SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Принципы и методы лечения сифилиса

Лечение больных сифилисом осуществляется в соответствии 'со специальной инструкцией. Препараты, назначаемые для лечения больных сифилисом, называются специфическими противосифилитическими сред­ствами. Их назначают после установления диагноза и обязательного его подтверждения лабораторными исследованиями. Лечение рекомендуется начинать как можно скорее (при ранних активных формах сифилиса — в первые 24 ч). Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз и эффективнее результаты лечения. Инструкцией предусмотрены следую­щие виды лечения противосифилитическими препаратами.

1. Специфическое лечение больных сифилисом с подтвержденным диагнозом.

2. Превентивное лечение лиц, находившихся в тесном бытовом или половом контакге с больными сифилисом, проводится, если с момента контакта прошло не более 2 мес. По истечении 2 мес. превентивное лечение не проводится, а данное лицо ставится на ежемесячный клинико-серологический контроль в течение 4 мес.

3. Профилактическое лечение с целью профилактики врожденного ' сифилиса проводится в отношении беременных, болевших в прошлом сифилисом, получивших полноценную терапию, но не снятых с учета, а также беременных, которые получили полноценное противосифилитическое лечение и сняты с учета по поводу сифилиса. Новорожденным на­значают лечение как профилактическое в случаях, если они родились без клинических и серологических симптомов сифилиса от матерей, не­полноценно лечившихся, в прошлом или не успевших получить полнос­тью профилактическое лечение во время беременности.

4. Пробное лечение (ex juvantibus) назначают лицам, у которых клиничёская картина позволяет подозревать наличие поздних третичных сифилитических поражений кожи, костей, суставов, внутренних органов и нервной системы, а лабораторные серологические исследования (КСР, РИБТ и РИФ) не могут подтвердить или отвергнуть такой диагноз, а клиника не позволяет исключить возможность сифилиса.

5. Больные гонореей с невыявлеными источниками заражения в слу­чае невозможности установить за ними диспансерное наблюдение (лица без определенного места жительства, работы и ведущие аморальный образ жизни и т. д.) подлежат превентивному противосифилитическому лечению в условиях стационара. В тех случаях, когда госпитализация этих больных не представляется возможной, превентивное лечение про­водится амбулаторно одним из дюрантных препаратов пенициллина.

Допускается проведение так называемого эпидемиологического ле­чения, заключающегося в том, что при наличии очевидных клинических симптомов сифилиса, положительной микрореакции преципитации и со­ответствующего эпиданамнеза, лечение начинают немедленно, не ожи­дая результатов серологических реакций, подтверждающих диагноз.

За последние годы накоплен большой материал по оптимизации ме­тодов лечения больных с различными стадиями и формами сифилиса. Основной тенденцией в настоящее время является совершенствование методов лечения с целью укорочения сроков продолжительности его по всем схемам. В основу разработанных методов положен принцип повы­шения разовых и курсовых доз антибиотиков при различных стадиях си­филиса в комплексе с неспецифической терапией, а также метод лече­ния свежего сифилиса, рекомендуемый ВОЗ, с использованием импорт­ного бензатин-пенициллина g и др.

Препараты для лечения сифилиса

Начиная с 1943 г. и по настоящее время, пенициллин и его соли яв­ляется препаратами первого выбора для регулярного лечения больных сифилисом. (Ю.К. Скрипкин и др, 1975; К.К. Борисенко и др., 1988; В.А. Аковбян, Л.Д. Федорова, 1996; R. Т. Rolfs. 1993).

За более чем полувековую историю применения пенициллина чув­ствительность к нему бледной тренонемы остается по-прежнему высо­кой и нет сколько-нибудь серьезных доказательств, свидетельствующих о скором наступлении ее изменений. Однако у пенициллина имеются и оп­ределенные недостатки, к которым прежде всего следует отнести про­блему лечения больных с повышенной чувствительностью или непере­носимостью антибиотика, хотя число зарегистрированных случаев ана­филаксии при введение пенициллина составляет всего 0,4%. Пенициллин в применяемых дозах не способен проникать через гематобиологические барьеры, что затрудняет его применение в обычных концентрациях для лечения больных с поздними формами сифилиса (включая поздние рецидивы), в особенности при поражениях нервной системы и внутрен­них органов. В подобных случаях прибегают к введению или массивных доз пенициллина или одновременно с пенициллином назначают препараты блокирующие его выведение почками.

В связи с этим, возникла необходимость создания резервных мето­дов лечения, которые, обладая высокой эффективностью, были бы сво­бодны от недостатков, присущих пенициллину.

К настоящему времени в качестве резервных препаратов для лечения сифилиса признаны следующие антибиотики не пенициллинового ряда: тетрациклин (доксициклин), эритромицин, азитромицин (сумамед), : цефтриаксон (Рекомендации по лечению и профилактике сифилиса МЗ РФ, 1993; А.Л. Машкиллейсон и др., 1996; А.А. Кубанов, 1997).

Перейти на страницу: 1 2

Узнайте больше ...

Гиппократ и Гиппократов сборник
Моя бабушка всегда говорила: «Если кинуть в толпу яблоко, то обязательно попадёшь в юриста или экономиста.» Я знала, что точно не выберу одну из этих профессий. С пятого класса я хотела стать врачом – педиатром. Когда пришло время точно определяться, по какому пути идти, на какого врача учиться, или вообще выбрать что-то другое, - вся моя большая семья посовето ...