SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Московская скорая помощь за 75 лет

До 1922 года на Станции полностью отсутствовала какая-либо статистическая форма отчетности. А. С. Пучков разработал целую систему, способную проследить за работой Станции, проанализиро­вать ее деятельность и прогнозировать перспективы работы на будущее. Отчетность была как цифровой, так и графической, при­чем носила сигнальный характер. Статистические отчеты позволя­ли, как в зеркале, видеть все детали работы Станции, отражавшие жизнь Москвы. Информация велась за истекшие сутки, декаду, месяц, квартал, год и т. д. Была введена особая система записи вызовов, позволяющая быстро отыскивать адреса. Эта система в последующем перешла в амбулаторно-поликлиническую сеть.

Разрабатывались книги, бланки вызовов, листы учета работы машин и, наконец, сопроводительный лист, возвращаемый обратно на Станцию из стационара и служащий для контроля диагнозов врачей скорой помощи. Сейчас этим пользуются все станции страны.

Большую работу в деле разработки всех статистических форм Станции провела ее первый статистик Евгения Владимировна Воз­движенская, верная сподвижница А. С. Пучкова, беззаветно люби­вшая Скорую и отдавшая свой бесценный труд на благо Станции.

В сравнительно короткий срок Станция из малоизвестного населению учреждения превратилась в одно из самых популярных. Судить об этом можно по числу обращений на Станцию. Если в 1922 году Станцией выполнено 2129 вызовов, то на следующий, 1923 год их было уже 3659. Обращения стали возрастать в ариф­метической прогрессии. За 1929 год при наличии четырех бригад число их возросло до 14762 вызовов.

Начиная с 1926 года А. С. Пучкова беспокоило, что бригады скорой помощи не могут быстро добраться до места происшествия, так как проделывают длинный путь от Б. Сухаревской в отдален­ные по тому понятию места города. Жизнь заставляла рассредоточивать бригады в целях приближения помощи населению. Про­делан большой путь по различным инстанциям, доказывая необ­ходимость открытия подстанций. «Москва растет, — писал началь­ник Станции, — и именно сейчас надо вводить в работу скорой помощи принцип децентрализации бригад при централизации управления». Московские городские газеты («Вечерняя Москва». «Рабочая газета» и др. ) ратуют за открытие подстанций. «Необ­ходима помощь Скорой!» — красной нитью проходит этот призыв в многочисленных газетных статьях.

Потребовалось много времени, пока в конце 1930 года удалось добиться открытия подстанции на территории I Градской больни­цы. Было выделено небольшое помещение, где разместили бригады и транспорт. Первые же недели работы 1-й подстанции показали, насколько быстрее стала подаваться помощь.

В последующие годы были открыты еще несколько подстанций. В 1933 году на территории Боткинской больницы начала работать 2-я подстанция, которой почти тридцать лет руководила Ольга Павловна Пиногорская — заслуженный врач, сподвижница А. С. Пучкова, работавшая на Станции с 1919 года, беззаветно преданная Скорой помощи. В том же году была открыта 3-я подстанция, на Симоновом валу, на территории Первой Таганской больницы (ныне 13-я городская больница). Потребовалось еще три года, чтобы открыть в районе Киевского вокзала на Брянской улице 4-ю подстанцию.

В 1936 году Мосгорздравотделом эвакопункт был выделен из состава Станции скорой помощи. Изменились его задачи по сравне­нию с теми, что были при его организации в 1921 году в связи с эпидемией сыпного тифа. Сейчас необходимо было сосредоточить работу по контролю за состоянием коечного фонда города: его распределением и использованием. Постоянный же рост Станции требовал большего организационного участия со стороны руковод­ства Скорой помощи. Это и послужило принятию решения о выде­лении эвакопункта в самостоятельное учреждение. За Станцией была оставлена экстренная перевозка больных с острыми хирурги­ческими заболеваниями. На Горэвакопункт возлагалась транспортировка всех больных, включая инфекционных.

Станция скорой помощи постоянно развивалась и росла, созда­вала дочерние учреждения срочной медицинской помощи, такие, как неотложная помощь на дому, неотложная психиатрическая по­мощь, организовала эвакопункт. В течение нескольких лет были открыты несколько подстанций. Но при всем этом Станция остава­лась в составе Института имени Н. В. Склифосовского. Практически связь эта носила формальный характер и порою даже отрицательно сказывалась на росте Станции — слишком различны между собой были эти организации. И в 1940 году летом Станция скорой меди­цинской помощи была выделена в самостоятельное учреждение, с непосредственным подчинением Мосгорздравотделу. Подобные процессы выделения станций из состава институтов произошли в Ленинграде. Ростове-на-Дону, Ташкенте. Рост подстанций продол­жался. В 1939 году, в связи с открытием Всесоюзной сельскохо­зяйственной выставки, была пущена в строй 5-я подстанция при Ростокинской больнице, а в 1940 году — 6-я при Благушинской больнице. В 1941 году предполагалось открыть еще две подстанции и построить новое здание Центра. Для этого была подготовлена строительная площадка и вырыт котлован. Но планы были сорва­ны— грянула Великая Отечественная война!

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Узнайте больше ...

Оздоровительная и лечебная физкультура в системе реабилитации больных при гиподинамии.
Наиболее часто гиподинамия встречается у хирургических больных. Недостаточная подвижность этих людей может быть вынужденной (многочисленные тяжелые переломы, другие травмы, обширные операции и т.д.) или связанной с общей слабостью, вызванной болезнью. Она в значительной степени усиливает все послеоперационные нарушения функций органов и систем и может быть первопричиной многих ...