SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Герминогенные опухоли яичек

По вопросу внегонадных герминогенных опухолей выступил профессор К.Бокемейер. Он отметил, что они составляют 2-3% всех герминогенных опухолей. Основная локализация – средостение и забрюшинное пространство. Прогноз больных с внегонадной семиномой существенно не отличается от прогноза при тестикулярной метастатической семиноме. Методом выбора является химиотерапия с включением цисплатина и этопозида. Всем больным с впервые выявленной внегонадной несеминомой лечение следует начинать с химиотерапии (4 цикла ВЕР) в связи с худшим прогнозом. Хирургический метод используется для удаления оставшихся после химиотерапии образований в случае нормализации опухолевых маркеров. Больные с рецидивами заболевания после операции имеют крайне неблагоприятный прогноз: являются кандидатами для высокодозной химиотерапии. Больные с забрюшинной локализацией метастазов имеют лучший прогноз, чем со средостенной. Внегонадная несеминомная опухоль средостения связана с развитием гематологических осложнений (острый мегакариобластный лейкоз и миелодиспластический синдром) и синдромом Клайнфельтера, которые протекают очень агрессивно (частота 6%). Интервал между ними в среднем 6 месяцев. Основываясь на цитогенетических исследованиях, обнаруживших i(12p) и в лейкемических клетках, можно предположить, что острый лейкоз и герминогенная несеминомная опухоль средостения происходят из одной клетки-предшественника. В последующей дискуссии поднимался вопрос возможного метастатического характера из яичка, но проведенные морфологические исследования биопсий в большинстве случаев не давали carcinoma in situ. Рассматривалась возможность связи лейкозов с химиотерапией, но их тип отличался от типичных, хотя возможность такой связи не отрицалась.

Вопросам последующего после основного лечения динамического наблюдения посвящено выступление проф.А.Хорвича, в котором отмечен повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, тенденция к повышенному риску других видов опухолей, высокий риск сенсорной периферической нейропатии (22%), синдрома Рейно (21%) и шума в ушах (22%) после химиотерапии. Риск развития рецидива заболевания достигает 10-30% и в основном зависит от распространенности заболевания. В основном рецидивы возникают в течение первых 2 лет. Таким образом, динамическое наблюдение может быть прекращено через 5 лет, за исключением случаев метастатических несеминомных опухолей на момент установки диагноза (табл.6).

Таблица 6: Безрецидивная выживаемость (всего 1264 пациента)

 

2 года

5 лет

10 лет

Семинома I стадия

97,3%

91,4%

91,4%

Семинома II стадии

85,7%

81, 0%

80,0%

Семинома III/IVстадии

75,8%

75,8%

 

Несеминома I стадии

79,9%

76,6%

 

Несеминома II стадии

91,6%

90,2%

 

Несеминома III/IV стадии

81,4%

76,9%

 

Факторы риска рецидива опухоли:

опухолевая инвазия лимфатических щелей и сосудов

инвазия кровеносных сосудов

наличие опухоли элементов эмбрионального рака

отсутствие элементов опухоли желточного мешка

2-летняя безрецидивная выживаемость при 1 факторе -91%, при 2-х факторах -75%, 3-4 фактора - 42%.

С анализом ошибок диагностики и лечения диссеминированных герминогенных опухолей яичек выступил проф. Гарин А.М.; из основных ошибок он отметил несвоевременное и неадекватное лечение, отсутствие единого подхода к данной проблеме в России, недостаточную квалификацию и опыт врачей, занимающихся лечением данной патологии с конкретными примерами на основании данных ГУ РОНЦ. По данному вопросу развернулась живая дискуссия, в которой активное участие приняли ведущие зарубежные специалисты, призывая использовать все возможности, чтобы привлечь большее внимание к данной проблеме правительства и прессы. В этом они видят возможный выход из сложившейся тяжелой ситуации и готовы помочь.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Узнайте больше ...

ДЭНС-терапия как новый и современный метод лечения в медицине
Человек умирает не от старости, а от болезней. В настоящее время более 70% больных страдают хроническими заболеваниями. Современная европейская медицина, явно, не справляется с этим бедствием. Многим знакома ситуация, когда различные лекарства не только не позволяют избавиться от болезни, но и приводят к отрицательным последствиям. Все больше и больше людей сегодня ...