SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция

(МИ) - антропонозная бакте­риальная острая инфекционная болезнь с аспирационным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией, высыпаниями на коже и поражением оболочек мозга.

Классификация

По клиническим формам:

1. Локализованные формы:

а) Менингококконосительство. Распространенность - 79 %

б) Острый назофарингит. Распространенность - 20 %

2. Генерализованные формы:

а) Менингококцемия (вариант сепсиса). Распространенность - 1%

- типичная

- молниеносная

- хроническая

б) Менингит

в) Менингоэнцефалия

г) Смешанные формы (менингит, менингококцемия).

3. Редкие формы:

а) Менингококковый эндокардит

б) Пневмония

в) Артрит

г) Иридоциклит

По степени тяжести:

  1. Лёгкая;
  2. Средне-тяжёлая;
  3. Тяжёлая;
  4. Крайне-тяжёлая;

По течению:

  1. Гладкое;
  2. Негладкое с осложнениями;

Историческая справка

Менингококковый менингит (эпидемичес­кий цереброспинальный менингит) был известен, по некоторым данным, еще Цельсу (V в. до н.э.). Описание менингита встречается у врачей античного периода и средневековья, однако как самостоятельная нозо­логическая форма эпидемический цереброспинальный менингит описан только в 1805 г. во время эпидемии в Швейцарии. Важную роль в изу­чении болезни сыграло открытие в 1887 г. А. Вексельбаумом возбуди­теля болезни. В течение XIX и XX вв. дано описание большого количе­ства эпидемий болезни, изучены ее эпидемические аспекты, клиниче­ские проявления, принципы диагностики и лечения. Существенное ме­сто в изучении болезни принадлежит отечественным авторам: В.А. Вла­сову, Л.А. Фаворовой, В.И. Покровскому и его ученикам.

Несмотря на относительно невысокий уровень заболеваемости, МИ занимает важное место в инфекционной патологии, что обусловлено следующим:

· тяжестью течения и высокой летальностью, достигающей 5-10% при генерализованных формах болезни;

· бурным развитием болезни и необходимостью ранней диагно­стики и оказания экстренной терапевтической помощи;

· многообразием нозологических форм, с которыми необходимо проводить дифференциальную диагностику;

· возможностью неблагоприятных отдаленных последствий.

Менингококковая инфекция относится к убиквитарным инфекци­онным болезням и регистрируется во всех странах мира. Уровень забо­леваемости выше в развивающихся странах с высокой рождаемостью, большой плотностью населения. Особое место занимают страны Эква­ториальной Африки, так называемого менингококкового пояса (Ниге­рия, Нигер, Чад, Буркина Фасо, Судан), в которых заболеваемость дос­тигает 200-500 на 100 000 населения.

Этиология

Возбудитель - менингококк Neisseria meningitidis, принадлежит к семейству Neisseriaceae рода Neisseria. Род нейссерий включает два вида патогенных микроорганизмов: N. meningitidis и N. gonorrhoeae, остальные представители этого рода являются резидент­ной флорой слизистых оболочек.

Морфологически менингококк - округлый, неподвижный, грамотрицательный бобовидный диплококк диаметром 0,6-0,8 мкм. Трехслой­ная оболочка клетки представлена цитоплазматической мембраной, пептидогликановым слоем и наружной мембраной, содержащей ЛПС и белки. Многие менингококки имеют полисахаридную капсулу и выросты, известные как pili. Менингококки по сероло­гической активности, которая определяется капсульным полисахаридом, внутри вида делятся на серогруппы. Известно 12 серогрупп менинго­кокков: А, В, С, D, Y, Z, X, W-135, 29E, Н, I, К, но только три из них - А, В, С - ответственны за более чем 90% всех генерализованных форм менингококковой инфекции. Внутри отдельных серогрупп также обнаруживается антигенная неоднородность по белкам наружной мем­браны, которые определяют серо- и субтип возбудителя. К настоящему времени известно более 20 серотипов менингококка, из них типы 2, 4, 15, 16 оценены как маркеры вирулентности, так как менингококки с такими серотипами выявлялись преимущественно в период подъема заболеваемости или при вспышках.

Результаты изучения антигенной структуры менингококков позво­лили разработать проспективную номенклатуру, которая имеет следую­щий вид: серогруппа : серотип по белку : субтип по белку : серотип по ЛПС. Например, В : 2а : Р 1,2 : L 3,7, что означает: штамм менинго­кокка серогруппы В, серотипа 2а, субтипа 1,2, серотипа по ЛПС 3,7. В мазках цереброспинальной жидкости и крови менингококк чаще распо­лагается в цитоплазме полиморфно-ядерных нейтрофилов, реже внеклеточно. Менингококк является грамотрицательным кокком, что опреде­ляет его двойственную природу: с одной стороны, он относится к гное­родным микроорганизмам, вызывающим гнойное воспаление (менингит, артрит и т.д.), с другой стороны, он содержит в своей оболочке ЛПС, т.е. эндотоксин, вызывающий синдром интоксикации, свойственный ин­фекционным болезням, вызванным грамотрицательной флорой, причем менингококковый ЛПС вызывает в эксперименте шок в концентрациях в 2 раза ниже, чем сальмонеллезный. У больных шок развивается при концентрации ЛПС в крови свыше 800-1000 нг/мкл, при концентрации свыше 8000 нг/мкл шок обычно необратим.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Узнайте больше ...

Гиподинамия
Гипокинезия (греч. hypo –понижение, уменьшение, недостаточность; kinesis – движение) – особое состояние организма, обусловленное недостаточностью двигательной активности, т.е. ограничение количества и объёма движений в результате образа жизни, особенностей профессиональной деятельности, постельного режима в период заболевания и т.д. В ряде случаев это состояние приводит к гипо ...