SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Фарингиты, тонзиллиты, боли в горле

Arnica

и

Rhus toxicodendron

У пациента с дискомфортом в горле после тонзиллэктомии, со скованностью мышц глотки по утрам, Rhus toxicodendron - лекарство выбора. Если после операции имеется полная невозможность глотания, а также боль в голове и шее, показана Arnica, которая уменьшит боль и воспаление. Если у пациен­та обнаруживаются скованность и отечность горла при пробуждении, лип­кая слизь в глотке, боли при первом сглатывании, но уменьшающиеся при продолжении глотания, также показан Rhus toxicodendron. При назначении этих двух лекарств - Arnica и Rhus toxicodendron - такой пациент очень быстро пойдет на поправку. Rhus toxicodendron не показан в первый день, когда необходимо назначение Arnica. На второй день Rhus toxicodendron уже может понадобиться.

Существует определенная тенденция к рутинному назначению, но вот по­является нетипичный случай, и обычные лекарства оказываются бесполезны­ми. В одном из десяти случаев понадобится иное лекарство, чаще всего одна из солей ртути. У таких пациентов зев очень сильно воспален, с экссудатом на его поверхности и бледный язык. Они испытывают поочередно то жар, то хо­лод, легко потеют, температура повышена. Им гораздо хуже от любого горя­чего питья, холодное же питье облегчает состояние. Дыхание зловонное. Та­кое состояние должно быстро улучшаться при назначении Mercurius.

Если имеется легкое кровотечение из глотки и зева, лучше назначать Mercurius cyanatus, чем Mercurius solubilis. Эти лекарства справятся с боль­шинством состояний, возникающих после тонзиллэктомии.

Aurum muriaticum

Это лекарство может понадобиться пациентам с упорно протекающим фарин­гитом после перенесенной простуды. Миндалины полнокровны и увеличены, зев красный, возможно появление язв в полости рта или в зеве либо изъязвления во время острой стадии простуды. В горле вязкая слизь, которая очень тяжело откашливается. Больные никак не могут полностью прочистить горло, любые попытки сделать это болезненны. Имеется чувство жара в области миндалин и носоглотки, и неприятные ощущения в горле значительно уменьшаются после приема пищи. Возможно увеличение шейных лимфоузлов. Пациенты довольно вялые и бледные, язык отечен. Они зябкие, страдают ревматическими болями, сопровождающимися чувством скованности, особенно в области подколенных впадин словно подколенные сухожилия укорочены, или больных беспокоит скованность в мышцах плеч, в области локтевых суставов и особенно кистей.

Обнаруживается тенденция к потливости конечностей, особенно стоп. Три-четыре дозы Aurum muriaticum должны излечить такие симптомы.

Baryta muriatica

В анамнезе у пациентов частые простуды, которые всегда поражают горло. При осмотре: кожные покровы гиперемированы, губы довольно сухие, язык слегка обложен, белый и довольно скользкий; дыхание скорее тяжелое, чем зловонное. Горло красное, миндалины увеличены и коегде темные. Как пра­вило, обнаруживается тенденция к поражению правой стороны. Одновре­менно с увеличением миндалин и тенденцией к рецидивирующему течению нередко обнаруживается и выраженное увеличение вен задней стенки глот­ки покрытой значительным количеством слизи. Пациенты жалуются на зат­руднение глотания, словно в горле ком. Сильной боли обычно нет, но иногда боль простреливает в ухо. Такая боль облегчается глотком холодной воды. Лимфоузлы в области углов челюстей увеличены. Обычно пациенты гово­рят, что симптомы появляются вечером. Всю ночь они проводят беспокойно, страдая от жара и потливости, и спят совсем немного. Часто им лучше по утрам, а аппетит, несмотря на воспаленное горло, зачастую очень хороший. Температура у них может подниматься до 38,5 °С.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Узнайте больше ...

Плюсы и минусы особых подходов к профилактике курения
Немалое число специалистов, работающих с молодежью и так или иначе занимающихся профилактикой различных видов потенциально опасного поведения, хотели бы защитить недавних детей от разнообразных опасностей. Среди этих видов поведения такие, как потребление химических веществ, изменяющих поведение молодых людей, их взгляд на себя и на окружающий мир, участие в массов ...