SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Психотерапия, внушение, гипноз

Решающее значение имеют индивидуальный подход и умение врача завоевать в глазах больного авторитет, убедить его в правильности своих доводов.

Рациональная психотерапия имеет ограниченное применение, может быть использована в тех случаях, когда речь идет о невротических состоянйях, реактивных заболеваниях. Однако элементы ее могут и должны быть применены и в беседе с психически больными, конечно в той мере, в которой позволяют состояние больного и характер его заболевания.

Функциональная тренировка или психоортопедияможет быть применена в сочетании с рациональной психотерапией. Сущность ее заключается в постепенной тренировке больного в целях преодоления некоторых болезненных симптомов (фобии, истерические парезы, мутизм и др.). Больному агорафобией предлагают постепенно расширять возможности его передвижений, При каждом успехе врач подчеркивает возможности полного Исцеления, избавления его от страхов. При наличии истерических парезов больного заставляют постепенно производить сначала самые мелкие, едва заметные движения парализованной конечно­стью, а затем, беседуя с больным, объясняя ему, сущность заболевания, демонстрируя его успехи, добиваются все большего диапазона и свободы движений. Иногда, для лечения истерических состояний можно попытаться добиться успеха и за один сеанс лечения путем внушения в бодрственном состоянии, настойчивого приказа произвести те или иные действия. Возможно, сочетание такого метода психотерапии с действием суггестивно направленных физиотерапевтических процедур или иных манипуляций.

Одним из методов психотерапии в бодрственном состоянии является аутогенная тренировка.Особенность этого метода заключается в том, что больного систематически приучают погружаться в состояние, напоминающее легкую дремоту: больной, Сидящий в мягком кресле или лежащий на кушетке, по возможности ярко представляет себе, что его верхние, затем нижние конеч­ности, а затем и все тело становятся теплыми и тяжелыми. Достигнув такого состояния, больной приучается к произвольному регулированию ритма дыхания, к достижению ощущения общего покоя и расслабленности, чем, по мнению авторов метода, достигается снятие эмоционального напряжения, регулировка вегетативной нервной системы.

Применение всех методов психотерапии в бодрственном состоянии должно основываться на полном клиническом обследова­нии больного, учете его состояния, точном знании характера заболевания.

В связи с этим психотерапия должна проводиться при точно определенных показаниях.

Внушение при гипнотическом состоянии

.

В основе метода лежит возможность погрузить больного в своеобразное сноподобное состояние с торможением его нервной системы, но с сохранением частичного контакта с врачом—раппорта. Согласно учению И. П. Павлова, в гипнотическом состоянии происходит торможение больших полушарий головного мозга с наличием отдельных пунктов возбуждения. Иначе говоря, речь идет не о полном сне, а о «парциальном» сне. Благодаря заторможенности нервной системы внушение в этом состоянии достигается легче и имеет большую силу, чем внушение в бодрственном состоянии.

Сфера применения внушения в состоянии гипноза должна быть строго ограничена. Недопустимо применение гипнотического внушения психически больным в психотическом сбстйянии, так как сама методика может привести к усилению страхов, обострению и актуализации бреда.

Техника. Началу гипнотерапии должна предшествовать, как и всякому другому методу психотерапии, беседа врача с больным с разъяснением смысла и цели применяемого лечения. Больного следует убедить в обычном лечебном значении и серьезности при­меняемых манипуляций. В кабинете, где проводится гипнотерапия, должны быть мягкий ковер, удобное кресло и неяркое освещение.

Определение внушаемости и методы усыпления сводятся к монотонному воздействию на один из органов чувств больного в со­четании со словесным внушением расслабленности, дремоты и сонливости. Обычной формулой внушения сна может быть следующая: «Вы сидите свободно, спокойно, расслабленно . Расслабьте мышцы ног, нога расслабились, лежат тяжело и спокойно. Расслабьте тело, все тело расслабилось. Вы чувствуете себя спокойно и удобно. Ваше тело отдыхает. Расслабьте мышцы рук, шеи, лица, закройте глаза. Вы чувствуете себя приятно, свободно и расслабленно; Вам ничто не мешает. У вас появляются легкая дремота, чувство тумана в голове. Дремота все больше овладевает вами, веки все тяжелее опускаются на глаза, вам все больше хочется спать . Спите». Вся эта формула произносится ровным монотонным и уверенным тоном. Для ускорения усыпления можно сочетать словесные внушения с поглаживанием кожи, фиксацией взгляда больного на блестящем предмете, легким прикосновением к глазным яблокам. При достаточной настойчивости и уверенности врача у большинства больных если неоднократным, то повторным применением таких приемов удается вызвать глубокий сон.

Перейти на страницу: 1 2 3

Узнайте больше ...

Хронические гепатиты и циррозы печени
Печень, по выражению И.П. Павлова, является "главной лабораторией организма". Это один из самых крупных органов человеческого организма. Печень взрослого человека весит 1300-1800 гр. Располагается она в правом подреберье и частично заходит в левое. Печень делится на 2 основные доли: правую (большую) и левую (малую). Между этими долями расположен желчный п ...