


SimpleMedics
Медицина и наука
Кукуруза (маис)
Кукуруза (маис)
Zea mays L.
Родовое название Zea — от греческого “zeia” — наименование кормового злака; mays — от мексиканского народного названия mahiz. Русское название - кукуруза - от испанского “cucurucho”.
В 1948 г. в пещерах Нью-Мексико были найдены остатки кукурузы. Находки отнесены к периоду от 2500 г. до н.э. до 500 г. н.э. В долине Мехико обнаружена пыльца кукурузы, одомашненной уже в VI в. до н. э. Как полагают ученые, из Центральной Америки в Перу кукуруза попала около 3150—3350 лет назад.
Отсюда можно заключить, что к приходу испанцев в Мексику кукуруза была давно известна полтекам, цапотекам, ацтекам и майя. Она была основной культурой в земледелии от Ла-Платы до современных территорий США включительно. Инки соблюдали ритуал ежегодного посева кукурузы и приносили в жертву богу кукурузы первый урожай. Деве солнца пекли из кукурузы жертвенный хлеб. Тлалок, бог кукурузы у ацтеков, считался также богом плодородия, дождя и урожая. Изображениями кукурузы были покрыты стены храмов; метелки, початки и пыльца служили тайными символами религиозных обрядов.
Кукуруза — однолетнее однодомное травянистое растение с твердыми прямостоячими стеблями, заполненными сердцевиной, высотой от 1 до 5 м. Пластинки листьев широкие, линейно-ланцетные. Цветки однополые: женские образуют початок с нитевидными рыльцами, расположенными в пазухах листьев средней части стебля; мужские образуют верхушечное метельчатое раскидистое соцветие. Плод — зерновка округлой, сжатой или почковидной формы. Цветет в августе, плоды созревают в сентябре — октябре.
Растение культивируется как злаковое. Родина — Южная Мексика и Гватемала.
Кукурузные столбики и рыльца початков, собираемые в период молочной спелости зерна (август — сентябрь), сушат в тени или в сушилках при температуре 40°С. Их раскладывают слоем 2—3 см. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 3 года.
В рыльцах и столбиках кукурузы найдено до 2,5% жирного масла, следы эфирного масла, горькие гликозиды (около 1%), сапонины (около 3%), фитостерины (ситостерин, стигмастерин), смолы, витамины (аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамин К), криптоксантин, инозит.
В семенах кукурузы содержатся белок, крахмал (около 60%), жирное масло (около 6%), довольно значительное количество пентозанов (до 8%), различные витамины (В1 В2, В6, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты), флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин и др.). Эндосперм семян кукурузы содержит индолилпировиноградную кислоту. Жирное масло семян (кукурузное масло) содержится в основном в зародышах, где его около 60%.
В медицинских целях используют зерна (семена) кукурузы, столбики и рыльца пестиков женских цветков, а также кукурузное масло.
Зерна кукурузы пригодны для получения крахмала, а тот, в свою очередь, — для получения глюкозы. Вода после замачивания зерна, являющаяся побочным продуктом при мокром размоле кукурузы, используется после сгущения как питательная среда при производстве пенициллина и других антибиотиков.
Кукурузный крахмал употребляют как детскую присыпку, и он входит в состав различных таблеток.
Из отходов кукурузы получают глутаминовую кислоту, которая играет важную роль в обмене веществ головного мозга и сердца и является составной частью кроветворного витамина — фолиевой кислоты. Ее используют при лечении заболеваний центральной нервной системы (эпилепсия, психозы, депрессия и др.) и прогрессивной мышечной дистрофии, в детской практике — при болезни Дауна.
Препараты кукурузных рылец в виде настоя, отвара, жидкого экстракта используются как желчегонные, мочегонные и кровоостанавливающие средства. Их применяют при холециститах, холангитах и гепатитах. Особенно эффективны они в случаях задержки желчеотделения. Препараты кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и относительную плотность, уменьшают содержание билирубина, увеличивают в крови содержание протромбина и ускоряют свертывание крови.
Узнайте больше ...
Здоровый образ жизни, как условие гармоничного развития детей, первичной профилактики заболеваний
Слово «здоровье» является
одним из самых частых, которое использует человек. Даже приветствие при
встречах и расставаниях мы связываем с этим словом: «здравствуйте», «будьте
здоровы» и другие. Но что же такое «здоровье»?
Самый простой ответ гласит, что здоровье - это отсутствие болезней. На продолжительность жизни влияет множество
разнообразных факторов. Некоторые ...