SimpleMedics
Медицина и наука
Амми зубная (виснага морковевидная)
Амми зубная (виснага морковевидная)
Аmmi visnaga (L.) Lam. (Visnaga daucoides Laertn.)
Родовое название от греческого “ammi” и латинского visnaga — название растения, греческое “daukos” — морковь, “eidos” — подобный.
Двулетнее (в культуре однолетнее) травянистое растение, с сильно ветвистым стеблем высотой до 100 см, со стержневой корневой системой (корень частично одревесневающий). Листья очередные, дважды-, триждыперисторассеченные на тонкие заостренные дольки. Соцветия — сложные зонтики диаметром 8—10 см, расположенные на верхушке и разветвлениях стебля. Цветки мелкие, невзрачные, с 5 белыми лепестками длиной 1 мм, с одуряющим неприятным запахом. Плод двусемянка длиной 2—2,5 мм, голая, продолговатая, гладкая, распадающаяся на два полуплодика. Цветет в июне — августе, плодоносит в августе — сентябре. Цветение неравномерное: в центральных зонтиках на 20—30 дней раньше, чем в боковых.
Родина — страны Средиземноморья. Растет в Передней Азии, Северной Африке, Южной Европе. В диком виде встречается на Кавказе. Культивируется в Молдове, на Украине, Северном Кавказе.
В качестве лекарственного сырья используют плоды или плоды с половой. Плоды заготовляют в период массового побурения и свертывания зонтиков. Полова состоит из частей цветков, плодоножек, лучей зонтиков, измельченных листьев и стеблей. Плодов должно быть не менее 50%. Срок хранения до 3 лет. Сырье содержит фуранохромоны, главный — келлин (виснамин) и кумарины — дигидросамидин и виснадин. Найдены флавоноиды (акацетин). Действие экстракта амми зубной связывают с келлином. Количество келлина в плодах около 0,5%, в корнях и стеблях — около 0,1%, в листьях — около 1%, в лучах зонтиков — 0,2—1%. Плоды амми зубной содержат около 20% жирного масла и 0,2% эфирного масла.
Для медицинских целей применяют келлин. Он обладает спазмолитическими свойствами: понижает тонус стенки сосудов, кишечника, мочевого и желчного пузырей, расширяет бронхи и венечные сосуды сердца. Оказывает слабое седативное действие. Келлин малотоксичен.
Из амми зубной готовят комплексный препарат “Ависан”, включающий сумму веществ из плодов. Содержит до 8% суммы хромонов, небольшие количества фурокумаринов и флавонов. Обладает спазмолитическими свойствами. Применяется при спазмах мочеточников и почечной колике, почечнокаменной болезни. В последнем случае рекомендуется принимать большое количество жидкости (до 2 л воды или чая в течение 2—3 ч).
Настойка амми зубной, приготовленная стандартным способом, обладает действием, аналогичным “Ависану”.
***
Виснага морковевидная (аммн зубная)
Visnada daucoides Gaerth.
Описание растения. Виснага морковевидная—двулетнее, в культуре однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Корень беловатый, стержневой, деревянистый, слабоветвистый. Стебель прямой, сравнительно толстый, ветвистый, зеленый, густо облиственный, высотой 45—120 см. Листья очередные, дважды- или триждыперисторассеченные на линейно-нитевидные дольки. Соцветие—густой сложный зонтик диаметром до 10—15см, состоящий из 50—100 лучей длиной 2—8 см. Самые длинные лучи расположены по краю. В период созревания они загибаются к центру, закрывая таким образом короткие лучи и созревающие плоды. Цветки мелкие, обильно выделяющие нектар. Плод — яйцевидный, полый, гладкий вислоплодик.
Места обитания. Распространение. Виснага—средиземноморское растение, произрастающее в Южной Европе, Передней Азии и Северной Африке. Изредка и в небольшом количестве встречается как заносное растение в Азербайджане. Возделывается в специализированных совхозах в Краснодарском крае, Молдове и на юге Украины.
Виснага—засухоустойчивое растение короткого дня, требовательное к теплу. Лишь в период прорастания семян требует повышенной влажности почвы. Избыточная влажность воздуха в фазе цветения приводит к значительному снижению урожая виснаги вследствие появления грибковых заболеваний и массового опадания завязей. Эта культура малотребовательна к почвам, хорошо растет как на тяжелых, так и на легких почвах с небольшим количеством питательных веществ.
Узнайте больше ...
Здоровый образ жизни, как условие гармоничного развития детей, первичной профилактики заболеваний
Слово «здоровье» является
одним из самых частых, которое использует человек. Даже приветствие при
встречах и расставаниях мы связываем с этим словом: «здравствуйте», «будьте
здоровы» и другие. Но что же такое «здоровье»?
Самый простой ответ гласит, что здоровье - это отсутствие болезней. На продолжительность жизни влияет множество
разнообразных факторов. Некоторые ...