SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Московская скорая помощь за 75 лет

В то тяжелое время в Москве разразилась эпидемия сыпного тифа, принявшая грандиозные размеры. Эпидемическая обстановка осложнялась с каждым днем. В борьбе с инфекцией нужно было принимать самые интенсивные и решительные меры. Наскоро строились сыпнотифозные бараки, развертывались койки, перепро­филировались некоторые больницы. Были выделены машины, что­бы перевозить больных. Для организации борьбы с сыпнотифозной эпидемией специальным приказом по военному ведомству были отозваны с фронтов гражданской войны врачи-организаторы и на­правлены в распоряжение Московского отдела здравоохранения. Это были В. В. Крылов, И. А. Арутюнян, Гительзон, С. М. Кабачник, Т. Ю. Маркович и А. С. Пучков. Врачам было поручено ор­ганизовать эвакуационную службу, способную осуществлять транс­портировку больных сыпным тифом и контролировать коечный фонд инфекционных стационаров. Руководство Центральным эва­копунктом, по желанию всех вышеупомянутых врачей, было пору­чено Александру Сергеевичу Пучкову. За короткое время создается новый тип медицинского учреждения, роль которого была едва ли не решающей в ликвидации эпидемии. В самые тяжелые послерево­люционные годы, когда шла гражданская война, Городской эвако­пункт, или как его называли Центропункт, работал с полной от­дачей. Зимой не хватало топлива, в диспетчерских работали в шу­бах, часто гасло электричество и наряды записывали при коптилке, но работа не останавливалась ни на минуту. Охваченные энтузиаз­мом люди понимали свое назначение.

Руководство Московского здравоохранения высоко ценило дея­тельность А. С. Пучкова как начальника Горэвакопункта. Его неза­урядный организаторский талант и добрая инициатива послужили причиной тому, что в конце 1922 года ему предложено возглавить Станцию скорой медицинской помощи.

На Станции, куда А. С. Пучков пришел 1 января 1923 года, он был поражен состоянием дел. Находившаяся без руководства, она являла жалкое зрелище: побитая санитарная автомашина, три не­большие комнатки, канцелярская книга для записи вызовов и два телефона. Вот и все. А. С. Пучков сразу, со свойственной ему энергичностью, принялся за дело. Прежде всего были слиты в еди­ное учреждение Центропункт и Станция под одним названием «Московская станция скорой медицинской помощи». К тому време­ни стала заметно стихать эпидемия, и Пучков сосредоточил свое внимание на Скорой помощи. С Центропункта была переведена одна санитарная машина. Таким образом Скорая стала располагать двумя автомобилями. Это было большим достижением для того времени. А. С. Пучкову пришлось организовывать работу с самих азов, так как не у кого было даже перенять опыт. Работали в основ­ном по «устным преданиям», порою самым противоречивым. Не было ни инструкций, ни Положений. От дореволюционной скорой не осталось и следа. С действующими в то время Одесской и Петро­градской станциями связь была затруднена и, когда они прислали свои материалы, нужда в них отпала.

Работа Станции шла в трудных бытовых условиях: в одной из трех имевшихся комнат, где располагались врачи, стояли два телефона, по которым принимались вызовы, в другой — были фельдшера и медбратья, в третьей — размещались водители. По­мещения отапливались печкой-буржуйкой. Часто отключалось электричество. Приняв по телефону вызов, врач направлялся в соседнюю комнату за фельдшерами, которые затем вызывали водителя. Автомобили, стоявшие в холодном сарае, заводились очень тяжело. Вот с такими трудностями приходилось постоянно сталкиваться I нашим предшественникам, стоявшим у истоков Станции и прокладывавшим путь для нас, пришедших значительно позднее, когда Станция обрела славу и добрую популярность. Память этих людей светла, и труд их — подвиг. Мы с благодарностью должны вспо­минать первых врачей Скорой помощи: Л. Г. Овосапова, В. А. Кругликову, О. П. Пиногорскую. Т. Ю. Марковича, диспетчера Р. Е. Груз, эвакуатора Н. Ф. Корсунскую и секретарей Станции А. С. Жданову и Е. А. Артемьеву.

В арсенале оснащения бригад были два ящика — терапевтический и хирургический. В терапевтическом находилось около тридца­ти стеклянных баночек с различными жидкими медикаментами и противоядиями, а хирургический ящик был наполнен бинтами, ватой и набором хирургических инструментов. Уже само по себе \ наличие двух непомерно тяжелых ящиков создавало неудобство. [ С таким положением мириться было невозможно. Станция нуждалась в коренном переустройстве. Начало реформации положило введение в 1923 году должности старшего дежурного врача. Это было дерзким новшеством, вызвавшим бурю возмущения со сторо­ны выездных врачей и ироническое отношение Петроградской и Одесской станции скорой помощи. Тщательно, до мелочей был разработан статус этой должности. И прежде всего — подбор кад­ров. По определению Пучкова, старший дежурный врач — это серд­це и мозг оперативной службы. В конечном итоге, в часы его работы от него зависит не только своевременность оказания экс­тренной помощи в городе, но и крайне важная чуткость подхода к обращающимся на Станцию в тревожные, порою роковые мину­ты. Были скрупулезно подобраны и подготовлены к выполнению этих функций врачи, обладавшие не только глубокими професси­ональными знаниями, но умевшие моментально ориентироваться в постоянно меняющейся обстановке в городе, правильно отдиф­ференцировать угрожающие жизни состояния среди потока обраще­ний и требований, максимально и целесообразно использовать де­журный персонал и санитарный транспорт. Это была когорта эн­тузиастов, в течение долгих лет трудившихся на Московской скорой помощи и беззаветно ей преданных. С глубокой признательностью вспоминаются работавшие в разные годы старшие врачи: С. А. Букин, В. И. Маслов, С. Д. Пшеничников, И. П. Червонский, С. И. Фортус, И. И. Клочков, А. И. Михеев, В. Ф. Мельников, М. И. Коршунова, С. Р. Израитель.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Узнайте больше ...

Плюсы и минусы особых подходов к профилактике курения
Немалое число специалистов, работающих с молодежью и так или иначе занимающихся профилактикой различных видов потенциально опасного поведения, хотели бы защитить недавних детей от разнообразных опасностей. Среди этих видов поведения такие, как потребление химических веществ, изменяющих поведение молодых людей, их взгляд на себя и на окружающий мир, участие в массов ...