SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Шпаргалки по Анатомии и Физеологии человека

Во время систолы желудочков стенки эластичных артер. сосудов растягиваются, а во время диастолы возвращаются в исходное состояние и выталкивают кровь, благодаря чему поступление крови в большой и малый круги кровообращения носит пульсирующий характер.

Один полный цикл продолжается около 0,8 с. Кровь движется по кровеносным сосудам - полым трубкам различного диаметра, которые, не прерывась, переходят в другие, образуя замкнутую кровеносную систему. Различают три вида сосудов: артерии, вены и капилляры.

Атериями называются сосуды, по которым кровь течет от сердца к органам. Самый крупный из них-аорта. Она берет начало от левого желудочка и разветвляется на артерии. Распределяются артерии в соответствии с двусторонней симметрией тела. В органах артерии ветвятся на сосуды более мелкого диаметра. Самые мелкие из артерий называются арте-риолами, которые в свою очередь распадаются на капилляры. Капилляры - самые тонкие кровеносные сосуды в организме человека. Их диаметр составляет 4-20 мкм. Наиболее густая сеть капилляров в мышцах, где на 1 мм ткани их насчитывается более 2000. Стенки капилляров состоят только из одного слоя плоских клеток - эндотелия. Через такой тонкий слой и происходит обмен веществ между кровью и тканями.

Перемещаясь по капиллярам, артериальная кровь посте- пенно превращается в венозную, поступающую в более крупные сосуды, составляющие венозную систему. Вены - это сосуды, по которым кровь оттекает от органов и тканей к сердцу.

Распределение вен также соответствует двусторонней симметрии тела: каждая сторона имеет по одной крупной вене. От нижних конечностей венозная кровь собирается в бедренные вены, которые объединяются в более крупные подвздошные, дающие начало нижней полой вене. От головы и шеи венозная кровь оттекает по двум яремным венам, по одной с каждой стороны, а от верхних конечн.- по подключеч-ным венам; последние, сливаясь с ярмеными венами, образует безымянную вену на каждой стороне, которые, соединяясь, образуют верхнюю полую вену.

Кровь движется по сосудам за счет ритмичной работы сердца, а также разнице давления в сосудах при выходе крови из сердца и в венах при возвращении ее в сердце. Во время сокращения желудочков кровь под давлением нагнетается в аорту и легочный ствол. Здесь развивается самое высокое давление -150 мм рт. ст. По мере продвижения крови по артериям давление снижается до 120 мм рт. ст., а в капиллярах - до 20 мм. Самое низкое давление в венах; в крупных венах оно ниже атмосферного. Разница давления в различных отделах кровеносной системы и вызывает движение крови: из области более высокого давления в область более низкого.

На движение крови по венам оказывает влияние присасывающее действие грудной клетки, т.к. давление в ней ниже атмосферного, а в брюшной полости, где находится большая часть крови оно выше атмосферного. В среднем слое стенки вен не имеют эластичных волокон, поэтому легко спадаются, а поступление крови в сердце способствует сокращению скелетной мускулатуры, которая сдавливает вены. Важное звачение в продвижении венозной крови имеют и карманообразные клапаны, препятствующие ее обратному току. Кроме того, в венозной части кровеносной системы общий просвет сосудов по мере приближения к сердцу уменьшается. Но здесь каждая артерия сопровождается двумя венами, ширина просвета которых в два раза больше, чем в артериях.

Движение крови по сосудам регулируется нервно- гуморальными факторами. Импульсы, посылаемые по нервным окончаниям, могут вызывать или сужение, или расширение просвета сосудов. К гладкой мускулатуре стенок сосудов подходят два вида сосудодвига-тельных нервов: сосудорасширяющие и сосудосуживающие. Импульсы, идущие по этим нервным волокнам, возникают в сосудодвигательном центре продолговатого мозга.

При обычном состоянии организма стенки артерий несколько напряжены и их просвет сужен. Из со-судодвигательного центра по сосудодвигательным нервам непрерывно поступают импульсы, которые и обуславливают постоянный тонус. Нервные окончания в стенках сосудов реагируют на изменения давления и химического состава крови, вызывая в них возбуждение. Это возбуждение поступает в центральную нервную систему, результатом чего служит рефлекторное изменение деятельности сердечно-сосудистой системы. Таким образом, увеличение и уменьшение диаметров сосудов происходит рефлекторным путем, но тот же эсрфект может возникнуть и под влиянием гуморальных факторов - химических веществ, которые находятся в крови и поступают сюда с пищей и из различных внутренних органов. Среди них имеют значение сосудорасширяющие и сосудосуживакщие. Например, гормон гипофиза - вазопрессин, гормон щито-воднои железы - тироксин, гормон надпочечников -адреналин суживают сосуды, усиливают все функции сердца, а гистамин, образующийся в стенках пищеварительного тракта и в любом работающем органе, действует противоположно: расшиояет кяпиппапи. ивействуя на остальные сосуды. Значительный эффект а работу сердца оказывает изменение содержания в рови калия и кальция. Повышение содержания каль-ия увеличивает частоту и силу сокращений, повы-jaeT возбудимость и проводимость сердца. Калий вы-ывает прямо противопол. действие.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Узнайте больше ...

Плюсы и минусы особых подходов к профилактике курения
Немалое число специалистов, работающих с молодежью и так или иначе занимающихся профилактикой различных видов потенциально опасного поведения, хотели бы защитить недавних детей от разнообразных опасностей. Среди этих видов поведения такие, как потребление химических веществ, изменяющих поведение молодых людей, их взгляд на себя и на окружающий мир, участие в массов ...