SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Алтей лекарственный (просвирник)

Химический состав. Корни алтея лекарственного содержат около 35% слизи, состоящей в основном из полисахаридов—пентозанов и гексозанов, расщепляющихся при гидролизе на галактозу, декстрозу и пентозу. Кроме того, корни содержат пектиновых веществ до 16%, крахмала до 37, сахарозы до 10, аспарагина 2, бетаина 4; жирного масла 1,7%. Листья и цветки содержат слизь и около 0,02% твердого эфирного масла.

Применение в медицине. Препараты алтея обладают обволакивающими, защитными, мягчительными, противовоспалительными свойствами, оказывают отхаркивающее и некоторое обезболивающее действие. Их применяют при хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, бронхопневмониях и бронхиальной астме.

Кроме того, корни алтея широко применяют при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при повышенной кислотности желудочного сока.

Отвар корней алтея лекарственного. 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, затем охлаждают при комнатной температуре 10 мин и процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1/2—1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.

Кроме того, применяют настой алтейного корня (в виде полосканий, припарок и клизм), экстракт алтейного корня жидкий и сироп алтейный, состоящий из экстракта алтейного корня сухого (2 части) и сиропа сахарного (98 частей). Последний препарат используют в микстурах для улучшения вкуса и как обволакивающее. Алтейный корень входит в состав грудного сбора.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Узнайте больше ...

Как улучшить свою двигательную память
Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений. Для развития этих качеств мы предлагаем простые упражнения. Есть ли такой человек, который не хотел бы улучшить свою память? Мы таких не встречали. При этом люди имеют ...