SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Психотерапия, внушение, гипноз

Степень выраженности сна может быть различная. При малом гипнозе больной находится в дремотном состояний, но не теряет связи с окружающим, способен противостоять, словесным воздействиям. При среднем гипнозе наблюдается притупление органов чувств с сохранением ориентировки, пассивным подчинением внушению. Больному может быть внушена каталепсия. Самостоятельно больной выйти из этого состояния не может; после выхода из гипнотического состояния имеет место неполная амнезия. Глубокий гипноз выражается в полном отсутствии ориентировки в окружающей среде и последующей амнезии.

Гипнотический сон и его стадии могут быть по-разному вызваны у больных с болезненным различным состоянием. Наиболее внушаемы больные с истерическим неврозом, алкоголизмом и нар­команией. У больных психастенией и неврозом навязчивых состоя­ний гипнотический сон вызывается труднее и реже удается достигнуть значительной глубины.

Для словесного внушения не следует добиваться глубокого гипноза. Достаточно достигнуть первой или второй его стадии.

Характер словесного внушения зависит от заболевания и от цели, которую ставит перед собой Психотерапевт, а также от осо­бенностей пациента. В первые сеансы лучше внушать общие сведения: улучшение общего состояния, самочувствия, более глубокий и освежающий ночной сон. В дальнейшем переходят к более частным внушениям. Алкоголику внушают отвращение к алкоголю, больному с истерией — исчезновение истерических стигм и т. п.

Обычно после первых сеансов гипнотического сна в последующие сеансы состояние сна удается вызвать значительно легче и в более короткое время, поэтому при отсутствии необходимости в углубленной индивидуальной психотерапии больной может включаться в коллективную психотерапию, т. е. участвовать в коллективном гипнотическом сеансе группы однородных больных.

Число гипнотических сеансов обычно не превышает. 10—15.

Выведение больного из гипнотического состояния также производится путем словесного внушения. Больному внушают, что по приказу врача он проснется, не будет испытывать никаких неприятных ощущений и будет чувствовать себя свежим, бодрым и отдохнувшим. После этого говорят тоном приказа: «Проснитесь, встаньте!». Если во время сеанса гипнотический сон перейдет в ес­тественный, то больному нужно дать выспаться, оставляя его, однако, под наблюдением.

Нежелательными последствиями и осложнениями гипноза могут быть ощущение утомляемости, разбитости, иногда обмороки, судорожные припадки, привыкание некоторых больных к гипнозу, снижение их волевых установок.

Противопоказаниями к гипнозу является наличие у больного бредовых идей, выраженных страхов, растерянности, нарушения сознания.

Психотерапия должна рассматриваться как неотъемлемая часть общего лечебного комплекса. Ее не следует противопоставлять фармакологии или другим методам лечения. Различные методы и при­емы психотерапии и общих лечебных мероприятий должны гармонично сочетаться и дополнять друг друга.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Узнайте больше ...

Кардиография
Современная функциональная диагностика располагает самыми различными инструментальными методами исследования. Некоторые из них доступны только узкому кругу специалистов. Самым распространенным и доступным методом исследования является электрокардиография, используемая в основном в кардиологии. Однако она с успехом применяется и при исследовании больных с заболевани ...