SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Фашизм и медицина

В концлагерях Дахау специализировались на малярии. С января 1942 года начали отбирать среди лагерников «абсолютно здоровых людей» в возрасте от 20 до 45 лет и заражать их малярией. Каждую неделю жертвами становились не менее 20 человек. Заразив людей малярией, эсэсовские врачи спокойно наблюдали за ходом течения болезни и за соответствующими осложнениями: желтуха, сердечная недостаточность, воспаление лёгких. Особо много смертельных случаев от не легочной малярии объяснялось тем, что ей заражали узников с ослабленным, истощенным организмом.

С 1943 по 1945 года узникам Дахау делали прививки, чтобы вызвать у них флегмону. «Подопытными кроликами» убийц с медицинскими дипломами были в основном католические священники, больше всего из Польши. Врач СС Гравиц сказал, что, «несмотря на неблагоприятные результаты (все больные умирали), исследования в Дахау продолжаются».

Также в этом лагере проводились и такие варварские эксперименты: узников подвергали высочайшему атмосферному давлению, либо замораживались живыми.

В Дахау на «лагерной улице» поставили «вагон» - высокую камеру на колёсах, снабженную специальной аппаратурой. Когда испытуемый «поднимался вверх» или «падал» — в камере соответствующим образом менялось давление, и ему снимали кардиограмму. А после смерти жертву подвергали анатомическому вскрытию. «Научные» выводы палачи сформулировали следующим образом: «Кровь на высоте 21 тысячи метров ещё не закипает», или же «При вскрытии сердце ещё билось». После чего доктор Рашер начал подряд рассекать на части ещё живых людей, чтобы узнать, сколько времени после наступления клинической смерти работает сердце.

«Вагон» вызывал дикий ужас у заключённых Дахау. Первые жертвы были «добровольцы» — им обещали сносное питание, не объяснив, что с ними произойдёт. Но потом, естественно, никто не соглашался идти в камеру, и Рашер стал сам выискивать своих жертв.

Опыты по «охлаждению» (замораживанию) людей под названием «действие охлаждения на теплокровных» уже с октября 1942 года ставил некий профессор Хольцленер. Гиммлера особенно интересовало отогревание ещё живых, но потерявших сознание узников. Для этого было поставлено множество серий экспериментов с помощью догола раздетых женщин.

Общее число «испытуемых» с ноября 1942 года по май 1943 составило от 200 до 240 человек, некоторые подвергались этой пытке два – три раза…

Опыт над живыми людьми в женском лагере Равенсбрюк отличались такой же чудовищной жестокостью, как и опыты в Дахау. Узницам Равенсбрюка вводили стафилококк, возбудителей газовой гангрены и столбняка, а также вводили одновременно несколько видов бактерий, дабы установить эффективность сульфиламидных препаратов. Надрез для внесения бактерий узницам делали на верхней части бедра, почти всегда глубокий, до кости, очень часто в рану вкладывали также щепки и осколки стекла; нагноение начиналось сразу, и «контрольные» больные умирали в страшных муках. Смерть других больных наступала позже, но мучались он не меньше. Больных узниц часами держали привязанными к операционным столам.

В Равенсбрюке также трансплантировали костные ткани. «Методика» и здесь была чудовищная – брали здоровых женщин, калечили их, а потом накладывали гипс. Когда хотели взглянуть, как идёт эксперимент, вырезали кусок живого тела и оголяли кость. Иногда поступали ещё проще: ампутировали здоровую ногу, руку или лопатку и отвозили в другой концлагерь, а там «приставляли» их к другим подопытным.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Узнайте больше ...

Роль иммунопатологий в развитии вирусных заболеваний у детей и взрослых
В современной медицине под названием вирусы понимаются мельчайшие неклеточные частицы, являющиеся внутриклеточными паразитами. Размножаясь только в живых клетках, вирус встраивается в клетку, изменяет ее генетический аппарат и, используя ее ферментативный аппарат, переключает клетку на синтез своих зрелых вирусных частиц - вирионов, которые в свою очередь лавинообр ...