


SimpleMedics
Медицина и наука
Принципы и методы лечения сифилиса
Тетрациклиновые препараты эффективны при лечении раннего сифилиса, однако их применение ограничено у беременных женщин из-за взаимодейсивия с эмбриональными костными тканями, которые становятся более хрупкими.
Эритромицин также достаточно эффективен при лечении первичного , и вторичного сифилиса, однако, известно гепатотоксическое действие ; этого препарата. Это ограничивает его применение у лиц с патологией ;' печени. Азитромицин (сумамед) стал применяться относительно недав-У но, отмечена его эффективность при свежих формах сифилиса, однако, для окончательного суждения требуется накопление клинического опыта. Следует упомянуть, что ни один из перечисленных препаратов не ^'проникает через гематоэнцефалический барьер, а прием осуществляется , в течение длительного периода времени. Вот почему, поиск новых ре-; зервных методов лечения больных сифилисом все время продолжается.
В 1982 г в соответствии с рекомендациями ВОЗ для лечения больных сифилисом стали применять некоторые цефалоспорины, в том числе .цефтизоксим и цефтриаксон. Основанием для этого явились успешные опыты по лечению экспериментального сифилиса у кроликов, а также наблюдение реакции Герксгеймера у больного гонореей и, одновременно, скрытым сифилисом после введения цефтриаксона. Важной особенностью цефтриаксона является способность проникать в ткани и полости организма, в том числе в спинномозговой канал, при отсутствии тератогенного действия. Все это является достаточным основанием для использования цефтриаксона при лечении больных различными формами сифилиса, включая скрытые и поздние, а также поражения нервной системы. С учётом нынешней эпидемиологической ситуации с заболеваемостью в России, именно эти клинические формы будут превалировать в будущем в структуре заболеваемости люэсом.
Узнайте больше ...
Оздоровительная и лечебная физкультура в системе реабилитации больных при
гиподинамии.
Наиболее часто гиподинамия встречается у хирургических больных. Недостаточная подвижность этих людей может быть вынужденной (многочисленные тяжелые переломы, другие травмы, обширные операции и т.д.) или связанной с общей слабостью, вызванной болезнью. Она в значительной степени усиливает все послеоперационные нарушения функций органов и систем и может быть первопричиной многих ...