SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Шпаргалки по Анатомии и Физеологии человека

связывают чувствительные и двигательные ядра. Центры, расположенные в стволовой часть мозга, обеспечивают сложные безусловные рефлекс:

В среднем мозге находятся центры, обеа ,и-вающие быструю ориентировку при световых и звуковых раздражениях. Импульсы, которые идут от среднего мозга к мышцам, поддерживают их в постоянном напряжении - тонусе.

Через промежуточный мозг проходят все чувствительные нервные пути, проводящие к коре больших полушарий импульсы от рецепторов тела. Следовательно, промежуточный мозг участвует в формировании ощущений Этот отдел мозга регулирует сложные автоматические реакции (бег, плавание).

Мозжечок осуществляет безусловнорефлектор-ную регуляцию равновесия и координацию равновесия. Подкорковые ядра серого вещества тесно связаны с корой. Они совместно с корой координируют произвольные движения.

Кора больших полушарий- высший отдел головного мозга. Она имеет толщину 2-4 мм и включает от 10 до 14 млрд. нервных клеток. Одни из них - чувствительные воспринимают раздражение от органов чувств, другие двигательные- посылают возбуждение к мышцам, третьи - вставочные - связывают своими отростками отделы коры между собой и с нижележащими отделами мозга. В участке коры, расположенном по обе стороны от центральной извилины, находится кожномышечная зона. В коре затылочной доли больших полушарий есть зрительная зона. В коре височной доли больших полушарий находится слуховая зона. Вкусоая и обонятельная зона расположены на внутренней поверхности височной доли каждого полушария.

Вегетативная нервная система осуществляет связь головного и спинного мозга с внутренними органами, всеми тканями организма. Важная особенности вегетативной нервной системы - ее способность реагировать на химические раздражители. Благодаря этому она играет большую роль в поддержании постоянства внутренней среды организма.

Действуя совместно, обе части вегетативной нервной системы осуществляют тонкую регуляцию физиологических функций, обеспечивая приспособление организма к изменению условий среды.

87 Кожа и ее выделительная функция

Кожа состоит из двух слоев: надкожицы, или наружного слоя, и собственно кожи - внутреннего слоя (дермы).

Надкожица, или эпидермис, - поверхностный слой кожи эктодермального происхождения, образованный многослойным эпителием.

Толщина его колеблется от 1/3 мм на веках до 4,8 мм на подошве стопы. В надкожице различают поверхностный роговой и глубокий ростковый, или основной, слой. Поверхностный слой состоит из мертвых, лишенных ядер, ороговевших клеток, которые в результате воздействия внешней среды постоянно слущиваются и заменяются новыми за счет клеток глубокого слоя, непрерывно размножаются. Клетки росткового слоя имеют цилиндрическую форму с крупными ядрами; они быстро делятся и отодвигают ядра, изменяют форму и орогевают.

В клетках росткового слоя, лежащего на границе с собственно кожей, образуется, откладывается пиг-ментн меланин- красящее вещество, от количества которого зависит цвет кожи; пигмент не пропускает в организм ультрафиолетовые лучи, избыток которых оказывает вредное влияние.

Под эпидермисом находится собственно кожа-дерма, развивающаяся из мезодермы. Дерма вдается в эпидермис многоклеточными выступами - сосочками, образуя сосочковый слой. В глубине дермы имеются эластические волокна, придающие упругость коже и формирующие ступенчатый слой. Еще глубже залегает подкожная жировая клетчатка, защищающая тело от переохлаждения и смягчающая удары. В дерме проходят мночисленные кровеносные капилляры, лимфатические сосуды и нервные волокна, заканчивающиеся рецепторами. С их помощью воспринимаются боль, температура, механическое давление и т.д.

В соединительной ткани собственно кожи расположены потовые железы. Они имеют вид длинных трубочек, нижний конец которых скручен в клубочек, лежащий на границе сетчатого слоя и подкожной жировой клетчатки. Выводной проток их открывается на поверхность эпидермиса потовой порой. К железе прилегают мышечные волоконца, которые своими сокращениями обеспечивают выделение пота. Потовых желез на поверхности тела около 2-3 млн., и распределены они неравномерно: их много на лице, ладонях рук. При потоотделении отдается избыток тепла и удаляются некоторые продукты распада.

Перейти на страницу: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Узнайте больше ...

Средства визуализации изображений в компьютерной томографии и цифровых рентгенографических системах
Древняя латинская поговорка гласит: «Diagnosis cetra - ullae therapiae fundamentum» («Достоверный диагноз - основа любого лечения»). На протяжении многих веков усилия врачей были направлены на решение труднейшей задачи - улучшение распознавания заболеваний человека. Потребность в методе, который позволил бы заглянуть внутрь человеческого тела, ...