SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Лекарственные растения, обладающие адаптогенными свойствами

Наружно препараты надземных и подземных частей применяются как дезинфицирующие, ранозаживляющие, мягчительные при воспалительных процессах.

При экспериментальном изучении выявлено стимулирующее, тонизирующее и адаптогенное действие препаратов корней. Стимулирующее действие свойственно также выделенным из растения тритерпеновым гликозидам.

Аралия высокая

A. elata (Miq.) Seem.

Произрастает на южных Курильских островах и на юге Сахалина и представляет собой разновидность аралии маньчжурской. Выделение ее в самостоятельный вид признается не всеми исследователями. В корнях найдены аралозиды А, В и С, характерные и для аралии маньчжурской; в коре корней, кроме того, - бета-ситостерин, стигмастерин и олеаноловая кислота, в коре стволов - ряд метиловых эфиров алифатических углеводородов. Молодые почки в Японии употребляют в пищу. В них много углеводов, особенно - моносахаридов и сахарозы, а также 15 свободных аминокислот, в том числе аспарагиновая и глутаминовая, определяющие вкусовые свойства продукта.

Кору стволов применяют в Японии как мочегонное, гипогликемическое, седативное и противовоспалительное средство, препараты коры корней или молодых листьев - как гипогликемическое, при болезнях почек и пищеварительного тракта. Препараты корней употребляют при астении, переутомлении, общей слабости после тяжелых болезней. Препараты корней и коры стволов применяли в Японии при раке желудка. Айы на о. Хоккайдо употребляют их в качестве желудочного средства.

В экспериментальных условиях выявлено стимулирующее действие настойки корней на центральную нервную систему и гипогликемизирующее действие экстракта коры; при этом наиболее активной была кора весенней заготовки. Выделено белковое вещество, обладающее инсулиноподобной активностью.

Аралия континентальная

A. continentalis Kitag.

Произрастает на юге Приморья. В корнях содержится до 2% эфирного масла, жирное масло, крахмал, смолы; в стеблях - флавоноиды, в листьях - флавоноиды, жирное масло и кумарины. В плодах найдены антоциановые соединения, в цветках - флавоноиды и эфирное масло. Во всех частях содержатся стероидные гликозиды. Особенно много их в корнях.

В традиционных медицинах стран Юго-Восточной Азии препараты корней употребляют в качестве седативных и болеутоляющих, при простудных болезнях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Трава считается укрепляющим и жаропонижающим, а молодые побеги - мочегонным средством. По результатам экспериментальных исследований растение отнесено к числу адаптогенных, то есть вызывающих в организме состояние неспецифически повышенной сопротивляемости к различным неблагоприятным воздействиям.

ЗАМАНИХА ВЫСОКАЯ

Opiopanax elatus Nakai

Эхинопанакс высокий

Echinopanax elatum Nakai (SYN. Oplopanax elatum Nakai)

Семейство аралиевые - Araliaceae Juss.

Род листопадных шиповатых кустарников. 3 вида, в Северной Америке, Восточной Азии, в том числе заманиха высокая - на юге Приморского края.

Заманиха высокая - небольшой кустарник около 1 м высотой. Стволики обычно одиночные, 1, 5 - 2 СМ в диаметре, слегка изогнутые около основания. Кора светло - серая, в верхней части стволика густо покрыта тонкими игольчатыми шипами. В нижней части стволиков шипов мало, а на некоторых старых экземплярах нет вовсе. Весь листовой черешок усеян мелкими шипами. Листовая пластинка с 5 - 7, иногда 9 неглубокими лопастями. Края листа с острыми двойными зубцами и бахромой из шиповатых волосков. Листья сверху с рассеянными шипами. Снизу все жилки шиповатые.

Цветки мелкие, зеленовато - желтые. Плоды ярко - красные, сочные, 7 - 12 мм длиной. Кустарник с очень коротким периодом вегетации. Распускается в начале июня, плоды созревают 10 - 15 августа, а к середине сентября все листья опадают или засыхают.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Узнайте больше ...

Плюсы и минусы особых подходов к профилактике курения
Немалое число специалистов, работающих с молодежью и так или иначе занимающихся профилактикой различных видов потенциально опасного поведения, хотели бы защитить недавних детей от разнообразных опасностей. Среди этих видов поведения такие, как потребление химических веществ, изменяющих поведение молодых людей, их взгляд на себя и на окружающий мир, участие в массов ...