SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Лекарственные растения, обладающие адаптогенными свойствами

Распространена в Приморье, в бассейне Среднего и Нижнего Амура. Растет одиночно или небольшими группами в подлеске смешанных лесов, особенно по опушкам и прогалинам. В лиственных лесах встречается главным образом у скал и каменистых россыпей. Предпочитает северные склоны. Крайняя северо- западная точка произрастания отмечена близ устья р. Буреи. Отсюда граница ареала идет вдоль нижней части склонов Малого Хингана и Буреинских гор, далее - к селу Талакан в бассейне р. Урми. Отсюда граница идет на северо-восток в долину Амура, по долине Амура - до нижнего течения р. Гур, откуда круто поворачивает на юг.

В корнях найдены тритерпеновые гликозиды. Те из них, которые выделены на первом этапе исследований, получили название аралозидов А, В и С. В последующем оказалось, что гликозидная фракция корней состоит из 9 веществ, которые были описаны как олеанозиды А, В, С, D, Е, Р, G, Н. При этом олеанозиды Е, С и А идентифицированы соответственно как аралозиды А, В и С. Основное количество олеанозидов содержится в коре корней. Кроме олеанозидов, в корнях найдены дубильные вещества, холин, эфирное масло, камедь, крахмал. Кора стволов по характеру содержащихся в ней веществ мало отличается от коры корней. Содержание аралозидов достигает в ней 4,8-7,5%. В листьях найдены флавоноиды, гликозиды А, В, С, D, Е, F, G, генином которых является олеаноловая кислота.

В клинических условиях настойка корней аралии маньчжурской оказывала хорошее лечебное действие при послегриппозных астениях и некоторых других заболеваниях центральной нервной системы. Отмечена способность препарата нормализовать сон у больных с психическими заболеваниями, страдающих бессонницей. Под влиянием настойки улучшалось состояние больных с повышенной нервной возбудимостью. Обычно настойку аралии маньчжурской назначают людям, выздоравливающим после тяжелых заболеваний, используют в качестве вспомогательного средства при лечении ряда неврологических болезней, в качестве стимулятора работоспособности здоровых людей. В рекомендованных дозах настойка корней растения может рассматриваться как совершенно безопасное средство. Вместе с тем препарат довольно токсичен, и превышение установленной дозы может вызывать у человека ухудшение самочувствия, тошноту, рвоту. Помимо настойки, фармацевтическая промышленность выпускает таблетки «Сапарал», содержащие сумму аралозидов А, В и С. «Сапарал» применяется по тем же показаниям, что и настойка аралии. Отмечена его эффективность при парадонтозе.

В народе препараты из корней аралии употребляли иногда как мочегонное средство, при гриппе, простудных заболеваниях, ночном недержании мочи, в качестве болеутоляющего при зубной боли, при болезнях печени, ангинах и стоматитах. Препараты коры ствола иногда давали при стоматитах, зубной боли и при сахарном диабете.

Установлено, что у людей стимулирующее действие настойки аралии маньчжурской не отличается универсальностью: физическая работоспособность повышается под влиянием этого средства значительно сильнее, чем умственная. Положительный эффект настойки особенно хорошо заметен, когда выполняется работа, требующая напряженного внимания и точной координации движений. Очищенные гликозиды корней растения тоже оказывают возбуждающее действие. В частности, они способны устранять изменения электроэнцефалограммы, вызываемые веществами, угнетающими центральную нервную систему.

В эксперименте выявлен еще ряд свойств препаратов корней этого растения. Они являются адаптогенами, то есть повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям, оказывают умеренный спазмолитический эффект, подавляют развитие сенсибилизации организма к чужеродному белку, тормозят выработку некоторых антител и развитие перевивных опухолей, понижают содержание липидов в крови животных, находящихся на атерогенной диете, увеличивают длительность жизни мышей после рентгеновского облучения. Предложено использовать тритерпеновые гликозиды корней аралии маньчжурской в гериатрии как адаптогенное и противосклеротическое средство.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Узнайте больше ...

Гиппократ и Гиппократов сборник
Моя бабушка всегда говорила: «Если кинуть в толпу яблоко, то обязательно попадёшь в юриста или экономиста.» Я знала, что точно не выберу одну из этих профессий. С пятого класса я хотела стать врачом – педиатром. Когда пришло время точно определяться, по какому пути идти, на какого врача учиться, или вообще выбрать что-то другое, - вся моя большая семья посовето ...