SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Шпаргалки по Анатомии и Физеологии человека

Скелет нижних конечностей делится на скелет тазового пояса и скелет свободных конечностей ног. Тазовый пояс включает парные тазовые кости, каждая из которых состоит из трех сросшихся костей: подвздошной, седалищной, лобковой. Тазовый пояс вместе с крестцом образует таз, защищающий внутренние органы брюшной полости.

Нога включает бедро, голень и * стопу. Бедро представлено длинной трубчатой бедренной костью. Ее головка в верхней части входит в углубление тазовой кости, образуя трехосный тазобедренный сустав -более прочный, но менее подвижный, чем плечевой. Голень включает большую и малую берцовые кости. В стопе различают предплюсну, состоящую из семи костей (наиболее крупные из них пяточная и таранная), плюсну, образов, пятью костями, и фаланги пальцев.

71 Мышцы, их строение и назначение

Сокращение мышц обеспечивает движение тела и удержание его в вертикальном положении. Вместе со скелетом мышцы придают телу форму. С деятельностью мышц связана функция отдельных органов: дыхания, пищеварения, кровообращения; мышцы гортани и языка участвуют в воспроизведении членораздельной речи.

В зависимости от строения мышцы делятся на гладкие и поперечно-полосатые. Поперечнополосатая мускулатура в свою очередь подразделяется на сердечную и скелетную.

Сокращение скелетной мышечной ткани подчинено сознанию.

В теле человека насчитывается около 600 скелетных мышц, что составляет 2/5 общей массы тела. Сердечная мышца образована поперечно-полосатыми мышечными волокнами, она сокращается непроизвольно.

Каждое мышечное волокно в скелетной мышце покрыто тонким слоем соединительной ткани. Мышечные волокна объединяются в пучки, которые окружаются более толстой соединительно-тканой оболочкой, а пучки объединяются в мышцу, вся мышца также покрыта соединительной тканью.

Кровеносные сосуды и нервы подходят к мышце в составе этих соединительно-тканых оболочек.

На концах мышца переходит в сухожилие, обладающее большой прочностью, но в отличие от мышц не способное к сокращению. Сухожилия прикрепляются к двум соседним костям, соединенным суставом.

При сокращении мышца приближает свободные концы костей друг к другу.

Различают мышцы: короткие и толстые, находящиеся преимущественно в глубоких слоях около позвоночного столба; длинные и тонкие, расположенные на конечностях; широкие и плоские, сосредоточенные, в основном, на туловище.

Мышцы, движения которых сочетаются, например при сгибании, называются синергистами или содружественными, а мышцы, участвующие в противоположных действиях,- антагонистами. Мышцы-антагонисты не препятствуют деятельности мышц-синергистов: при сокращении сгибателей одновременно расслабляются разгибатели, что обеспечивает согласованность движений. Мышцы, сокращение которых вызывает движение конечности от тела, называются отводящими, их антагонисты, приближающие конечность к телу, - приводящими. Мышцы-вращатели при своем сокращении вращают ту или иную часть тела (голову, плечо, предплечье).

В ответ на механические, хим. и физ. раздражения в мышцах возникает возбужд., и они сокращаются.

В целостном организме одиночного сокращения не наблюдается, т.к. к мышцам ЦНС поступает поток импульсов, раздражения следуют одно за другим, поэтому мышца отвечает длительным сокращением, которое называется тетавическим. При этом интервал между импульсами короче времени одиночного сокращения, и новое возбужд. в мышцах возникает раньше, чем закончилось предыдущее сокращение

В живом организме мышцы никогда не бывают полностью расслаблены, даже в состоянии покоя они всегда находятся в некотором напряжении - тонусе.

В работающих мышцах интенсивный обмен веществ сопровождается освобождением и расходованием большого количества энергии. Энергия доставляется в результате происходящего в мышцах распада гликогена на глюкозу, а глюкозы на молочную кислоту. Конечные продукты распада - диоксид углерода и вода, а также выделяющаяся энергия. В процессе расщепления глюкозы в мышечной ткани поглощается кислород и накапливается АТФ.

Транспортирует все эти вещества кровеносная система. При раздражении мышцы повышается проницаемость ее клеточной мембраны для ионов кальция (Са ), которые устремляются внутрь мышечных волокон и активируют мышечный балок миозин. Последний представляет собой фермент, При его участии от АТФ отшепляется одна молекула фосфорной кислоты и освобождается энергия, идущая на сокращение мышцы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Узнайте больше ...

Как улучшить свою двигательную память
Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений. Для развития этих качеств мы предлагаем простые упражнения. Есть ли такой человек, который не хотел бы улучшить свою память? Мы таких не встречали. При этом люди имеют ...