SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Смоковница обыкновенная

Смоковница обыкновенная

(инжир, винная ягода, фиговое дерево)

Ficus carica L.

Название рода ficus — древнеримское наименование растения; латинское carica — указывает на родину растения, Karien — провинция Малой Азии.

Кустарник или небольшое дерево, одно- или двудомное, высотой до 7—10 м, ветви изогнутые, направлены вверх, крона редкая. Кора стволов бурая, трещиноватая. Молодые ветви оливково-зеленые или серые. Листья кожистые, опадающие, очередные, длиной до 15 см и шириной до 12 см, длинночерешковые, различной рассеченности и очертания, чаще широкояйцевидные, трех-, пятилопастные, реже цельные, сверху жесткошероховатые, снизу мягкоопушенные, более светлые, скученные на концах побегов.

Цветки собраны на внутренней поверхности грушевидно разросшейся оси соцветия. Тычиночные цветки с двух-, шестираздельным околоцветником и 2—6 тычинками; пестичные цветки часто двоякие: с коротким столбиком (бесплодные) и с длинным столбиком и пятираздельным околоцветником. Цветки опыляются мелкими осами (бластфагами).

Соплодия на коротких ножках, одиночные, грушевидной или приплюснуто-шаровидной формы, длиной 5—8 см и диаметром 5 см, от светло-желтой до фиолетово-бурой окраски. Плоды — мелкие орешки, погруженные в ткань разросшихся соплодий. Цветет в апреле — мае. Плоды созревают в августе — сентябре.

Растет большей частью в нижнем горном поясе, преимущественно как одичалое в Крыму, Средней Азии, на Кавказе.

Культивируется во многих странах, в том числе и в южных районах России.

В качестве лекарственного сырья используют плоды и листья инжира.

Листья собирают после снятия плодов в сентябре — октябре и высушивают. Срок хранения сырья — 2 года.

Плоды смоковницы в сухом виде содержат сахар (глюкоза, фруктоза) — до 75%, пектиновые вещества (5—6%), органические кислоты (лимонную, щавелевую, малоновую, янтарную, яблочную, фумаровую, хинную, шикимовую) — до 1%, тритерпеновые гликозиды (сапонины), витамины А, В1 В2, С, Е, PP.

В листьях найдены кумарины, главные из них — псорален и бергаптен, органические кислоты (валериановая, изовалериановая), эфирное масло, три-терпеноиды, стероиды (стигмастерин, фикусогенин), дубильные вещества (до 2%), флавоноиды (до 0,1% рутина).

Плоды смоковницы — очень ценный диетический пищевой продукт. В народной медицине они, кроме того, употребляются как легкое слабительное (в свежем виде и в виде сиропа), а также при кашле.

Высушенные листья используют для получения препарата “Псоберан” — фотосенсибилизирующего средства, применяемого для лечения витилиго и гнездной плешивости.

Комплексный препарат “Кафиол” содержит плоды инжира, обладает слабительным действием.

***

Описание растения. Смоковница, или инжир,—кустарник или небольшое дерево семейства тутовых, высотой до 15 м, с толстыми, малоразветвленными ветвями. Листья округлые, крупные, 3—7-лопастные, реже цельные, длиной до 15 см и шириной 12 см, сверху темно-зеленые, жесткошероховатые, снизу серовато-зеленые, пушистые, с длинными толстыми черешками. Цветки собраны внутри мясистых вздутых соцветий грушевидной формы с полостью внутри и отверстиями на верхушке. В соцветиях мужских особей развиваются лишь мужские цветки, состоящие из трехчленного околоцветника и трех тычинок; женские цветки в этих соцветиях хотя и представлены, но не функционируют. В соцветиях женских особей, наоборот, мужские цветки редуцированы до чешуек, а развиваются лишь женские, состоящие из пятичленного околоцветника и пестика. Плоды — орешки, погруженные в ткань разросшихся соплодий, желтой или фиолетово-черной окраски, при созревании достигающие в длину 8 см и в диаметре 5 см.

В медицине используют листья смоковницы для промышленного получения препарата псоберан.

Места обитания. Распространение. Инжир—одно из древнейших растений. Древними географическими районами культуры инжира следует считать прибрежный Крым и Закавказье, в Средней Азии—Туркмению. В Узбекистане и Таджикистане культура инжира получила развитие в XV—XVI веке. В настоящее время культура этого растения распространена в Азербайджане, Грузии, Армении, Дагестане, Краснодарском крае, Крыму, Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане. Наиболее перспективные районы промышленной культуры инжира—субтропическая зона Азербайджана, Грузии и Туркмении, а также Южный берег Крыма.

Смоковница размножается с помощью посадки черенками. Черенки берут от однолетней поросли из корней плодоносящих деревьев. Лучший срок посадки—осень.

Смоковница чувствительна к морозам, что препятствует продвижению ее культуры во многие новые районы. Не вымерзает она лишь в тех местах, где зимняя температура даже на короткий срок не опускается ниже 15° С (отдельные сорта выдерживают кратковременные морозы до —20° С, но надземная часть при этом обмерзает). Смоковница зимует открыто лишь в субтропических районах, а в Узбекистане, кроме Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей, ее укрывают на зиму.

Перейти на страницу: 1 2

Узнайте больше ...

Плюсы и минусы особых подходов к профилактике курения
Немалое число специалистов, работающих с молодежью и так или иначе занимающихся профилактикой различных видов потенциально опасного поведения, хотели бы защитить недавних детей от разнообразных опасностей. Среди этих видов поведения такие, как потребление химических веществ, изменяющих поведение молодых людей, их взгляд на себя и на окружающий мир, участие в массов ...