SimpleMedics
Медицина и наука
Туберкулёз
Туберкулёз перестал быть болезнью бомжей, нищих, наркоманов, алкоголиков и заключенных, им все чаще стали болеть вполне благополучные люди.
Это неудивительно. Ушли в прошлое времена профилактических осмотров, во многих лечебных учреждениях флюрографические исследования стали платными, денег у людей нет – вот в полку туберкулёзных больных и прибыло. Кто-то из них рядом со здоровым человеком чихнул или кашлянул – и … К сожалению, Россия входит в небольшое число стран, до сих пор не располагающих национальной стратегией в области охраны здоровья своих граждан.
Термин «туберкулёз» ввёл Лаэннек, происходит от латинского слова, в переводе означающего «бугорок». В недалёком прошлом были распространены такие названия, как чахотка (от слова «чахнуть»), фтиза – от греческого слова, в переводе означающего «истощение». От этого же слова произошло научное название врача, занимающегося лечением больных туберкулёзом. Он называется фтизиатром, а раздел медицины, изучающий туберкулёз, - фтизиатрией.
Туберкулёз – одно из наиболее древних и распространённых инфекционных заболеваний. Это подтверждают обнаруживаемые при раскопках туберкулёзные изменения в костных останках людей каменного века. Во Франции при обследовании захоронений периода неолита выявлены следы костной туберкулёзной патологии в 3,5% находок. Д.Г. Рохлин и В.С. Майкова-Строганова приводят данные о случаях туберкулёза позвоночника у взрослых, скелеты которых найдены на территории нашей страны в захоронениях эпохи поздней бронзы, последних веков до нашей эры и начала нашей эры. Гиппократ, Гален, Ибн-Сина и другие ученые древности диагностировали и описывали далеко зашедшие формы туберкулеза с легочными кровотечениями, тяжёлой интоксикацией, большим количеством выделяемой мокроты, выраженным истощением организма.
Войны, голод, экономические кризисы, безработица вызывают рост заболеваемости и смертности от туберкулёза. В дореволюционной России это заболевание было очень распространено.
Передовые отечественные исследователи, врачи, прогрессивно настроенные общественные деятели понимали, что туберкулёз – социальное бедствие и для борьбы с ним нужно улучшить не только медицинское обслуживание, но и питание, условия быта, труда населения. В 1891 году прогрессивной медицинской общественности удалось включить в повестку дня IV съезда Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова обсуждение вопроса о туберкулёзе. Тем самым было привлечено внимание общественности к этой болезни. В том же году при Русском обществе охранения здоровья была создана мера по изысканию мер против чахотки. Подобная комиссия проводилась и в 1899 году. В 1901 году VIII пироговский съезд, обсуждая проблему туберкулёза, подчеркнул необходимость проводить среди населения специальные противотуберкулёзные мероприятия: выявлять болезнь, организовывать больницы, убежища, приюты для больных туберкулёзом.
В 1904 году в Москве на благотворительные средства создана первая амбулатория для больных туберкулёзом. В 1909 году утверждается устав Всероссийской Лиги борьбы с туберкулёзом, а в 1910 году первый совет Лиги, которая на пожертвования и благотворительные средства создавала санатории и амбулатории для лечения этой болезни.
Говоря о медицине прошлого времени, нельзя не отметить, что чахотка (туберкулёз, бугорчатка) была в то время настоящим бичом для всех стран, особенно свирепствовала она в России. Действенных лекарств не было, поэтому умирали как бедные, так и богатые; правда, первые, конечно, чаще.
Общественность старалась облегчить участь заболевших: устраивались так называемые «туберкулёзные выставки», где объяснялась зависимость этого заболевания от образа жизни, проводились благотворительные акции, сборы.
В 1911 году были проведены по всей России дни «Белой Ромашки» – благо-творительные мероприятия.
Сейчас в борьбе против туберкулёза в России участвуют органы здравоохранения, общества Красного Креста, Красного Полумесяца и другие. Но основную функцию выполняет специализированная сеть лечебно–профилактических учреждений, центры которой – диспансеры и их подразделения.
Узнайте больше ...
Функциональная активность лейкоцитов в условиях воздействия на организм высокой и низкой температур
На живые организмы оказывают влияние
различные факторы внешней среды. При экстремальных воздействиях, к которым
относятся перегревание и переохлаждение организма, происходят изменения
гомеостатических констант, и прежде всего относящихся к системе крови [1].
Лейкоциты, имеющие высокую реактивность, быстро включаются в реакции адаптации.
Целью проведенного иссле ...