


SimpleMedics
Медицина и наука
Роль особенностей культуры
b-Фенэтиламины
Одним из давно известных человеку психоделиков из группы b -фенэтиламинов оказался мескалин (3,4,5-триметоксифенэтиламин). Он является основным из 50 алкалоидов пейота, Lophophora williamsii (Anhalonium lewinii). Пейот представляет собой небольших размеров, до 12 см в диаметре, круглый кактус, покрытый волосками, собранными в пучки; в диком виде произрастает на Юго-западе Соединённых Штатов и в северной части Мексики. Большая часть растения представлена мощным корнем; возвышающуюся над землей часть срезают и высушивают. Высушенные "батончики" в количестве 4-12 съедают или используют для приготовления чая. На протяжении многих лет пейот был важнейшим компонентом целого ряда религиозных традиций и церемоний в племенах местных индейцев. В одной из техасских пещер были обнаружены высушенные батончики пейота, возраст которых составляет примерно 7000 лет.
В клинических испытаниях использовался синтетический мескалин в форме сернокислой соли (обычная доза такой соли составляет 200-400 мг; мескалин используется также в форме гидрохлорида в дозе 178-256 мг).
Мескалин наряду с LSD является "золотым стандартом" среди психоделиков; иногда используется количественная единица измерения M.U. (mescaline unit), исходя из того, что средняя доза мескалина составляет 3,75 мг/кг.
Представляют интерес N-замещенные аналоги мескалина, так как также содержатся в растительном сырье. N-ацетил-мескалин был выделен из Lophophora williamsii, а кроме того является продуктом биотрансформации мескалина в организме человека (наряду с дигидроизохинолинами). Клинические исследования этого вещества в дозах 350-700 мг выявили очень слабую активность; при использовании в больших дозах, определялся лишь снотворный эффект. N-метильный гомолог мескалина также был обнаружен в алкалоидной фракции пейота; подобно N-ацетил-мескалину не обладает достаточной психоактивностью.
N,N-Диметилмескалин (тривиальное наименование трихоцерин) был выделен из нескольких видов кактусов рода Trichocereus. Подобно другим N-замещенным не проявляет активности у человека.
Другой метаболит мескалина в организме человека, продукт моноаминоксидазной реакции, 3,4,5-триметоксифенилуксусная кислота (TMPEA), при пероральном приеме в дозе до 750 мг вызывал развитие соматических и психологических реакций.
MDA (3,4-метилендиоксиамфетамин) был одним из наиболее популярных психоделиков в конце 1960-х годов, в разгар психоделического движения. Наряду с мескалином и LSD, MDA был легко доступен для научных исследований и распространялся под своим химическим названием. После Второй Мировой Войны привлёк внимание военных структур в качестве инкапаситанта и исследовался Армией Соединённых Штатов под кодовым номером EA-1298; и именно с именно с этими исследованиями связан единственный известный летальный исход после парентерального введения 500 мг MDA (при максимальной разовой дозе 160 мг).
MDA широко исследовался как анорексигенное средство под кодом SKF-5 и торговым названием Амфедоксамин; оказался многообещающим в качестве антидепрессанта.
Эффекты MDA во многом схожи с MDMA, поэтому как и последний получил название "hug drug"; также широко известен под названием "love pill" (за счет эротогенного действия).
Как и многие другие психоделики, MDA проявляет большую активность в виде R-изомера; S-изомер в низких дозах вызывает MDMA-подобное действие, тогда как в высоких обладает достаточной токсичностью. Проведенные исследования на животных выявили вызванную MDA дегенерацию серотонинергических волокон в головном мозге; достоверных сведений о нейротоксичности MDA у человека получено не было.
Узнайте больше ...
Здоровый образ жизни, как условие гармоничного развития детей, первичной профилактики заболеваний
Слово «здоровье» является
одним из самых частых, которое использует человек. Даже приветствие при
встречах и расставаниях мы связываем с этим словом: «здравствуйте», «будьте
здоровы» и другие. Но что же такое «здоровье»?
Самый простой ответ гласит, что здоровье - это отсутствие болезней. На продолжительность жизни влияет множество
разнообразных факторов. Некоторые ...