SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Соли калия

.

Кент утверждает, что Kali carbonicum сложно изучить. Мое впечатление о пациентах Kali carbonicum - они бледные, очень зябкие, толстые, очень дряблые, потливые, медлительные люди. У них слабые, разболтанные суставы, таз довольно широкий, лодыжки очень часто отечные, отчего обувь становится тесной. Лодыжки отекают и выглядят скорее пухлыми, чем жирными. Лицо этих больных бледное и также одутловатое, кожа влажная, и создается впечатление, что после надавливания на нем останется ямка. Набрякшие мягкие ткани вокруг глаз, отечность, особенно верхних век, - это не похоже на морщинистость у типа Саustiсum. Пациенты чаще смуглые, нежели свет­лые. Еще одно недомогание встречается у Kali carbonicum почти всегда, независимо от основного их страдания. Это боли в спине, напоминающие таковые у Sepia, но локализованные ниже, чаще в крестце. Боли очень легко провоцируются любым напряжением; ходьбой или стоянием и начинаются в виде тупых болей в крестцовой области. Они распространяются через ягоди­цы в верхние отделы бедра, что для Sepia совершенно нехарактерно. Боли облегчаются, когда пациент лежит на твердом, и не ослабевают, как у Sepia, в положении сидя на стуле и от надавливания. Чтобы получить облегчение, пациент Kali carbonicum должен лечь.

Личность этих больных представляет собой странную смесь. Яркая ха­рактеристика типичного пациента Kali carbonicum - спутанность мышле­ния. Типичное их состояние - смятение. Они начинают одно дело, оставляют его не закончив и принимаются за другое. Они берутся за три-четыре дела сразу и ни одного не заканчивают, а потом начинают из-за этого беспокоить­ся и суетиться. Если это деловой человек, он дает инструкции одному со­труднику, останавливается и принимается диктовать письма, затем чувству­ет, что должен позвонить и назначить встречу. Начав с полдюжины дел и видя, что ни с одним не справляется, он впадает в панику, и в результате ничего не доводится до конца. В таком состоянии, вместо того чтобы успоко­иться, взяться за что-то одно и довести это до конца, он суетится еще сильнее, становясь еще более занятым, и так ничего и не заканчивает. Своеобразие этих больных заключается в удивительной неспособности постоять за себя. Они очень раздражаются, но если подвергаются нападкам, особенно несправедливым, то не могут ничего сказать в ответ. Они переживают сильную обиду, но ответить обидчику словами не могут. Это состояние заторможенности Kali carbonicum.

Эти больные склонны завидовать более одаренным, способным, а о тех, кто помогает им в трудной ситуации, могут зло отозваться. Еще одна странная особенность, более характерная для пожилых пациентов Kali carbonicum, - выраженная тяга к накопительству. Они ничего не выбрасывают. Здесь есть отличие от скупости и скаредности, характерных для других лекарств, так как это скорее неспособность расставаться с чем-либо. Подобная черта может проявиться и в другом: они очень зависимы от членов своей семьи и тем не менее ведут себя по отношению к ним отвратительно, отравляя им жизнь.

Еще одна их черта - резкая гиперчувствительность. Они очень чувствительны к шуму, который сильно их раздражает. Из-за своего смятения и спу­танности сознания они испытывают досаду. Даже если пациент заторможен, он остается сверхчувствительным к шуму, прикосновению и всегда - к боли. Шум пугает его, заставляя вздрагивать, а больной жалуется на тошноту и ощущение пустоты в животе. Затем во всем теле, вплоть до кончиков паль­цев, начинается пульсация. Заторможенные пациенты Kali carbonicum часто говорят, что еще более спутанными они становятся после еды или даже во время приема пищи. Они часто зевают, когда едят. Больные подавлены, сон­ливы и заторможены, после еды их беспокоит метеоризм. Практически у каж­дого пациента Kali carbonicum имеется страх остаться одному.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Узнайте больше ...

Как улучшить свою двигательную память
Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений. Для развития этих качеств мы предлагаем простые упражнения. Есть ли такой человек, который не хотел бы улучшить свою память? Мы таких не встречали. При этом люди имеют ...