SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Применение гомеопатических лекарственных средств при некоторых кардиологических заболеваниях

Наиболее простой способ разобрать сердечные критические состояния с точ­ки зрения лекарственного назначения - разделить лекарства на три группы:

1)

для острой сердечной недостаточности;

2)

для подострой сердечной недостаточности с тенденцией к кардиодилатации и;

3)

для острого приступа сте­нокардии.

ОСТРАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

При острой сердечной недостаточности большинству пациентов требуется одно из четырех лекарств: Arsenicum album, Antimonium tartaricum, Carbo vegetabilis и Oxalicum acidum. Сделать индивидуальный выбор несложно, так как есть многочисленные признаки для дифференцирования этих ле­карств.

Arsenicum album

У этих пациентов типичный для данного лекарства психический дистресс, с крайним страхом, крайней тревогой, психическим и двигательным беспо­койством. Их мучает постоянная жажда с потребностью пить холодную воду часто и понемногу.

Основная жалоба - чувство сильнейшего давления в сердце, ощущение тяжелого груза или сжимания грудной клетки. В это же время пациент чув­ствует, что не может сделать достаточно глубокий вдох, и считает, что смерть уже рядом.

Как правило, пациенты Arsenicum album холодные, замерзают, хотя жа­луются на жгучие боли в грудной клетке.

Внешне они всегда выглядят крайне встревоженными. Кожа серая, губы довольно бледные, возможно слегка цианотичные, состояние тяжелое и опас­ное. Лицо у этих больных, как правило, серое, осунувшееся, морщинистое, черты лица заострившиеся.

Обычно из анамнеза вам известно, что приступ начался внезапно, и ответ на назначение Arsenicum album должен быть таким же быстрым. Первый ответ - уменьшение тревожности и сильнейшего страха, двигательное бес­покойство уменьшается, а пациент начинает немного согреваться.

По-видимому. Arsenicum album действует в значительной степени как кратковременный сердечный стимулятор, и в большинстве таких случаев необходимо повторять прием лекарства часто и в высоких потенциях.

Рассматривая подобные случаи, необходимо учитывать один практический момент. Пациент, например, хорошо ответил на Arsenicum album, его состояние улучшилось, но затем, через 3-4-6 часов, возникает рецидив. Если повторять назначение Arsenicum album, то второй раз улучшение уже не наступит. Чтобы избежать этого, необходимо успеть назначить другое лекарство в течение 4-6 часов первичного коллапса, пока пациент все еще отвечает на Arsenicum album. Это должно предотвратить вторичный коллапс. Похоже, это один из очень немногих примеров идущих вразрез с правилом, говорящим о том, что пока у пациента происходит улучшение состояния, следует продолжать давать старое лекарство. В этих острых случаях типа Arsenicum album, если пациенту становится лучше, то второе лекарство нуж­но дать в пределах 2-3 часов.

Лекарства, которые часто следуют за Arsenicum album на этой реактив­ной стадии, - Phosphorus и Sulphur, но это ни в коем случае не аксиома. Легко можно представить, как серый, осунувшийся, тревожный пациент, ответивший на Arsenicum album, согревается, как немного пропадает серый оттенок кожных покровов, больной уже не такой осунувшийся, а черты лица не такие заострившиеся, уменьшаются тревога и беспокойство, - и пациент входит в типичную стадию Phosphorus. Или же наступает другая реакция - пациенту становится слишком жарко, волнами накатывается то жар, то оз­ноб, они сбрасывают одеяла, им хочется свежего воздуха - тогда нужен Sulphur.

Это два наиболее часто показанных лекарства, но еще одно может ока­заться полезным после назначения Arsenicum album. Речь идет о Carbo vegetabilis. Здесь желание свежего воздуха остается, пациент должен сесть, чтобы получить большее облегчение, так как страдает метеоризмом и газы оказывают давление на диафрагму. Конечности очень холодны, но жажда исчезает. У пациента небольшой цианоз, он потеет, у него сильнейшая по­требность в свежем воздухе, в сквозняке, он просит направить на него венти­лятор. Если обнаруживаются такие симптомы, то показан Carbo vegetabilis.

Antimonium tartaricum

Картина Antimonium tartaricum имеет некоторое сходство с таковой у Arsenicum album, но есть и четкие отличительные черты. У пациента Antimonium tartaricum в большей степени выявляется тенденция к цианозу, чем у Arsenicum album. Цианоз может распространяться на все конечности или ограничиваться только ногтевыми ложами.

У пациентов Antimonium tartaricum никогда не обнаруживается той тре­вожности, которая характерна для Arsenicum album. Больные более истощенные, более подавленные, они ощущают гораздо большую безнадежность своего состояния. У них никогда не бывает такого двигательного беспокойства, такой бледности, как у Arsenicum album. Жажды у них нет, и питье, похоже, только усиливает их страдания.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Узнайте больше ...

Наркотики и несовершеннолетние
Понятие наркомании. Наркоман как пещерный человек, обычно живет до 30 лет. Наркоманами становятся и остаются обычно те люди, у которых недостаёт физических и душевных сил, для того чтобы в действительно сложных условиях современной борьбы за самореализацию личности - нет, не только материальную, а именно б ...