SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Содержание дисциплины.

Желудочное кровотечение. Оно наблюдается у 7-15 % больных язвенной болезнью, преимущественно в возрасте 40-50 лет. Следует отметить, что наличие скрытой крови в каловых массах, выявленной клиническими реакциями, является симптом язвенной болезни, а в некоторых случаях кровотечение приобретает характер грозного осложнения, угрожающего жизни больного.

Обращается внимание студента на частоту кровотечений язвенной этиологии ( 75-78 % всех желудочных кровотечений) и разъясняется зависимость массивного кровотечения от локализации язвенного процесса. Анализируются симптомы скрытого кровотечения;

прогрессивно нарастающая картина анемии - слабость, головокру­жение, похудание, потеря работоспособности. Внимание студентов обращается на то, что больные, страдающие скрытым кровотечением, могут работать месяцами, не подозревая о наличии у них кровотечения. Подчеркивается особенно важное значение в этих случаях исследования кала на скрытую кровь.

Сильное (профузное) желудочное кровотечение выражается внезапно наступающей слабостью (иногда - коллапс!), появлением тошноты, а затем рвоты, содержимым цвета "кофейной гущи" (кровью, разложившейся под действием соляной кислоты). Особо обращается внимание студентов на необходимость осмотра каловых масс врачом. Это позволяет визуально установить наличие крови в кале - "черный лак" или "деготь". Следует подчеркнуть, что жидкий дегтеобразный кал - признак профузного кровотечения (чаще из 12-ти перстной кишки).

Ассистентом разъясняются причины более частого кровотечения из язв 12-ти перстной кишки, особенно локализующихся на задней стенке и из язв пилорического отдела.

Подчеркивается необходимость немедленной госпитализации таких больных.,

Особое внимание обращается на проведение дифференциального диагноза с кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода (портальная гипертензия), при разрыве слизистой кардии (синдром Меллори-Вейса) из овухоли желудка, кровотечением на почве заболеваний крови и острых эрозивных гастритов.

При решении вопроса о лечении таких больных подчеркивается, что профузное желудочное кровотечение является абсолютным показанием к хирургическому лечению.

. Но в то же время подчеркивается преимущество оперативного лечения после остановки кровотечения консервативными методами: соблюдение строгого постельного режима, возвышенное положение ножного конца кровати, голод или диета Мейаенграхта, изолированная гипотермия желудка, переливание крови и плазмы, холод на живот. Следует остановиться на случаях, когда кровотечение не останавливается под влиянием консерватив­ных мер, что является абсолютным показанием к экстренной операции. Обратить внимание студентов на активно-выжидательную тактику при кровотечениях.

Перфоративная язва желудка. Частота (3-5 % от всех язв) и тяжесть этого осложнения являются доказательством необходимости краткого разбора хотя бы и оперированного больного.

При анализе анамнеза заболевания, объективного и лаборатор-но-рентгенологического исследования, необходимо обратить внимание на следующие моменты: а) длительность язвенного анамнеза, в то же время следует подчеркнуть, что перфоративная язва может быть первым проявлением язвенной болезни; б) внезапность заболевания ( на работе, в транспорте, ночью во сне); в) острота заболевания и сила болей (возможность коллап'а, шока); г) характер болей ( "как удар кинжалом", жгучие боли, усиливающиеся при перемене положения); д) отсутствие рвоты и тошноты (за редким исключением); е) резчайшее напряжение мышц живота и т.д.

Подчеркивается различие в клинической картине в зависимости от стадии заболевания. Разбирается клиника в ранние сроки после перфорации.

Обращается внимание на внешний вид больного, его поведение, вынужденное положение, частый пульс, сухой язык, втянутый напряженный живот, отсутствие дыхательных движений брюшной стенки, укорочение перкуторного звука в отлогих местах живота, сглаженность печеночной "тупости и "серп" воздуха под диафрагмой при рентгеноскопии брюшной полости. Акцентируется внимание студентов на клинике прикрытой перфорации.

Проводя дифференциальную диагностику, следует остановиться на желчнокаменной болезни и печечной колике, остром аппендиците и холецистите, остром панкреатите, острой кишечной непроходимо­сти, инфаркте миокарда. Подчеркивается значение лапароскопичес-кого исследования в сомнительных случаях и УЗИ брюшной полости.

Переходя к оперативному лечению, ассистент подчеркивает не­обходимость экстренной операции, останавливается на видах оперативного вмешательства в зависимости от возраста больного, тяжести его состояния и срока с момента перфорации. Рассмотреть принципы предоперационной подготовки больного с хронической язвой и при осложненной язвенной болезни. Ведение послеоперационного периода. Ассистент разъясняет студентам о необходимости проведения мероприятий, направленных на улучшение общего состояния: запрещение курения, общеукрепляющая терапия, витаминотерапия, переливание крови и т.д.

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Узнайте больше ...

Роль иммунопатологий в развитии вирусных заболеваний у детей и взрослых
В современной медицине под названием вирусы понимаются мельчайшие неклеточные частицы, являющиеся внутриклеточными паразитами. Размножаясь только в живых клетках, вирус встраивается в клетку, изменяет ее генетический аппарат и, используя ее ферментативный аппарат, переключает клетку на синтез своих зрелых вирусных частиц - вирионов, которые в свою очередь лавинообр ...