SimpleMedics
Медицина и наука
Шпаргалки по Анатомии и Физеологии человека
74 Плазма крови
Плазма крови является довольно сложной биологической средой. Она находится в тесной связи с тканевой жидкость организма.
Даже незначительные нарушения солевого состава плазмы могут оказаться губительными для многих тканей, и прежде всего для клеток самой крови. Суммарная концентрация минеральных солей и других веществ, растворенных в плазме, создает осмотическое давление.
Одностороннюю диффузию жидкости через полупроницаемую перегородку называют осмосом. Сила, которая вызывает движение растворителя через полупроницаемую мембрану, есть осмотическое давление. Осмотическое давл. плазмы крови человека удерживается на пост, уровне и составляет 7,6 атм.
Осмотическое давление плазмы в основном создается неорганическими солями, поскольку концентрация сахара, белков, мочевины и других органических веществ, растворенных в плазме, невелика. Благодаря осмотическому давлению происходит проникновение жидкости через клеточные оболочки, что обеспечивает обмен воды между кровью и тканями. Солевой раствор, имеющий такое же осмотическое давление, как плазма крови, называют изотоническим раствором. Для человека изотоничен 0,9% раствор NaCI. Солевой раствор, осмотическое давление которого выше, чем осмотическое давление плазмы крови, называют гипердиномическим, если осмотическое давление раствора ниже, чем в плазме крови, то такой раствор называют гипотоническим. Поскольку растворитель движется всегда в сторону раствора с более высоким осмотическим давлением, то при погружении эритроцитов в гипотонический раствор вода, по законам осмоса, интенсивно начинает проникать внутрь клеток. Эритроциты набухают, их оболочки разрываются, и содержимое лоступает в раствор. Наблюдается гемолиз. Кровь, эритроциты которой подверглись гемолизу, становится прозрачной, или, как иногда говорят, лаковой.
В организме постоянно в небольших количествах происходит гемолиз при отмирании старых эритроци-тов. В норме он происходит лишь в печени, селезенке,красном костном мозге. Гемоглобин "поглощается" клетками указанных органов и в плазме циркулирующей крови отсутствует. При некоторых состояниях организма и заболеваниях гемолиз сопровождается появлением гемоглобина в плазме циркулирующей крови (гемоглобинемия) и выделением его с мочой (гемоглобинурия). Это наблюдается, например, при укусе ядовитых змей, скорпионов, множественных укусах пчел, при малярии, при переливании несовместимой в групповом отношении крови.
Реакция крови
Реакция среды определяется концентрацией водородных ионов. Для определения кислотности или щелочности среды пользуются водородным показателем рН.
Активная реакция крови человека - величина, отличающаяся высоким постоянством. Как правило, рН крови составляет 7,36-7,42% (слабощелочная).
При сдвиге реакции в кислую сторону (увеличение в крови ионов Н*) наблюдается угнетение функции центральной нервной системы, при выраженном состоянии может наступить потеря сознания и смерть.
Сдвиг реакции в щелочную сторону (увеличение концентрации гиДроксильных ионов ОН") приводит к перевозбуждению нервной системы (появление судорог, а в дальнейшем гибель организма).
Поддержание постоянства активной реакции крову обеспечивается т. н. буферными системами:
1) карбонатная буферная система (угольная кислота Н2СО„ бикарбонат натрия - МаНСОз);
2) фосфатная буферная система (одноосновный(NaH2PO4) и двухосновный (Na2HPO4 - фосфат натрия);
3) буферная система гемоглобина (гемогло-бинокалиевая соль гемоглобина),
4) буферная система белков плазмы. Буферныесистемы нейтрализуют значительную часть поступающих в кровь кислот и щелочей и препятствуют темсамым сдвигу активной реакции крови. Буферные системы имеются и в тканях, что способствует поддержанию рН тканей на относительно постоянном уровне.Главк, буферами тканей являются белки и фосфаты.
^^••^^^^M^imn-rn iinnniiill iy WAne.^ И ИГЯПЫВЯЮТГ.Я В
75 Свертывание крови
Гемостаз - совокупность физиологических процессов, завершающихся остановкой кровотечения при повреждении сосудов.
Свертывание крови является важнейшим защитным механизмом орагнизма, предохраняющим его от кровопотери в случае повреждения кровеносных сосудов, в основном, мышечного типа).
Узнайте больше ...
Сезонные колебания неспецифической активности и сопротивляемости осмотическим и механическим воздействиям лейкоцитов
Согласно современным представлениям сезонные
ритмы являются одной из форм приспособительных реакций организма к циклическим
изменениям окружающей среды и присущи всем уровням биологической организации.
Циркануальные колебания выявлены и описаны для многих показателей системы крови
и иммунитета. Вместе с тем, в хронобиологических исследованиях практически
отсутствую ...