SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Московская скорая помощь за 75 лет

В период руководства А. Ф. Шведова и Л. Б. Шапиро Скорая помощь пользовалась высоким авторитетом среди населения и ме­дицинских учреждений столицы. Работа диспетчерских служб, вы­ездных бригад отличалась доброжелательностью персонала к об­служиваемым больным. И А. Ф. Шведовым и Л. Б. Шапиро любо­вно сохранялись традиции Станции, заложенные А. С. Пучковым.

С августа 1970 до 1984 года Станцию возглавлял Н. М. Каве­рин. Партийными органами и городскими властями на него воз­лагалась задача осуществить объединение Станции скорой меди­цинской помощи с районными пунктами неотложной помощи. Бу­дучи энергичным человеком и администратором с большим опытом, он активно приступил к реализации этого решения, хотя материальные и технические возможности как Московской станции, так и Городского здравоохранения в целом не благоприятствовали выполнению этой трудной задачи. Самой первой из подстанций, с которой началось объединение, была 11-я подстанция, располо­женная в Косом переулке, близ Каляевской улицы. В ее состав вливался пункт неотложной помощи Свердловского района.

В первые же дни деятельности этой структуры стало ясно, что тогдашние возможности Станции не в состоянии обеспечить ее бесперебойную работу в рамках объединения: не хватало кадров, испытывались трудности с транспортом, отсутствовали помещения для размещения в них районных подстанций. Необходимо было преодолеть стереотип, выработавшийся десятилетиями у работни­ков «неотложки», не привыкших стремглав выезжать на вызов. Возникали трудности при переводе их на рельсы скоропомощной работы.

Большая заслуга Н. М. Каверина заключалась в том, что уже к 1979 году многие из перечисленных проблем хотя и не полностью, но были решены. Под его непосредственным руководством была реорганизована работа оперативного отдела, введены должности старших диспетчеров и старших эвакуаторов. Большое внимание было уделено укреплению диспетчерской службы подстанции. Для создания большей оперативности в работе введены должности вто­рых диспетчеров. В целях улучшения качества оказываемой помощи больным и пострадавшим на подстанциях появились старшие вра­чи— заместители заведующих по лечебной работе. Специально бы­ли выделены фельдшера, осуществлявшие снабжение медикамен­тами и аппаратурой и занимавшиеся укомплектованием медицин­ских ящиков.

В условиях интенсивного роста Станции укрупнялись такие вспомогательные отделы, как отдел связи, технический отдел, со­здана служба ремонта.

Благодаря усилиям Н. М. Каверина увеличилось число под­станций, достигнув сорока. Московская станция скорой и неотлож­ной медицинской помощи превратилась в одно из крупнейших медицинских учреждений бывшего СССР.

С 1984 года Станцией руководил А. В. Шматов. В этот период уделялось много внимания проблемам автоматизации управления целого ряда служб Скорой помощи. Были введены АСУ — госпита­лизации, кадров, тарификации, бухгалтерии. Разработаны и введе­ны территориально-зональный метод обслуживания населения, зо­нальный принцип госпитализации больных и пострадавших.

Среди сегодняшних задач, стоящих перед Станцией, — это ком­плексное внедрение автоматизированного управления оперативной службы Скорой помощи, и в первую очередь решение проблемы автоматизированного приема вызовов от населения и передача их на выполнение выездным бригадам.

Остро стоят сегодня проблемы обеспечения Станции санитар­ным автотранспортом. Правительством Москвы, главным меди­цинским управлением выделяются значительные средства на приоб­ретение медикаментов, новейшей аппаратуры, одноразовых шпри­цев и систем для переливания крови.

Совместно с Главным медицинским управлением разработан комплексный план строительства новых подстанций по самым со­временным проектам, утвержденный Правительством Москвы. К 1995 году предполагается открытие семи подстанций. В течение ближайших лет будет реконструировано и введено в строй сорок девять новых подстанций.

Сегодня Московская станция — это крупнейшее медицинское учреждение России, осуществляющее огромную работу по оказа­нию скорой и неотложной медицинской помощи населению столи­цы. Ежедневно Станцией выполняется от 5 до 7 тысяч выездов. Только за 1993 год их выполнено свыше 2 миллионов.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9

Узнайте больше ...

Кардиография
Современная функциональная диагностика располагает самыми различными инструментальными методами исследования. Некоторые из них доступны только узкому кругу специалистов. Самым распространенным и доступным методом исследования является электрокардиография, используемая в основном в кардиологии. Однако она с успехом применяется и при исследовании больных с заболевани ...