SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Кукуруза (маис)

Препараты кукурузных рылец применяют при почечных камнях, камнях мочевого пузыря, при воспалительных заболеваниях мочевых путей и отеках различной природы.

Настой рылец кукурузы. Кукурузные рыльца заваривают, как чай, из расчета 15 г на 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, процеживают и пьют по столовой ложке 4—5 раз в день.

Для приготовления отвара 10 г сухих кукурузных рылец предварительно на 1 ч замачивают в 300 мл холодной воды, кипятят в закрытой посуде 30 мин, процеживают и пьют по 2—3 столовые ложки 4—5 раз в день.

Экстракт кукурузных рылец жидкий принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день как желчегонное.

Кукурузное масло благоприятно действует на обмен веществ. Ценность кукурузного масла определяется в основном содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80%) и фосфатидов (1,5%). Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) относятся к веществам, регулирующим обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке.

Фосфатиды кукурузного масла входят в состав клеточных мембран; особенно важную роль они играют в функции ткани мозга. Масло богато витамином Е (токоферолом).

Кукурузное масло в сыром, нерафинированном виде рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, облитерирующих заболеваний артерий, при сахарном диабете, болезнях печени.

***

Описание растения. Кукуруза — мощное однолетнее растение семейства злаковых. Достигает в высоту 1 — 3 м, имеет сильно развитую мочковатую корневую систему с отходящими от узлов нижней части стебля толстыми и прочными опорными придаточными корнями, предохраняющими растение от полегания. Стебли одиночные, прямые, деревенеющие у основания, диаметром 2—3 см и более, внутри заполнены рыхлой паренхимной тканью. Листья очередные, пластинка листа широкая, ланцетно-линейная или широколинейная. Пестичные (женские) цветки собраны в сложные колосья, обычно называемые початками, сидящие в пазухах стеблевых листьев, обыкновенно по 1 —2 на каждом стебле. Початки закрыты кроющими листьями, из верхней части которых при цветении выступают нитевидные столбики с рыльцами, свешивающиеся в виде пучка. Плод—крупная, голая, округлая, сжатая или почковидная зерновка.

Цветет кукуруза в августе—сентябре, плоды созревают в сентябре—октябре.

В медицине используют вполне развившиеся столбики с рыльцами (называемые обычно кукурузными рыльцами), собранные в фазе молочной зрелости початков кукурузы. Кроме того, используют кукурузное масло, извлекаемое из зародышей семян кукурузы, а также глутаминовую кислоту, получаемую из внутренней части (кочерыжек) кукурузных початков.

Места обитания. Распространение. В диком виде кукуруза не известна. Считается самым древним хлебным растением Земли. Ее родина—Центральная и Южная Америка (юг Мексики, Гватемала, Перу). Сейчас кукуруза—одна из важнейших мировых сельскохозяйственных культур. У нас ее высевают как силосную и зерновую культуру на площади около 20 млн. га. Основные районы возделывания—Украина, Молдова, Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-черноземные области, Закавказье, Средняя Азия, Казахстан, Беларусь, Прибалтика, южные районы Урала, Западной Сибири и Дальнего Востока.

Заготовка и качество сырья. Основные районы заготовок кукурузных рылец—Краснодарский край, Воронежская и Ростовская области, Украина и Молдова. Сбор кукурузных рылец ведут в августе—сентябре, в фазе молочной спелости початков. Сбор обычно проводят на посевах, предназначенных для силосования или используемых для пищевых целей. При этом пучки столбиков с рыльцами, расположенные на каждом кукурузном початке, срывают руками, срезают ножом или серпом. Почерневшие части столбиков с рыльцами удаляют. Собранное сырье укладывают без уплотнения в корзины или ведра.

Сушат собранное сырье без промедления, разложив слоем 1—2см на бумаге или на ткани на чердаках с хорошей вентиляцией вши под навесами. Сушку прекращают, если столбики ври сгибании ломаются. В хорошую погоду сырье высыхает за 4—5 дней Сырье, разложенное толстым слоем, буреет или плесневеет. Можно сушить кукурузные рыльца в сушилках при температуре не выше 40° С, разложив их на решетах; при этом после сушки сырье оставляют на 1—2 дня для самоувлажнения во избежание его измельчения при упаковке. При любом способе сушки выход воздушно-сухого сырья составляет 25% массы свежесобранного.

Перейти на страницу: 1 2 3

Узнайте больше ...

Плюсы и минусы особых подходов к профилактике курения
Немалое число специалистов, работающих с молодежью и так или иначе занимающихся профилактикой различных видов потенциально опасного поведения, хотели бы защитить недавних детей от разнообразных опасностей. Среди этих видов поведения такие, как потребление химических веществ, изменяющих поведение молодых людей, их взгляд на себя и на окружающий мир, участие в массов ...