SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Фашизм и медицина

С 1939 года опыты на живых людях проводились в Заксенхаузе – на узниках испытывали жидкие отравляющие вещества, их втирали в кожу. О результатах эксперимента докладывали лично Гиммлеру. Заключённые сначала слепли, а затем в страшных муках умирали.

В концлагере Нацвейлер также была широко поставлена вивисекция. Здесь экспериментировали с жёлтой лихорадкой, сыпным тифом и так далее. Особо отличился профессор Хирт. Он в конце 1942 года получил разрешение создать «коллекцию» черепов и скелетов «еврейско-большевистских комиссаров». Профессору было предоставлено 115 заключенных для этой цели, в основном из Освенцима. В Нацвейлере их отравили в газовой камере, а потом Хирт отправил «экспонаты» в Анатомический институт при имперском университете, где их хранили в спирту.

Освенцим с самого начала был задуман как лагерь уничтожения. «Медицинские» эксперименты проводились в нём в особо широких масштабах. Главным образом, по стерилизации людей. Наиболее бесчеловечные опыты производил профессор Карл Клауберг. Это были опыты над женщинами в 10 блоке. Их целью была разработка наиболее эффективного метода уничтожения славян. В своём письме Гиммлеру от 7 июня 1943 года Клауберг пишет:

«Если производимые мной исследования будут проходить как до сих пор, а нет никакого основания думать что будет иначе, то близок уже день, когда я смогу сказать: врач, получивший соответствующую подготовку, в специально оборудованном кабинете, имея в своём распоряжении 10 человек персонала, будет в состоянии произвести стерилизацию нескольких сотен, а может и тысяч женщин в течение одного дня…»

Врачи СС отбирали людей для уничтожения в газовых камерах, убивали при помощи уколов фенола, контролировали операции по уничтожению миллионов людей в газовых камерах, присутствовали при казнях и телесных наказаниях и экспериментировали на заключенных. Их изобретательности не было пределов: испытание на живых людях воздействия отравляющих химических веществ, сжигали им кожу, выкачивали кровь и так далее. Решение подвергнуть пациента «дезинфекции», то есть убить, принимали врачи.

Органы жертв нередко сохранялись и использовались в качестве учебного материала на занятиях в медицинских училищах.

Быть может, не стоило бы так подробно останавливаться на «врачебных» экспериментах в концлагерях – о них писалось не раз – и, пожалуй, ничто из этой практике эсэсовцев не вызывало такого ужаса и отвращения, как эти эксперименты, хотя и сам «обычный» «конвейер смерти», через который нацисты пропустили миллионы людей, убедительно показал, всю меру патологической бесчеловечности гитлеровского строя. Однако есть причина, которая заставила нас с такой дотошностью описывать опыты над живыми людьми. Эта причина заключается в том, что «врачи», причастные к опытам, до сих пор разгуливают на свободе. Более того, находятся люди, которые смеют их защищать.

БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО

Осуществление Холокоста было поручено СС – организации, которую возглавлял Генрих Гиммлер. В октябре 1943 года, заявляя об «уничтожении еврейского народа», он отметил высокий моральный дух своей организации:

«Мы имели моральное право, более того – долг перед собственным народом уничтожить этот народ, стремившийся уничтожить нас… Всё, что мы делали, было продиктовано любовью к своему народу. И мы вышли из всех испытаний морально непоколебимы».

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Узнайте больше ...

Оздоровительная и лечебная физкультура в системе реабилитации больных при гиподинамии
Биологические ритмы – регулярное, периодическое повторение во времени характера и интенсивности жизненных процессов, отдельных состояний или событий. В той или иной мере биоритмы присущи всем живым организмам. По выполняемой функции биоритмы делят на физиологические – рабочие циклы, связанные с деятельностью отдельных систем (дыхание, сердцебиение) и экологические ...