


SimpleMedics
Медицина и наука
Организация питания
Для нормального физического и психического развития детей, обеспечения высокой работоспособности и сопротивляемости их организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, большое значение имеет полноценное и правильно организованное питание. В приюте составляется перспективное двух недельное меню, с разнообразием наборов продуктов. При составлении меню предусматривается выполнение норм питания на одного ребёнка в день, суточной потребности детей в калорийности (таблица 13.) в сутки и её распределение в течение дня, правильное сочетание блюд и исключение повторяемости в течение дня и недели.
Таблица 13.
Возраст детей | ||||
4-7 лет. |
7-10 лет. |
11-13 лет. |
14-17 лет. | |
Энергетическая ценность (кКал.) |
1970 |
2350 |
2750\2500 |
3000\2600 |
В приюте дети получают пятиразовое питание, в летнее время дополнительно вводится еще второй завтрак, состоящий из фруктов.
На основании примерного меню составляется меню-раскладка с учётом возраста ребёнка. Такие продукты как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, яйцо входит в меню ежедневно. Рыбу, сыр, творог, сметану даём три раза в неделю.
Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов используем соки, консервированные овощи и фрукты. В целях профилактики йоддефицитных состояний используем йодированную соль.
С целью обеспечения детей витамином «С» проводим витаминизацию третьих блюд аскорбиновой кислотой из расчёта (в сутки): для детей 3-6 лет-17мг
6-10 лет-20мг
11-17 лет-25мг
Важное значение уделяется качеству поступающих продуктов. Обязательным условием является наличие сертификата и соблюдение сроков реализации продуктов. В приюте диет. сестрой ведётся журнал накопительной ведомости продуктов на одного ребёнка в граммах.
Таблица 14.
продукт |
Норма 3-7лет |
Норма 7-15лет |
2000г. в% |
2001г. в% |
2002г. в% |
Хлеб |
160 |
350 |
100 |
100 |
100 |
Мука |
35 |
35 |
92 |
102 |
100 |
Крупа, макароны |
45 |
75 |
120,5 |
109,7 |
117,5 |
Картофель |
300 |
400 |
100 |
94 |
95 |
Овощи |
400 |
470 |
89,3 |
86,6 |
80 |
Фрукты |
250 |
250 |
15 |
15 |
11,7 |
Сок |
200 |
200 |
85 |
100 |
86 |
Сухофрукты |
10 |
15 |
100 |
100 |
100 |
Сахар |
60 |
75 |
100 |
100 |
100 |
Кондитерские изделия |
25 |
25 |
100 |
95 |
90 |
Мясо, колбаса |
130 |
200 |
100 |
100 |
100 |
Рыба |
60 |
110 |
89,4 |
79 |
91 |
Молоко, кефир |
550 |
550 |
100 |
100 |
100 |
Творог |
50 |
70 |
42,3 |
40 |
95 |
Сметана |
10 |
10 |
80 |
40 |
62 |
Сыр |
10 |
12 |
84 |
93 |
85,6 |
Масло сливочное |
35 |
50 |
100 |
98 |
98 |
Масло растительное |
12 |
18 |
82 |
102,5 |
85,2 |
яйцо |
1 |
1 |
94,6 |
93,7 |
87,5 |
Узнайте больше ...
Плюсы и минусы особых подходов к профилактике курения
Немалое число специалистов,
работающих с молодежью и так или иначе занимающихся профилактикой различных
видов потенциально опасного поведения, хотели бы защитить недавних детей от
разнообразных опасностей. Среди этих видов поведения такие, как потребление химических
веществ, изменяющих поведение молодых людей, их взгляд на себя и на окружающий
мир, участие в массов ...