SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Амми зубная (виснага морковевидная)

Заготовка и качество сырья. Уборку виснаги начинают в фазе созревания центральных зонтиков и большей части зонтиков первого порядка. В это время 50—60% зонтиков каждого растения бывают побуревшими. Стебли к этому моменту приобретают белесую окраску, нижние листья усыхают. Скошенные в эту фазу растения хорошо дозревают в валках.

Во избежание осыпания семян уборку виснаги следует проводить в утренние часы.

Лекарственное сырье виснаги — ее зрелые плоды (ФС 42-2098—83) и смесь плодов с половой (ФС 42-530—72). Действующим веществом обоих видов сырья, является сумма хрономов, которых должно быть не менее 0,8%. Потеря в массе при высушивании должна быть не более 12%, органической примеси не более 2%, минеральной не более 1,5%. В сырье, состоящем из смеси плодов с половой, плодов должно быть не менее 50%.

Химический состав. Плоды виснаги морковевидной содержат производные фурохромона (келлин, виснагин, келлогликозид) и дигидропиранокумарины (виснадин и самидин). Келлин содержится также в корнях (0,07%), стеблях (0,09—0,11%), листьях (0,98—1,20%) и лучах зонтиков (0,20—1,01%). Кроме того, в плодах виснаги находится до 0,2% эфирного и до 20% жирного масла.

Применение в медицине. Из препаратов виснаги наиболее широко использовался препарат келлин, который врачи назначали при хроническом кардиосклерозе, бронхиальной астме, спазмах кишечника и желудка. При длительном применении и передозировке препарата возможны тошнота, рвота, аллергические кожные сыпи и ухудшение общего самочувствия. Келлин противопоказан при выраженной недостаточности кровообращения.

Кроме келлина, из плодов виснаги выпускают препараты ависан (спазмолитического и мочегонного действия), ивикалин (для лечения желудочных заболеваний) и келлитрин (спазмолитического и холинолитического действия).

Амми большая

Описание растения. Амми большая — однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Корень беловатый, стержневой, слабоветвистый. Стебель ветвистый, малооблиственный, прямой, округлый, полый, с бороздчатой поверхностью. Листья первые 3—4 простые, последующие очередные сложные, дважды-, триждыперисторассеченные, доли листа широкие или узкие, по краям острозубчатые. Соцветие— густой сложный зонтик диаметром 10—15 см. Цветки мелкие, белые. Плод — яйцевидная голая гладкая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика.

Цветет амми большая в июне — июле; плоды созревают в июле — августе.

В медицине используют зрелые плоды, из которых получают препарат аммифурин.

Места обитания. Распространение. Амми большая в диком виде произрастает в Северной Африке и на европейском побережье Средиземного моря. В пределах своего природного ареала амми большая растет на песках и по сухим склонам. Легко переносит дефицит влаги как в почве, так и в воздухе. Обилие осадков в период цветения отрицательно сказывается на плодообразовании. Является светолюбивой и теплолюбивой культурой. Однако всходы переносят кратковременные заморозки до —6° С. Очень редко встречается как одичавшее растение на Южном берегу Крыма. Возделывается в специализированных совхозах на Кубани, в Крыму, Молдове и на юге Украины.

Амми большая размножается только семенами, которые имеют хорошую энергию прорастания, .высокую полевую всхожесть и не требуют предпосевной подготовки. Семена высевают рано весной, массовые всходы появляются на 12—15-й день после посева.

Амми большая в культуре малотребовательна и к почвам, и к предшествующим растениям.

В культуре хорошо растет на любых элементах рельефа и почвах, кроме низинных, нередко затопляемых участков. При застое воды и переувлажнении почвы амми плохо растет и часто погибает.

Заготовка и качество сырья. Характерной особенностью амми большой является крайне неравномерное созревание плодов (семян). Первыми созревают центральные, более крупные зонтики, которые дают самые крупные семена, последними—самые мелкие зонтики, дающие обычно семена недоразвитые. Поэтому к уборке приступают в момент массового созревания плодов в центральных зонтиках и зонтиках первого порядка, которые составляют 50—60% общего их числа на растении. Созревание и побурение основных зонтиков сопровождаются постепенным усыханием листьев и пожелтением стеблей.

Перейти на страницу: 1 2 3

Узнайте больше ...

Общие данные о нервной системе
Одним из основных свойств живого вещества является раздражимость. Каждый живой организм получает раздражения из окружающего его мира и отвечает на них соответствующими реакциями, которые связывают организм с внешней средой. Протекающий в самом организме обмен веществ в свою очередь обуславливает ряд раздражений, на которые организм также реагирует. Связь меж ...