SimpleMedics
Медицина и наука
Организация питания
Для нормального физического и психического развития детей, обеспечения высокой работоспособности и сопротивляемости их организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, большое значение имеет полноценное и правильно организованное питание. В приюте составляется перспективное двух недельное меню, с разнообразием наборов продуктов. При составлении меню предусматривается выполнение норм питания на одного ребёнка в день, суточной потребности детей в калорийности (таблица 13.) в сутки и её распределение в течение дня, правильное сочетание блюд и исключение повторяемости в течение дня и недели.
Таблица 13.
Возраст детей | ||||
4-7 лет. |
7-10 лет. |
11-13 лет. |
14-17 лет. | |
Энергетическая ценность (кКал.) |
1970 |
2350 |
2750\2500 |
3000\2600 |
В приюте дети получают пятиразовое питание, в летнее время дополнительно вводится еще второй завтрак, состоящий из фруктов.
На основании примерного меню составляется меню-раскладка с учётом возраста ребёнка. Такие продукты как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, яйцо входит в меню ежедневно. Рыбу, сыр, творог, сметану даём три раза в неделю.
Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов используем соки, консервированные овощи и фрукты. В целях профилактики йоддефицитных состояний используем йодированную соль.
С целью обеспечения детей витамином «С» проводим витаминизацию третьих блюд аскорбиновой кислотой из расчёта (в сутки): для детей 3-6 лет-17мг
6-10 лет-20мг
11-17 лет-25мг
Важное значение уделяется качеству поступающих продуктов. Обязательным условием является наличие сертификата и соблюдение сроков реализации продуктов. В приюте диет. сестрой ведётся журнал накопительной ведомости продуктов на одного ребёнка в граммах.
Таблица 14.
продукт |
Норма 3-7лет |
Норма 7-15лет |
2000г. в% |
2001г. в% |
2002г. в% |
Хлеб |
160 |
350 |
100 |
100 |
100 |
Мука |
35 |
35 |
92 |
102 |
100 |
Крупа, макароны |
45 |
75 |
120,5 |
109,7 |
117,5 |
Картофель |
300 |
400 |
100 |
94 |
95 |
Овощи |
400 |
470 |
89,3 |
86,6 |
80 |
Фрукты |
250 |
250 |
15 |
15 |
11,7 |
Сок |
200 |
200 |
85 |
100 |
86 |
Сухофрукты |
10 |
15 |
100 |
100 |
100 |
Сахар |
60 |
75 |
100 |
100 |
100 |
Кондитерские изделия |
25 |
25 |
100 |
95 |
90 |
Мясо, колбаса |
130 |
200 |
100 |
100 |
100 |
Рыба |
60 |
110 |
89,4 |
79 |
91 |
Молоко, кефир |
550 |
550 |
100 |
100 |
100 |
Творог |
50 |
70 |
42,3 |
40 |
95 |
Сметана |
10 |
10 |
80 |
40 |
62 |
Сыр |
10 |
12 |
84 |
93 |
85,6 |
Масло сливочное |
35 |
50 |
100 |
98 |
98 |
Масло растительное |
12 |
18 |
82 |
102,5 |
85,2 |
яйцо |
1 |
1 |
94,6 |
93,7 |
87,5 |
Узнайте больше ...
Сезонные колебания неспецифической активности и сопротивляемости осмотическим и механическим воздействиям лейкоцитов
Согласно современным представлениям сезонные
ритмы являются одной из форм приспособительных реакций организма к циклическим
изменениям окружающей среды и присущи всем уровням биологической организации.
Циркануальные колебания выявлены и описаны для многих показателей системы крови
и иммунитета. Вместе с тем, в хронобиологических исследованиях практически
отсутствую ...