SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Роль особенностей культуры

Mimosa hostilis много веков подряд использовалась в юго-восточной Бразилии (штат Pernambuso) для приготовления опьяняющего напитка виньо ди йурема, являющегося центральным в культе Yurema/Jurema. Этот напиток готовили из корня M.hostilis путем длительного вываривания в кипящей воде. Алкалоид, обнаруженный в его составе, получил название "нигерин" и впоследствии был идентифицирован как DMT. В корнях его концентрация составляет около 0,57%. M. scabrella содержит DMT и N-метилтриптамин (De Moraes et al., 1990). По-видимому, в состав напитка должны входить и другие компоненты, так как сам по себе DMT неактивен при приёме per os.

На северо-западе Бразилии для приготовления нюхательного порошка используется кора Virola theiodora, содержащая до 0,25% DMT, а также 5-МеО-DMT, NМТ, 5-МеО-NМТ и 6-MeO-2-Me-1,2,3,4-TH-b -C. В порошке содержание 5-MeO-DMT и DMT достигает 11%. Эффект наступает быстро и значительно выражен: появляется возбуждение, парестезии, тошнота, яркие иллюзии, псевдогалюцинации, характерна макропсия; заканчивается trip глубоким сном. Аналогичный набор триптаминов обнаружен также в листьях, коре и корнях Virola rufula и (за исключением 5-МеО-NМТ) V.calophylla. V.sebifera содержит DMT, NМТ и 5-Мео-DMT, N-оксиды DMT и 5-НО-DMT (буфотенин).

Psychotria viridis (сем. Rubiaceae), листья которого служат одним из двух важнейших компонентов аяхуаски, было идентифицировано и описано ботаниками неcколько лет назад. Также, как и Psychotria carthaginensis, содержит DMT (а также NMT и, в некоторой степени, N-Me-1,2,3,4-TH-b -карболин).

b -Карболины. Большинство из вышеперечисленных источников DMT и его аналогов неактивны при пероральном применении; чаще их используют в составе нюхательных и курительных смесей. Однако путем ингибирования оксидаз можно "защитить" аминные психоделики от метаболической инактивации. В качестве ингибиторов МАО могут выступать синтетические вещества (например, моклобемид) или препараты растительного происхождения. Интересно, что такая комбинация из активного вещества и ингибитора МАО в виде напитка известна уже давно под названием ayahuasca (аяхуаска). Этот напиток (травяной отвар) широко применялся и применяется в северной части Южной Америки и является неотъемлемой частью религиозных и шаманских традиций. Само слово "ayahuasca" на языке индейцев кечуа означает "лоза душ" или "лоза мертвых". Состав этого напитка может быть различным, но влюбом случае включает источник DMT, 5-MeO-DMT или других триптаминов (вышеописанные растения) и ингибитор МАО (напр., b -карболины). Классическая ayahuasca включает Psychotria viridis в качетве источника DMT и Banisteriopsis caapi в качестве источника b -карболинов.

Banisteriopsis caapi (сем. Malpighiaceae) и Banisteriopsis inebrains содержат гармин (телепатин, ягенин), гармалин (гармадин), тетрагидрогармин (лептафлорин) и другие схожие b -карболины. В Европе, на юге США и в Мексике основным растительным источником b -карболинов является сирийская рута, Peganum harmala (сем. Zygophillaceae). Она богата гармином и гармалином, но в ней содержится небольшое количество других алкалоидов (например, вазицин и близкие ему хиназолиновые соединения, обладающие антихолинестеразной активностью, что является причиной иногда непредсказуемого действия такой аяхуаски), а также 5-HT и 6-НТ. Семена Peganum harmala являются богатейшим источником b -карболинов - содержание гармина и гармалина в них составляет до 3%, тогда как Banisteriopsis caapi содержит от 0,18% до 1,36% b -карболинов с концентрацией гармина 0,057% - 0,635%.

Перейти на страницу: 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Узнайте больше ...

Практическое гомеопатическое лекарствоведение
После опубликования ряда моих статей о гомеопатии в "Журнале для практиков", изданных впоследствии отдельным сборником, я получил 5431 письмо от врачей из всех уголков Франции, а также из других стран. Лейтмотивом всех этих писем было следующее: "Ваша терапия ложная". Один из них, правда, возразил: "Зачем мне изучать гомеопатию, если мне вполне дост ...