SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Фарингиты, тонзиллиты, боли в горле

Mercurius

В случае Mercurius септический компонент выражен сильнее, чем при простом тонзиллите. Рот пациента становится грязным, язык густо обложен и кажется отечным, по краям его могут быть отпечатки зубов. Для этих больныx характерен зловонный запах изо рта.

Горло Mercurius отличается крайней болезненностью. Пациенты часто жалуются на сухость в горле, несмотря на то что постоянно имеется сильная саливация. Они рассказывают, что ночью во время сна слюна вытекает изо рта, но при этом в нем остается ощущение жара и сухости. Они жалуются на ощущение сильного переполнения горла. Это сопро­вождается скованностью и тугоподвижностью шеи; миндалины и шейные лимфоузлы увеличены. Любая попытка глотания крайне болезненна. При осмотре зев отечный и темно-красный, покрыт грязной слизью, которая рас­пространяется за пределы миндалин.

На чуть более поздних стадиях на полнокровных миндалинах возникают небольшие темно-красные пятна. Такие случаи Mercurius могут эволюцио­нировать в острую ангину; изолированные темно-красные пятна будут сли­ваться, образуя выпуклые области, - типичная картина ангины.

Пациенты Mercurius всегда потеют, им жарко, и тем не менее, раскрыв­шись, быстро замерзают и укрываются снова. На поверхности миндалин могут быть маленькие изъязвленные участки, но возможно и образование гноя в толще миндалины.

Такова типичная картина Mercurius.

Mercurius cyanatus

В случае Mercurius cyanatus горло выглядит чуть более грязным, имеет боль­шую тенденцию к изъязвлению. Склонность к образованию абсцессов в этом случае выражена меньше, а если провести по горлу тампоном, то почти не­пременно выступит кровь.

Другая отличительная черта Mercurius cyanatus: область изъязвления часто имеет ярко-красный поясок демаркации, словно обведенный красны­ми чернилами.

Что же касается выбора между Mercurius и Mercurius cyanatus, то это зависит исключительно от интенсивности воспаления. Случай Mercurius cyanatus вирулентнее, развивается быстрее, имеется большая склонность к изъязвлению и значительно большая - к кровотечению.

Mercurius iodatus rubrum

и

Mercurius iodatus flavus

Иногда пациент с показаниями к Mercurius отвечает на этот препарат недо­статочно хорошо. Результат есть, но неполный, так что нужно рассмотреть Другие соли ртути - Mercurius iodatus rubrum и Mercurius iodatus flavus. Итак, если явно показан Mercurius, а случай не очень хорошо отвечает на назначение и поражена правая сторона, то лучший результат может быть от Mercurius iodatus flavus. Если в основном поражена левая сторона - от Mercurius iodatus rubrum. Помогает запомнить то, что rubrum, красный, от­носится к левой стороне, тогда как flavus, желтый, относится к правой. Здесь все наоборот.

Phytolacca

Следующее, наиболее нужное лекарство для подобных состояний - Phytolacca.

Пациенты Phytolacca и Mercurius имеют очень похожие картины зева, но есть несколько отличий. У Phytolacca имеется тенденция к большему увели­чению лимфоузлов, чем у Mercurius, и нередко отек распространяется скорее на щеки, чем на шею. Может быть даже заподозрен паротит, поскольку отек расположен выше угла нижней челюсти.

Язык у больных Phytolacca и Mercurius почти идентичен. Хотя язык у Phytolacca иногда и полностью обложен, кончик его в основном красный. У Mercurius весь язык обложен.

Для Phytolacca характерны боли, при глотании стреляющие в уши, в то время как у Mercurius боли в основном локализованы в горле и лишь изред­ка иррадиируют в уши.

Температурные реакции немного различаются. У пациентов Mercurius жар и потливость, с дрожью при раскрывании. Пациенты Phytolacca испы­тывают жар, но дрожат, не раскрываясь.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Узнайте больше ...

Влияние электромагнитных полей (ЭМП) на живые организмы
Всё многообразие живого на нашей планете возникло, эволюционировало и ныне существует благодаря непрерывному взаимодействию с различными факторами внешней среды, приспосабливаясь к их влиянию и изменениям, используя их в процессах жизнедеятельности. А большинство этих факторов имеют электромагнитную природу. На протяжении всей эпохи эволюции живых организмов электр ...