


SimpleMedics
Медицина и наука
Лечение доброкачественной гиперплазии простаты результаты испытания нового препарата BXL-628
Roehrborn C.G. убежден, что возможности альфа-блокаторов и ингибиторов 5альфа-редуктазы в качестве монотерапии или в комбинации исчерпаны, и большего эффекта добиться невозможно. В настоящее время крайне необходимы препараты с другим механизмом действия, которые бы влияли на все симптомы нарушения мочеиспускания при ДГПЖ.
У крыс и человека клетки простаты экспрессируют рецепторы витамина D (Vitamin D receptor (VDR)). Клетки простаты реагируют на агонисты VDR уменьшением пролиферации. Возможно, использование лигандов VDR станет новым направлением в лечении нарушений мочеиспускания и ДГПЖ. Однако активная форма витамина D, кальцитриол, вызывает гиперкальциемию и гиперфосфатемию, что ограничивает его применение. Совсем недавно было показано, что новый аналог кальцитриола, BXL-353, подавляет рост клеток при ДГПЖ у человека, стимулирует апоптоз, блокирует определенные факторы роста и андрогензависимую пролиферацию клеток, не вызывая гиперкальциемии [7,8]. На основании этих открытий детально изучили другой аналог - BXL-628, и обнаружили, что он подавляет пролиферацию клеток при ДГПЖ и вызывает апоптоз даже в присутствии андрогенов и факторов роста. Это вещество также подавляло рост простаты в той же степени, что и финастерид, вызывая фрагментацию ДНК и апоптоз, как у неоперированных, так и у кастрированных крыс с заместительным введением тестостерона. Таким образом, BXL-628, как и финастерид, повышал экспрессию кластерина - маркера атрофии простаты. Однако BXL-628 не ингибировал 5-альфа-редуктазу 1 и 2, не связывался с рецептором к андрогенам в гомогенате ДГПЖ и не влиял на связанную с рецептором андрогена активность люциферазы. Кроме того, BXL-628 не влиял на активность гипофиза и содержания кальция в крови у крыс [8].
В январском выпуске журнала European Urology 2006 (Vol 49, Issue I) приведены результаты первого плацебоконтролируемого многоцентрового исследования BXL-628 при ДГПЖ с курсом лечения 12 недель [9].
Какой клинический эффект можно ожидать от данного вещества исходя из результатов доклинических исследований? Безусловно, уменьшение роста простаты, возможно, - уменьшение размеров железы и, желательно, - устранение симптомов и снижение вероятности острой задержки мочи и хирургического вмешательства. Судя по настоящему исследованию, едва ли какие-либо из этих целей достигнуты. Тем не менее, возникает вопрос: какого результата можно ожидать при сроках наблюдения 12 недель? Все исследования ингибиторов 5-альфа-редуктазы продолжались по крайней мере 6 месяцев, многие из них продолжались год, два или даже три. За этот период в контрольной группе происходил естественный рост железы, в группе принимающих препарат - уменьшение простаты, а также успевали проявиться такие последствия, как уменьшение симптомов и снижение частоты острой задержки мочи и хирургических вмешательств. Авторы выдвинули предположение о механизме действия данного вещества и учитывали его при организации исследования: объем простаты у больных в выборке был больше 40 мл, в группах из 62 принимающих плацебо и 57 принимающих BXL-628 средний объем простаты составлял 74 и 80 мл, соответственно. Как и ожидалось, средний уровень ПСА был достаточно высок: 4,4 и 4,1 нг/мл соответственно в двух группах. Оценка по шкале выраженности симптомов составила 15,3 и 13,5 баллов в группах принимающих плацебо и BXL-628. Предположительным критерием для оценки первичного исхода было изменение объема простаты по данным МРТ, при этом уменьшение объема железы более чем на 5% от исходного расценивалось как ответ на лечение, а увеличение железы более чем на 5% - как отсутствие ответа. Отчасти это основывалось на данных по уменьшению объема железы на 20% в год при приеме финастерида, и авторы предполагали линейность эффекта, то есть уменьшение объема на 5% за первые 3 месяца, чтобы уменьшение за год составило 20%. При подсчете размера выборки исходили из изменения объема простаты на -1,9% в контрольной группе и на -15% в группе принимающих BXL-628 при стандартном отклонении 20%, что потребовало размера каждой группы в 50 больных.
Узнайте больше ...
Как улучшить свою двигательную память
Есть вид памяти, который мы редко замечаем:
это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину,
она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений. Для
развития этих качеств мы предлагаем простые упражнения.
Есть ли такой человек, который не хотел бы
улучшить свою память? Мы таких не встречали. При этом люди имеют ...