SimpleMedics
Медицина и наука
Шпаргалки по Анатомии и Физеологии человека
Внешнее дыхание и жизненная емкость лег-их. Внешнее дыхание начинается с увеличения объ-ма фудной клетки в вертикальном, передне-заднем и оперечном направлениях. Это происходит вследст-ие сокращения межреберных мышц и опускания иафрагмы. Благодаря сокращению межреберных ышц поднимаются и отводятся в стороны передние энцы ребер, в результате чего размер фудной клетки передне- заднем направлении увеличивается, площение диафрагмы, в свою очередь, расширяет бъем фудной полости в направлении сверху вниз. В роцессе вдоха ткань легких растягивается вследст-ие того, что увеличивается разница между атмо-ферным давлением и давлением в плевральной по-ости. В плевральной полости давление всегда мень-je, чем в атмосфере, поэтому его условно называют трицательным. Во время вдоха оно еще больше сни-ается. В альвеолах давление воздуха также меньше тмосферного. Атмосферное давление, действуя на егкие изнутри, растягивает их, и легкие пассивно педуют за стенками фудной клетки. Воздух по возду-эносным путям поступает в альвеолы.
Во время выдоха ребра опускаются, купол диа->рагмы поднимается, объем фудной клетки и легких иеньшается, воздух выходит наружу. При сокраще-ии легких имеет значение и эластическая тяга соеди-ительной ткани легких.
В состоянии покоя человек вдыхает и выдыхает коло 500 мл (от 300 до 600 мл) воздуха - это дыха-эльный объем. После спокойного вдоха человек моет вдохнуть 15ОО мл - дополнительный объем воз-/ха, а после спокойного выдоха может выдохнуть .це 1500 'мл - резервный объем воздуха. Совокуп-эсть дыхательного, дополнительного и резервного эъемов воздуха называется жизненной емкостью ?гких. Это тот объем воздуха, который может макси-ально вдохнуть человек после максим, выдоха.
81Газообмен в легких. Концентрация газов в альвеолах отличается от концентрации газов в атмосферном воздухе. Атмосферный воздух содержит 20,94 % кислорода, 0,03% двуокиси углерода, 79,03 % азота. Воздух же в альвеолах содержит 14,2-14,6% кислорода, э.5-5,7% двуокиси углерода и 80% азота.
Газообмен между альвеолярным воздухом и кровью в легких осуществляется вследствие разности парциального давления 02 и С02 в альвеолах и напряжением этих газов в крови. Каждый из этих газов ле-реходит из области более высокого парциального давления (напряжения) в область более низкого давления. Парциальное давление СО2 в альвеолах меньше, чем в оплетающих их капиллярах, поэтому газ переходит из капилляров в альвеолы. Парциальное давление 02 в альвеолах выше, чем в капиллярах легких, этим и объясняется переход О2 из альвеол в капилляры легких. Эта разница в концентрациях как СО2, так и 02 имеет большое значение, так как определяет скорость газообмена в легких.
Транспорт газов кровью. Кислород из альвеолярного воздуха к тканям и двуокись углерода от тканей к легочным альвеолам переносит кровь. Газы могут находиться в жидкости как в состоянии физического растворения, так и в химически связанном виде. В 100 мл артериальной крови растворено 3 мл свободного кислорода и 19 мл связано гемоглобином. Двуокиси углерода в 100 мл артериальной крови физически растворено 2,5 мл. а в химически связанной форме находится 50-52 мл, в венозной крови-55-58 мл. В плазме большая часть СО2 содержится в форме солей угольной кислоты. Около 25-30% выделяемой в легких двуокиси углерода переносит гемоглобин. Количество оксигемоглобина в крови зависит от ряда условий. Так как интенсивно работающим тканям требуется кислород, то диссоциация оксигемоглобина будет тем интенсивнее, чем ниже в тканях парциальное давление 02, выше парциальное давление СО2 и чем больше водородных ионов в тканях.
Газообмен между кровью и тканями. Газообмен в тканях, так же как и в легких, происходит вследствие разности напряжений О2 и СО2 в капиллярах и в тканях. Ткани поглощают 02 и отдают СО2. Газы переходят из области большего напряжения в область меньшего напряжения. На интенсивность газообмена влияют длина капилляров, разница напряжений, химический состав крови, скорость кровотока и т.
I. Чем интенсивнее обмен в какой-либо ткани, органе ши системе органов, тем больше требуется 02. Необ-юдичое количество кислорода, поступающего в кровь, >удет обеспечено лишь при оптимальном соотношении СО? и 02 в альвеолярном воздухе и в крови, омы-аающеи легкие. Это соотношение поддерживается пубиной и частотой дыхания.
Узнайте больше ...
Метод Фолля
Этот
отчет я подготовил в виде статей. В которых раскрыл суть метода Фолля, принцип
работы, а также обратил внимание на ряд приборов, с помощью которых
производится более точное обследование, лечение и профилактика болезней
(недомоганий).
В
работе размещены статьи и фотоизображения из различных источников, исходя, из
этого некоторые пункты могут дублироваться. ...