SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Анализ причин осложнений вторичной хирургической обработки гнойных ран

На современном этапе лечения гнойно-некротических процессов предполагается активная хирургическая тактика с применением широких разрезов, иссечением некротических, девитализированных тканей, дренированием раны, достаточным для быстрого очищения от некрозов и гноя. Однако такая тактика, в итоге, приводит к образованию обширных дефектов мягких тканей, которые являются воротами для инфекции, помимо того заживление больших ран вторичным натяжением приводит к формированию грубого рубца, что способствует развитию деформаций, контрактур, нарушению функций, формированию длительно-незаживающих ран, язв, а также к косметическим дефектам. Поэтому при гнойных ранах хирургическая тактика должна быть направлена на скорейшее очищение раны от гноя и некрозов и её закрытие для обеспечения заживления по типу первичного натяжения. Однако при лечении гнойных ран не всегда удается достичь заживления по типу первичного натяжения, что связано с осложнениями ВХО – нагноение вторичного шва и микробный лизис кожного лоскута.

Материал и методы.

На базе городского центра гнойной хирургии 3 Градской больницы нами были проанализированы результаты лечения больных с проведенной у них ВХО. Было обработано 137 историй болезни за период с 1993 по 1997 г. У 19 больных (13.8%) была произведена этапная некрэктомия, у 77 (56.9%) – наложены вторичные швы, у 39 (29.3%) – произведена аутодермопластика. Средняя продолжительность пребывания пациентов в стационаре составила 24.2 +/- 14.2 койко-дня.

Результаты и обсуждение.

Нагноение раны после ВХО с использованием вторичного шва развилось у 21.5% больных. При применении вторичного шва наложение ранних вторичных швов выполнено у 74.0%, поздних вторичных швов у 26.0%. При этом после наложения поздних вторичных швов осложнения развивались при первично-гнойных ранах в 2 раза чаще чем при вторично-гнойных (табл.1.).

Табл.1. Характер заживления различных видов гнойных ран, после наложения поздних вторичных швов.

вид раны

заживление по типу первичного натяжения

нагноение раны

первично-гнойная

60.0%

40.0%

вторично-гнойная

80.0%

20.0%

Ранние вторичные швы применялись в основном на первично-гнойных ранах, а нагноение раны здесь имело место значительно реже чем при поздних вторичных швах на первично-гнойных ранах(табл.2.).

Табл.2. Характер заживления различных видов гнойных ран, после наложения ранних вторичных швов.

вид раны

заживление по типу первичного натяжения

нагноение раны

первично-гнойная

76.1%

23.9%

вторично-гнойная

_

_

При ВХО с закрытием раневой поверхности аутодермопластикой осложнения в виде микробного лизиса лоскута были в половине случаев, при этом осложнения при первично- и вторично-гнойных ранах развивались приблизительно с одинаковой частотой (табл.3.).

Табл.3. Характер заживления различных видов гнойных ран, после аутодермопластики.

вид раны

Заживление

полное приживление лоскута

микробный лизис лоскута

первично-гнойная

52.6%

47.4%

вторично-гнойная

47.4%

52.6%

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Узнайте больше ...

Анатомия, физиология и патология дыхательной системы у детей
Одними из важных наук в изучении человека является анатомия и физиология. Науки, изучающие строение тела и отдельных его органов, и жизненные процессы, протекающие в организме, иными словами, работу, или функции, как отдельных органов, так и всего организма в целом. Прежде чем беспомощный младенец станет взрослым человеком, пройдет много лет. В течение всего это ...