и сопровождается острой болью в боку, коллапсом, иногда со смертельным исходом.

Перейти на страницу: 1 2

Узнайте больше ...

Гоносомные хромосомные болезни
Хромосомные болезни обусловлены изменениями количества и структуры хромосом. В соматических клетках человеческого организма имеется диплоидный набор хромосом—23 пары (46 хромосом), а в половых клетках (гаметах)—гаплоидный (одинарный) (23 хромосомы). У мужчин и женщин 22 пары диплоидного набора соматических клеток, одинаковы по форме и величине и называются а ...