SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Организация питания

Для нормального физического и психического развития детей, обеспечения высокой работоспособности и сопротивляемости их организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, большое значение имеет полноценное и правильно организованное питание. В приюте составляется перспективное двух недельное меню, с разнообразием наборов продуктов. При составлении меню предусматривается выполнение норм питания на одного ребёнка в день, суточной потребности детей в калорийности (таблица 13.) в сутки и её распределение в течение дня, правильное сочетание блюд и исключение повторяемости в течение дня и недели.

Таблица 13.

 

Возраст детей

4-7 лет.

7-10 лет.

11-13 лет.

14-17 лет.

Энергетическая ценность (кКал.)

1970

2350

2750\2500

3000\2600

В приюте дети получают пятиразовое питание, в летнее время дополнительно вводится еще второй завтрак, состоящий из фруктов.

На основании примерного меню составляется меню-раскладка с учётом возраста ребёнка. Такие продукты как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, яйцо входит в меню ежедневно. Рыбу, сыр, творог, сметану даём три раза в неделю.

Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов используем соки, консервированные овощи и фрукты. В целях профилактики йоддефицитных состояний используем йодированную соль.

С целью обеспечения детей витамином «С» проводим витаминизацию третьих блюд аскорбиновой кислотой из расчёта (в сутки): для детей 3-6 лет-17мг

6-10 лет-20мг

11-17 лет-25мг

Важное значение уделяется качеству поступающих продуктов. Обязательным условием является наличие сертификата и соблюдение сроков реализации продуктов. В приюте диет. сестрой ведётся журнал накопительной ведомости продуктов на одного ребёнка в граммах.

Таблица 14.

продукт

Норма

3-7лет

Норма

7-15лет

2000г.

в%

2001г.

в%

2002г.

в%

Хлеб

160

350

100

100

100

Мука

35

35

92

102

100

Крупа, макароны

45

75

120,5

109,7

117,5

Картофель

300

400

100

94

95

Овощи

400

470

89,3

86,6

80

Фрукты

250

250

15

15

11,7

Сок

200

200

85

100

86

Сухофрукты

10

15

100

100

100

Сахар

60

75

100

100

100

Кондитерские изделия

25

25

100

95

90

Мясо, колбаса

130

200

100

100

100

Рыба

60

110

89,4

79

91

Молоко, кефир

550

550

100

100

100

Творог

50

70

42,3

40

95

Сметана

10

10

80

40

62

Сыр

10

12

84

93

85,6

Масло сливочное

35

50

100

98

98

Масло растительное

12

18

82

102,5

85,2

яйцо

1

1

94,6

93,7

87,5

Перейти на страницу: 1 2

Узнайте больше ...

Гиподинамия
Гипокинезия (греч. hypo –понижение, уменьшение, недостаточность; kinesis – движение) – особое состояние организма, обусловленное недостаточностью двигательной активности, т.е. ограничение количества и объёма движений в результате образа жизни, особенностей профессиональной деятельности, постельного режима в период заболевания и т.д. В ряде случаев это состояние приводит к гипо ...