SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Влияние совместного использования пиридитола и дыхания гиипоксически-гиперкопнической газовой смесью

На здоровых добровольцах в возрасте от 19 до 24 лет, из которых было сформировано 5 групп по 5 человек проводилось исследование эффектов дыхания гипоксически-гиперкапнической газовой смесью совместно с ноотропными средствами. Выработка «адаптационного дыхания» гипоксически-гиперканической газовой смесью проводилось с помощью портативного дыхательного аппарата ТДИ – 01, который состоит из двух цилиндрических, входящих одна в другую и заливаемых водой камер, непосредственно соединенных с дыхательной трубкой. Внутренняя камера имеет насадку с мелкоточечными отверстиями. Конструкция помещается во внешнюю камеру изменяемого объема – стандартная стеклянная банка. Внешняя камера необходима для увеличения концентрации углекислого газа и снижении концентрации кислорода во вдыхаемой воздушной смеси.

Выработка «адаптационного дыхания» проводилась натощак два раза в день (утром и перед сном) по 20 минут.

Использовался свободный тип дыхания, только через рот. Носовые ходы перекрывались полностью пальцами или ватными тампонами. Положение тела – сидя за столом. Положение тренажера – на столе, вертикально.

Тренинг состоял из 4 этапов. Первые два этапа, которые длились по одной неделе, являлись вводными. В этот период происходила адаптация к гипоксическому типу дыхания. По этому применялись минимальные нагрузки.

На первом этапе во внутреннюю камеру вода не заливалась, а объем внешней камеры составлял 500 мл. На втором этапе объем внешней камеры увеличивался до 700 мл, а в стакан заливалось 2 столовые ложки теплой кипяченой воды.

Третий – четвертый этапы – основной тренинг. Продолжительность каждого этапа – 1 месяц. При этом во внутреннюю камеру заливалось 3 столовые ложки воды. Объем внешней камеры увеличивался до 1000 мл на третьем этапе, и до 1500 мл на четвертом этапе.

По окончании третьего и четвертого этапов проводился контроль нервно-психического статуса здоровых добровольцев. Исследовались: кратковременная память, долговременная память, объем арифметических действий, вербальное обучение, перекодирование, ассоциативное научение, внимание, работоспособность.

q Кратковременная память.

Исследовалось 5 списков по 30 слов, поочередно зачитывался каждый список в темпе 1 слово в минуту. После этого испытуемые воспроизводили в протоколе все слова, которые могли вспомнить. Оценивался процент всех воспроизведенных слов, предъявленных на 26-30 местах в списках и число неправильно воспроизведенных слов.

q Долговременная память.

Так же, как и при исследовании кратковременной памяти, поочередно зачитывалось 5 списков из 30 слов каждый (1 слово в секунду). Но после предъявления последнего слова списка называлось трехзначное число. Испытуемые в течение минуты вели «обратный счет тройками», затем воспроизводили слова в протоколе также в течение 1 минуты. Оценка результатов проводилась по тем же показателям, что и при выполнении первого теста.

q Объем скорости арифметического мышления.

При оценке скорости арифметического мышления складывались все арифметические действия в пяти списках обратного счета тройками, и находили показатель скорости арифметического мышления в минуту.

q Вербальное обучение.

В течение 5 сеансов предъявлялся один и тот же список. Каждый раз после зачитывания испытуемые воспроизводили слова в течение 1 минуты у себя в протоколе. После пятого сеанса обучения испытуемые на оборотной стороне листа воспроизводил слова, которые могли вспомнить. Оценивалось количество слов, заученных в каждом сеансе и число ошибок в словах в пяти сеансах обучения.

Перейти на страницу: 1 2

Узнайте больше ...

Плюсы и минусы особых подходов к профилактике курения
Немалое число специалистов, работающих с молодежью и так или иначе занимающихся профилактикой различных видов потенциально опасного поведения, хотели бы защитить недавних детей от разнообразных опасностей. Среди этих видов поведения такие, как потребление химических веществ, изменяющих поведение молодых людей, их взгляд на себя и на окружающий мир, участие в массов ...