SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Московская скорая помощь за 75 лет

В 1952 году скончался Александр Сергеевич Пучков. Станция долго и тяжело переживала кончину своего руководителя. Исполнял обязанности начальника Станции Н. А. Ромодин. В 1954 году вновь произошло слияние Центропункта со Станцией скорой помощи. После слияния и до 1961 года Станцией руководил А. Ф. Шведов.

В конце 50-х годов стало широко развиваться городское строи­тельство. Появились новые жилые массивы: Черемушки, Мневники, Мазилово и т. д. Это побудило к необходимости открытия новых подстанций, рост которых оборвался в 1940 году.

В 1958 году была открыта 7-я подстанция, а к 1960 году введены еще пять новых подстанций. В том же 1960 году по плану создания Большой Москвы к столице были присоединены подмосковные города Бабушкин, Кунцево, Люблино, с населением около 1 млн. человек. В состав Московской Скорой влились станции этих горо­дов, ставшие ее подстанциями.

В 1957 году А. Ф. Шведовым организовывается введение двух­сторонней радиосвязи выездных бригад с оперативным отделом.

Значительный рост сердечно-сосудистых заболеваний потребо­вал пересмотра организации медицинской помощи, а также тактики ведения больных этой группы на догоспитальном этапе. Долгое время оставался неясным вопрос транспортировки и госпитализа­ции больных с инфарктом миокарда. Благодаря научным исследо­ваниям врача 6-й подстанции В. К. Булычевой и научных сотрудни­ков ряда московских клиник были сделаны выводы о целесообраз­ности госпитализации этого контингента больных в самом раннем периоде заболевания. В 1960 году А. Ф. Шведовым было предложе­но организовать специализированные бригады: для оказания помо­щи пострадавшим при травмах (противошоковая бригада) и токси­кологическую.

В начале 60-х годов на Скорой помощи по инициативе началь­ника Станции Л. Б. Шапиро создаются специализированные брига­ды по оказанию высококвалифицированной помощи при тяжелых формах инфаркта миокарда. Одновременно в ряде крупных москов­ских клинических больниц были организованы специальные палаты, куда бригады Скорой помощи доставляли больных, минуя прием­ные отделения. Это позволило решить вопрос единой тактики веде­ния больных и преемственности на этапе «Скорая — стационар». В эти годы ширится контакт с ведущими клиниками Москвы, проводится совместная научная работа. Это клиники академиков В. Н. Виноградова и Н. К. Боголепова. Клиники НИИ имени Н. В. Склифосовского — профессоров Д. А. Арапова, Б. А. Петро­ва, С. Г. Моисеева, П. Л. Сухинина, В. В. Лебедева. Это был новый этап развития Московской станции скорой помощи.

В годы руководства Станцией Л. Б. Шапиро получила широкое развитие специализированная служба, ставшая прообразом специа­лизированных бригад, создававшихся на станциях Скорой помощи бывшего СССР. В этот период на Московской станции появляются новые типы бригад — неврологическая и педиатрическая. Эти бри­гады функционально базировались в клиниках и научно-исследова­тельских институтах.

В 1962 году создается специализированная подстанция, где бы­ли сосредоточены бригады всех профилей. Это время — время наи­высшего подъема научно-практической работы на Станции. На материалах Станции подготовлены и защищены диссертации. На звание доктора медицинских наук А. С. Сметневым, кандидатские диссертации защитили: Э. С. Антипенко, В. С. Белкин. В. С. Виганд, В. В. Кованов, И. А. Кахновский, Е. А. Лужников, В. Я. Ильин, А. В. Сергеев, В. Д. Тополянский. Эти работы оказали большое влияние на развитие более совершенных методов и форм оказания экстренной помощи больным и пострадавшим. Служба Скорой медицинской помощи под руководством Л. Б. Шапиро под­нялась на более высокий качественный уровень. Большое значение придавалось профессиональной подготовке как врачей, так и сред­него медицинского персонала. По инициативе Московской станции был проведен ряд научных конференций и семинаров, на которых были представлены 55 докладов и сообщений врачами и 33 — фельдшерами.

Надо отметить, что Л. Б. Шапиро был противником объедине­ния Скорой со службой неотложной помощи. Он был убежден, что в условиях объединения Скорая потеряет присущую ей оператив­ность и способность работать в самых что ни на есть экстремаль­ных условиях.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9

Узнайте больше ...

Антиангинальные средства
Антиангинальные препараты используют для лечения и профилактики тяжелого заболевания сердечно-сосудистой системы – ишемической болезни сердца (ИБС) и её осложнений (инфаркт миокарда). ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА (ИБС) (синоним “коронарная болезнь сердца”) происходит от термина “ишемия” - задерживать, останавливать кровь. В результате недостаточного поступления ...