SimpleMedics
Медицина и наука
Лекарственные растения, обладающие адаптогенными свойствами
В отличие от других дальневосточных растений семейства аралиевых препараты корней аралии маньчжурской при повторных введениях не увеличивают привес у крысят, а у мышей даже замедляют его и задерживают половое созревание.
Стимулирующее действие на центральную нервную систему свойственно также препаратам коры ствола растения. Особый интерес представляют результаты экспериментального изучения листьев аралии маньчжурской, поскольку заготовку этого сырья, если в нем возникнет необходимость, можно проводить без уничтожения производящих растений. Доказано, что и неочищенные препараты листьев, и сумма выделенных из них гликозидов по стимулирующему действию не уступают соответствующим препаратам из корней. Обладая сравнительно низкой токсичностью, листья повышают устойчивость организма к ряду неблагоприятных воздействий. Лекарственным сырьем аралии маньчжурской являются корни. Их заготавливают ранней весной или поздней осенью. Извлеченные корни очищают от земли и мелких корешков, быстро обмывают в воде, после чего распиливают на куски длиной 10-20 см. Толстые корни раскалывают вдоль. Сушат корни в теплом помещении или в сушилке при температуре, не превышающей 30 .
Аралия Шмидта
A. Shmidtii Pojark.
Многолетнее травянистое растение с мясистым ароматным корнем, из которого выходят несколько стеблей, достигающих 2 м в высоту. Листья дважды- или трижды- перистосложные, продолговато-яйцевидные, снизу по ходу жилок щетинисто-волосистые, с острозубчатыми краями. Длина нижних листьев достигает 60, верхних - 20 см. Соцветие метельчатое, длина его может превышать 50 см. В пазухах верхних листьев иногда развиваются дополнительные соцветия. Оси соцветий покрыты желтыми волосками. Цветки мелкие, желтовато- или зеленовато-белые, обоеполые и тычиночные. Плоды мелкие, черные, мясистые, с несколькими косточками. Цветет в августе -сентябре, плоды созревают в сентябре-октябре.
Распространена в средней и южной частях Сахалина. Близкий вид - аралия сердцелистная (A. Cordeta Thunb.) - встречается на Сахалине и на южных Курильских островах. Существование двух видов признается не всеми исследователями. При их объединении в качестве приоритетного названия обычно указывается аралия сердцелистная. В корнях найдены тритерпеновые гликозиды, идентичные аралозидам А, В и С, ранее выделенным из аралии маньчжурской, грандифлоровая кислота и ее изомер, ряд других дитерпеновых соединений, кумарины, эфирное масло. Тритерпеновые гликозиды, кроме корней, найдены также и в надземных частях растения, но накапливаются они там в менее значительных количествах.
Имеется опыт использования растения в качестве кормового. В Японии молодые побеги употребляют в пищу. Они содержат много лейцина, аспарагина, аланина, тирозина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Для консервирования продукта его заквашивают, поскольку вкусовые качества и окраска хорошо сохраняются в присутствии молочной кислоты, образующейся при брожении.
Настойка корней аралии Шмидта обладает стимулирующим и тонизирующим действием. Она эффективна при астеническом синдроме на почве переутомления и, в меньшей степени, при астеническом синдроме, развивающемся после инфекционных болезней либо после сотрясения мозга. Отмечались благоприятные результаты применения настойки при склерозе сосудов головного мозга, однако только в начальной стадии заболевания. При последующих стадиях болезни положительный эффект зачастую отсутствовал, а иногда даже отмечалось ухудшение состояния больных.
В традиционных медицинах стран Юго-Восточной Азии препараты корней растения применяют как стимулирующее, тонизирующее, болеутоляющее и жаропонижающее средство, при брюшном тифе, метеоризме и других заболеваниях пищеварительного тракта, при бронхиальной астме, гинекологических заболеваниях, в том числе в менопаузе. Препараты надземных частей употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, параличах, в качестве тонизирующих и жаропонижающих.
Узнайте больше ...
Реакции лимфоцитов на механические и осмотические воздействия при водной депривации
Критериями, характеризующими состояние белых
клеток крови являются показатели их функциональной активности и
сопротивляемости различным факторам. Причем, последнее свойство часто бывает
более информативным показателем, т.к. угнетение функций может происходить при
далеко зашедшей деструкции клеток, имеющей необратимый характер [ 1] . Особенно
важное значение это пол ...