SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Туберкулёз

Туберкулёз у человека характеризуется образованием единичных или множественных мелких бугорков или более крупных очагов и воспалительных фокусов не только на месте проникновения микробактерии, но и в различных органах и тканях, куда они заносятся при вдыхании или с током крови и лимфы. Под влиянием бактерийных ядов эти тканевые элементы подвергаются творожистому перерождению, а в результате воздействия ферментов, образуемых лейкоцитами, частично или полностью расплавляются. При достаточной сопротивляемости организма бугорки или очаги иногда рассасываются. Чаще всего вокруг них образуется соединительно-тканная капсула с отграничением от окружающей ткани. Возможно их полное рубцевание, отложение в творожистых массах солей кальция (иногда-с окостенением очага), при неблагоприятных условиях - образование каверны. Из каверны в лёгких микробактерии поступают по бронхам в другие отделы лёгочной ткани, при заглатывании мокроты заносятся в кишечник; они проникают также в слизистую оболочку гортани и глотки, вызывая образование новых очагов специфических изменений. В каверне размножаются не только МТ, но и другие микробы, что отягощают состояние больного. Аналогичные изменения отмечаются в других органах, где проникшие МТ находят условия для размножения: возникает туберкулёз плевры, лимфатических узлов, глаз, костей, почек, оболочек мозга и т.д.

Тканевые повреждения при заболевании характеризуются и неспецифическими изменениями в виде интенсивного развития соединительной ткани в лёгких, печени, селезёнке, поражения мышцы сердца, почек и т.д. В связи с этим многие умирают не от основной болезни, а от её осложнений или сопутствующих заболеваний. Вместе с тем даже распространённый и кавернозный туберкулёз излечим при своевременном рациональном лечении.

Своевременное выявление туберкулёза является определяющим фактором для благоприятного исхода заболевания и предупреждения его распространения. В нашей стране на сегодняшний день существует 3 метода выявления туберкулёза: туберкулинодиагностика, флюрографический метод и бактериологическое исследование мокроты.

Туберкулинодиагностика применяется для детей и подростков до 15 лет. Для этих целей используется единая внутрикожная туберкулиновая Манту. Результат пробы оценивается через 72 часа, определяется размер инфильтрата с помощью прозрачной линейки. Реакция может быть отрицательной, сомнительной, положительной, слабоположительной, средней интенсивности и ярковыраженная. Отрицательные пробы наблюдаются у здоровых, не инфицированных туберкулёзом людей.

Основным методом профилактических осмотров населения с 15 лет и старше является флюрографическое исследование.

«Флюрография» происходит от латинского слова «флюор» – течение, поток и греческого «графо» – писать, изображать. Этот метод исследования заключается в фотографировании изображения с рентгеновского экрана на особо чувствительную плёнку малого формата. При помощи этого метода возможно своевременное выявление туберкулёза лёгких у взрослых.

Основными методами выявления возбудителя туберкулёза остаются бактериоскопический, культуральный и биологический.

Разновидностей человеческого туберкулёза очень много. В соответствии с принятой в нашей стране клинической классификацией к нелёгочному туберкулёзу в первую очередь относят: туберкулёз мозговых оболочек и центральной нервной системы; туберкулёз кишечника; туберкулёз брюшины и брыжеечных лимфатических узлов; туберкулёз костей и суставов; туберкулёз мочевых и половых органов; туберкулёз кожи; туберкулёз глаз и туберкулёз перифирических лимфатических узлов.

Другие органы, не вошедшие в перечень, поражаются крайне редко.

Несмотря на достигнутые успехи в борьбе с этим заболеванием, существуют некоторые препятствия, мешающие успешному лечению. Из-за боязни заразиться туберкулёзом в обществе возникает стремление избегать людей болеющих или уже излечённых. Отсюда – всевозможные препятствия к возвращению этих людей в коллектив, к трудовой деятельности. Больные туберкулёзом чувствуют себя изгоями общества, особенно это проявляется в начале заболевания, когда больной только узнаёт о нём.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Узнайте больше ...

Плюсы и минусы особых подходов к профилактике курения
Немалое число специалистов, работающих с молодежью и так или иначе занимающихся профилактикой различных видов потенциально опасного поведения, хотели бы защитить недавних детей от разнообразных опасностей. Среди этих видов поведения такие, как потребление химических веществ, изменяющих поведение молодых людей, их взгляд на себя и на окружающий мир, участие в массов ...