SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Лейкоцитоспермия в диагностике бактериальных инфекций

Нормальная флора кожи гениталий была обнаружена в 42,0% (60/143) образцов, и только 7,0% (10/143) образцов были стерильны. Наиболее часто обнаруживали U. urealyticum (23,8% (34/143) образцов). Этот вид бактерий обычно можно выделить у молодых людей при частых половых контактах и вызывает уретрит. Лейкоциты обнаружены в 43,4% (62/143) образцов, при этом в 16,1% (23/143) из них концентрация лейкоцитов превышала 1 млн/мл.

В литературе встречаются результаты аналогичного исследования спермы, в котором лейкоцитоспермия (по критериям ВОЗ) наблюдалась в 10-20% [15]. В нашем исследовании содержала лейкоциты значительно большая часть образцов (43,4% (62/143)). В нашей лаборатории не использовали пероксидазную реакцию, поэтому различие можно объяснить неправильным определением лейкоцитов. Кроме того, в литературе термин «лейкоцитоспермия» часто применяют для концентрации лейкоцитов >1 млн/мл, поэтому такие данные могут быть занижены. Для сравнения, лейкоцитоспермия по критериям ВОЗ наблюдалась в 16,1% (23/143) образцов, что вполне соотносится с данными литературы. Однако в группе II патогенные бактерии обнаруживались в 54,8% (34/62) образцов, а в группе I — в 48,2% (39/81) образцов.

Подобные результаты убеждают в том, что выявить корреляцию между лейкоцитоспермией и бактериоспермией крайне трудно. Вероятнее всего, лейкоцитоспермия имеет ограниченную диагностическую ценность для выявления не только бактериоспермии, но и бактериальных инфекций. Ни у одного из 143 мужчин на момент обследования не было признаков инфекций. Следовательно, более актуально обсуждать выявление бактериоспермии, а не инфекций. Согласно рекомендациям ВОЗ, участников исследования просили мыть руки и пенис водой с мылом, но не обрабатывать кожу антисептиками. Несмотря на то, что такая подготовка предотвращает ложноположительные результаты, обычно ее не проводят. Основная цель исследования состояла в том, чтобы оценить самые распространенные методы анализа, строго следуя рекомендациям ВОЗ.

Во всех группах, выделенных в зависимости от концентрации лейкоцитов, более 50% образцов содержали бактерии. Чувствительность уменьшалась от 0,47 в группе с минимальной концентрацией лейкоцитов (>0,25 млн/мл) до 0,16 в группе с максимальной концентрацией (>1 млн/мл). В этих же группах специфичность повышалась от 0,60 до 0,84. PPV и NPV в различных группах значимо не менялись (0,55 и 0,52; 0,52 и 0,49). LR не был решающим параметром (менялся в диапазоне от 1,16 до 1,04). Тем не менее, наибольшее значение LR принимало в группе с концентрацией лейкоцитов >0,5 млн/мл. PPV и NPV в этой группе были также наибольшими.

Из этих данных можно сделать вывод о том, что лейкоцитоспермия не может служить для определения бактериоспермии. Такой результат согласуется с заключениями Punab и сотр. [12]. Однако в этом исследовании под лейкоцитами понимали только лимфоциты, тогда как к лейкоцитам также относятся макрофаги и гранулоциты. По данным этого исследования, в группе образцов с лейкоцитоспермией по критериям ВОЗ чувствительность составила 25% (в нашем исследовании с учетом всех типов лейкоцитов — 16%), а оптимальное соотношение чувствительность/специфичность было при концентрации лейкоцитов >0,2 млн/мл (чувствительность 45% и специфичность 69%). Мы получили схожие результаты в группе с концентрацией лейкоцитов 0,25 млн/мл — чувствительность 47%, специфичность 60%. LR в этой группе составило 1,16, а в группе, выделенной по критериям ВОЗ, — 1,04.

Помимо этого, результаты, полученные для лейкоцитоспермии как маркера бактериоспермии, согласуются с исследованиями, в которых применяли пероксидазную реакцию [8,9]. Trum и сотр. [8] обнаружили у 39% мужчин бактериальные инфекции и у 11% — вирусные. Площадь под кривой receiver operating составила 0,55 и 0,56 соответственно, и был сделан вывод о низкой диагностической ценности лейкоцитоспермии для выявления бактериальных инфекций. Площадь под кривой в нашем исследовании составила 0,53 (95% доверительный интервал 0,44-0,63) (См. Рис.1), что сравнимо с результатами более быстрого подсчета лейкоцитов. Rodin и сотр. [9] использовали различные методы окраски лейкоцитов (по Граму, пероксидазную, крезоловым фиолетовым - метиленовым синим) и также не получили корреляции между наличием лейкоцитов и бактерий. Следовательно, можно сделать вывод о том, что лейкоцитоспермия имеет небольшое значение в выявлении бактериоспермии и дефектов спермы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Узнайте больше ...

Плюсы и минусы особых подходов к профилактике курения
Немалое число специалистов, работающих с молодежью и так или иначе занимающихся профилактикой различных видов потенциально опасного поведения, хотели бы защитить недавних детей от разнообразных опасностей. Среди этих видов поведения такие, как потребление химических веществ, изменяющих поведение молодых людей, их взгляд на себя и на окружающий мир, участие в массов ...