SimpleMedics
Медицина и наука
Алтей лекарственный (просвирник)
Препараты алтея используются также при гриппе, желтухе, энтероколитах, энурезе.
Обычно употребляют настой, отвар или сироп из корня, а также корень в форме порошка и сухого экстракта.
Для приготовления настоя мелко изрезанный корень с частицами не более 3 мм в количестве 6,5 г заливают 100 мл воды комнатной температуры, настаивают 1 ч и принимают по столовой ложке через каждые 2 ч.
Отвар готовят обычным способом. Особо его рекомендуется применять при катарах дыхательных путей у детей. Отвар дают по чайной или десертной ложке 4-5 раз в день.
В состав сиропа алтейного входят 2 г сухого экстракта алтейного корня и 98 г сахарного сиропа. Готовят его следующим образом: на поверхность сахарного сиропа тонким слоем рассыпают сухой экстракт алтея и после набухания экстракта хорошо перемешивают при нагревании.
Из резаного корня приготавливают холодный настой (декокт), при этом извлекается только слизь (6 г корня на 200 мл воды).
Корень резаный входит в состав грудных чаев и сборов для полосканий горла.
Цветки алтея применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Как наружное в сборах цветки применяются в качестве мягчительного средства (припарки).
Корни алтея используют в составе слизистой диеты. Трава необходима для получения препарата “Мукалтин”.
***
Алтей лекарственный
Описание растения. Алтей лекарственный—многолетнее серовато-зеленое травянистое растение семейства мальвовых, высотой 60—150 см. Корневище толстое, короткое, многоглавое, с мощным стержневым, в верхней части одревесневающим корнем, достигающим в длину 50 см; корни мясистые, беловатые. Стебли слабоветвистые, в нижней части одревесневающие, цилиндрические. Листья очередные, длиной 5—15см, черешковые, бархатисто-войлочные от густого короткого опушения. Цветки скучены в пазухах верхних и средних листьев и на верхушке стебля. Венчик розовый, пятилепестный; лепестки обратнояйцевидные. Плод — плоская, дисковидная дробная многосемянка, состоящая из 15—25 желтовато-серых плодиков (семянок).
Цветет с июня до сентября, плодоносит с июля.
В медицине используют корни растения. Траву (надземную часть) используют для получения препарата мука л тин.
Места обитания. Распространение. Алтей лекарственный распространен в степной и лесостепной зонах европейской части, на юге Западной Сибири, в Казахстане, некоторых районах Средней Азии и Кавказа.
В лесостепной и степной зонах алтей лекарственный предпочитает достаточно обеспеченные влагой места обитания: берега рек, стариц, арыков, озер и прудов, прибрежные заросли кустарников, сыроватые, преимущественно солонцеватые луга и залежи. Обычно образует небольшие группы, иногда изреженные заросли. На Украине встречается в основном в бассейнах Днепра, Северского Донца и Южного Буга.
Заготовка и качество сырья. Заготавливают корни и корневища алтея до начала отрастания, в апреле — первой половине мая, или осенью (в сентября — октябре), после отмирания надземных частей растения.
В настоящее время алтей лекарственный выращивают в Молдове на площади 300—350 га, ежегодно получают 50—60 т корня и 150—200 т травы. Урожайность сухих корней составляет 10—25 ц/га.
Алтей размножается семенами, реже вегетативно и саженцами. Посев алтея семенами проводят рано весной при первой возможности выхода в поле или под зиму, когда нет условий для появления всходов.
Корни и траву алтея убирают на втором и третьем годах вегетации. Уборку корней проводят рано весной или осенью.
Уборку травы проводят на втором году вегетации алтея. Скошенную на высоте 20—30 см от поверхности почвы траву подвяливают в валках, а затем сушат под навесом, разложив слоем не более 50 см толщиной.
Согласно требованиям Государственной фармакопеи и Фармакопейной статьи ФС 42-812—73 очищенные корни алтея представляют собой куски цилиндрической формы или расщепленные вдоль на 2—4 части, слегка суживающиеся к концу. Толщина кусков 0,5—1,5 (2) см и длина до 35 см. Резаное сырье представляет собой кусочки различной формы размером от 3 до 8 мм.
Сырье должно иметь влаги не более 14%; золы общей не более 7% (для алтея лекарственного), в том числе золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 0,5%; деревянистых корней не более 3%; корней алтея, плохо очищенных от пробки, не более 3%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 0,5%; минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 0,5%.
Хранят сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Корни гигроскопичны и легко отсыревают. Срок годности 3 года.
Собранная в начале цветения, высушенная трава культивируемого алтея лекарственного состоит из неодревевших побегов с частично осыпавшимися, цельными или изломанными листьями и цветками.
Числовые показатели: содержание полисахаридов должно быть не менее 5%, а восстанавливающих Сахаров не менее 2%; влажность не более 13%; золы общей не более 18%; стеблей не более 60%; плодов не более 10%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 1,5%. Срок годности 5 лет.
Узнайте больше ...
Анатомия и физиология нервной системы
Нервная
система регулирует деятельность всех органов и систем, обусловливая
их функциональное единство, и обеспечивает связь организма как целого с внешней
средой.
Структурной единицей нервной системы является нервная клетка с отростками - нейрон.
Вся нервная система представляет собой совокупность нейронов, которые
контактируют друг с другом при помощи ...