SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Смоковница обыкновенная

В диком виде смоковница встречается в некоторых районах Средней Азии и Закавказья. В горах Средней Азии она растет на высоте от 600 до 1900 м над уровнем моря, чаще на шлейфах южных склонов, по верхним террасам рек местами образуя заросли. Обычно встречается вместе с сумахом, унаби, фисташкой, миндалем, бухарским гранатом, боярышником и другими растениями.

Средний урожай сырых листьев с одного куста смоковницы составляет 12,8 кг, что дает 2,45 кг воздушно-сухого сырья.

Заготовка и качество сырья. Листья смоковницы заготавливают с июня до сентября—октября. В это время содержание фурокумаринов в них от 0,4 до 0,9%. Во избежание ожогов кожи (рук, лица) сбор листьев смоковницы проводят в рукавицах и защитных очках.

Листья нужно не обрывать, а срезать ножами, а корневые отпрыски—ураками (серпами). Срезанные листья не следует складывать в большие кучи, так как при этом они чернеют, ослизняются и слипаются в комки. Свежие листья раскладывают нетолстым слоем на брезент или на открытые асфальтированные площадки. Для быстрого высыхания и сохранения высокого содержания кумаринов их нужно по 3—4 раза в день переворачивать граблями или вилами. Во время сбора и сушки листьев не допускается их смачивать. Перед началом дождя собранные листья смоковницы необходимо закрыть брезентом, убрать под навес или в проветриваемое помещение.

Обычно сушка листьев при ясной и устойчивой погоде длится 4—6 дней; при более длительной сушке листья начинают буреть и теряют свои качества. В целях лучшей транспортабельности сырья полученные после сушки листья собирают в кучу и проезжают по ним 10—15 раз на автомашине. При этом содержание псоберана одинаково как в цельном, так и в измельченном (кусочки листьев) сырье.

Сырье сначала упаковывают в бумажные мешки массой до 15—18 кг, а затем в тканевые, так как сырье, упакованное лишь в тканевые мешки, впитывает влагу из воздуха. Согласно требованиям фармакопейной статьи, высушенные листья смоковницы должны содержать влаги не более 10%, золы общей не более 17%; почерневших листьев не более 2%; листьев, поврежденных насекомыми, не более 7%; других частей смоковницы (стебли) не более 5%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 2%; минеральной (земли, песка, камешков) не более 2% и др. Срок годности сырья 2 года. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах.

Химический состав. Листья содержат действующие вещества—фурокумарины (псоберан, псорален, берга-птен). Плоды содержат до 71% Сахаров (в том числе свыше 60% моносахаров), 5% пектина, около 1% кислот (лимонной, яблочной, уксусной, борной), витамины С1 , В2, B1, А и много микроэлементов.

Применение в медицине. Псоберан (смесь фурокумаринов—псоралена и бергаптена) из листьев культивируемой яли дикорастущей смоковницы применяют совместо с ультрафиолетовым облучением как средство, способствующее восстановлению пигментации кожи при витилиго. Кроме того, псоберан рекомендован при гнездной (круговидной) плешивости. Вьшускают таблетки но 0,01 по 50 шт. во флаконах оранжевого стекла и 0,1 %-ный раствор но 50 мл.

Плоды смоковницы (инжир) входят вместе с листьями сениы (кассии) и мякотью плодов сливы в состав брикетов кофиола, используемых в качестве слабительного средства. Плоды имеют также лечебное значение—обладают слабительным, мочегонным и отхаркивающим действием. Инжир богат калием и поэтому полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его плоды в свежем виде употребляют при малокровии.

В инжире много клетчатки и Сахаров, поэтому его не следует употреблять при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при сахарном диабете. Противопоказан инжир и при подагре, поскольку содержит много щавелевой кислоты.

Перейти на страницу: 1 2 

Узнайте больше ...

Гепатит С. Строение вируса, профилактика, лечение, этиология
После того как в 70-х годах ХХ века были выделены возбудители гепатитов А и В, стало очевидным существование еще нескольких вирусных гепатитов, которые стали называть гепатитами ни А, ни В. В 1989 г. удалось идентифицировать возбудитель гепатита ни А, ни В с парентеральным (чере ...