SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Лечение доброкачественной гиперплазии простаты результаты испытания нового препарата BXL-628

Лекарственная терапия при нарушении мочеиспускания (low urinary tract symptoms) активно применяется в течение 15 лет при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). В начале 1990-х годов появились селективные альфа-блокаторы длительного действия - теразозин и доксазозин, а несколькими годами позже на фармацевтическом рынке появились первые ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Эти две группы препаратов стали основными для лечения ДГПЖ, резко сократив количество трансуретральных резекций простаты (ТУРП) [1,2].

В 1990 годах наши знания о механизмах развития доброкачественной гиперплазии простаты были весьма поверхностными, а за последние годы стали значительно более глубокими. Накопление клинического опыта по применению альфа-блокаторов и ингибиторов 5-альфа-редуктазы, а также развитие представлений об этиологии, патогенезе и естественном развитии ДГПЖ позволили уточнить механизм действия этих препаратов и использовать их более адекватно ситуации [3]. Вначале полагали, что препараты обеих групп устраняют нарушения мочеиспускания, при этом какие-то из них в большей или меньшей степени. На основании тщательно проведенных клинических исследований и опыта применения этих лекарственных препаратов, а также долгосрочных популяционных исследований было сделано заключение, что наши старые представления по крайней мере излишне просты, а в сущности, неверны.

Нарушение мочеиспускания и ДГПЖ - это последовательно развивающиеся состояния у многих мужчин, которые проявляются увеличением простаты, развитием специфических симптомов, снижением качества жизни, ослаблением струи мочи, которые могут приводить к острой задержке мочи и хирургическому вмешательству [4,5]. В популяционных исследованиях и плацебо-контролируемых долгосрочных клинических испытаниях выявили достоверные факторы риска прогрессирования заболевания: возраст, выраженность симптомов, исходный размер простаты и сывороточный уровень ПСА [6].

Возможность предсказать, будет ли ДГПЖ прогрессировать, позволила выбирать препарат определенной группы в зависимости от исходных проявлений заболевания и степени риска. При умеренной или сильной выраженности симптомов и снижении качества жизни, небольшом размере простаты и относительно низком ПСА предпочтительна монотерапия альфа-блокаторами, так как риск прогрессирования очень низок и основная цель лечения - устранение симптомов нарушения мочеиспускания. При умеренной или сильной выраженности симптомов, но большем размере простаты и более высоком уровне ПСА предпочтительно сочетание двух групп препаратов, поскольку необходима как симптоматическая терапия альфа-блокаторами, так и собственно уменьшение гиперплазии ингибиторами 5-альфа-редуктазой.

Безусловно, следует учитывать, что эти препараты обладают побочными эффектами, а клиническое улучшение ограничено. Обычно лечение направлено на уменьшение выраженности симптомов, которое измеряется по международной шкале проявлений заболеваний простаты (International Prostate Symptom Score - IPSS), включающей от 0 до 35 баллов. В наилучших случаях возможно улучшение на 6 баллов, но во многих клинических исследованиях при активной терапии удавалось достичь значительно меньшего улучшения. Считается, что больной способен заметить улучшение в состоянии при изменении IPSS в 3 балла. Кроме того, изменение максимальной скорости потока мочи происходит в пределах 1,5-3,0 мл/сек, и, вероятно, больной не заметит увеличение скорости с 10 до 12 мл/сек. Ингибиторы 5-альфа-редуктазы финастерид и дутастерид уменьшают объем простаты на 15-30% за 3-6 месяцев, однако, при дальнейшем приеме препарата объем простаты не изменяется. Эти препараты снижают риск острой задержки мочи и хирургического вмешательства более чем на 50%, но снижение риска не коррелирует с уменьшением объема простаты.

Перейти на страницу: 1 2 3

Узнайте больше ...

Плюсы и минусы особых подходов к профилактике курения
Немалое число специалистов, работающих с молодежью и так или иначе занимающихся профилактикой различных видов потенциально опасного поведения, хотели бы защитить недавних детей от разнообразных опасностей. Среди этих видов поведения такие, как потребление химических веществ, изменяющих поведение молодых людей, их взгляд на себя и на окружающий мир, участие в массов ...