SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Применение гомеопатических лекарственных средств при некоторых кардиологических заболеваниях

Еще одно отличие пациентов Antimonium tartaricum заключается в том, что их состояние значительно ухудшается от жары, и особенно от духоты. В отличие от Carbo vegetabilis, пациенты не любят движения воздуха. Они хотят, чтобы помещение было проветренным, но без сквозняков.

У большинства пациентов Antimonium tartaricum рано появляются отеки нижних конечностей.

Еще одно показание к Antimonium tartaricum состоит в том, что практически у всех этих пациентов язык густо обложен белым налетом, с неприят­ным липким ощущением во рту.

Они испытывают скорее чувство полноты в грудной клетке, чем ощущение давления, что характерно для Arsenicum album. Часто имеются генера­лизованные диффузные влажные хрипы в легких, с обеих сторон, преимуще­ственно в нижних отделах.

В противоположность пациенту Arsenicum album с коллапсом после сер­дечного кризиса состояние пациентов, отвечающих на Antimonium tartaricum, будет продолжать улучшаться без назначения последующего лекарства, что необходимо в случае Arsenicum album.

Carbo vegetabilis

У пациентов Carbo vegetabilis выявляется классическая картина коллапса. У них холодная влажная кожа, сознание спутано, больные заторможены, не полностью ориентируются в окружающей обстановке и в том, что с ними происходит. У них сильнейшая одышка, и несмотря на то, что конечности холодные и потные, пациенты хотят, чтобы их обмахивали. Они не выносят веса одеяла на шее, и их состояние улучшается при даче кислорода.

Они выглядят гораздо более бледными, чем пациенты Antimonium tartaricum, губы у них скорее бледные, чем цианотичные.

Как и у Antimonium tartaricum, любая попытка накормить или напоить этих пациентов приведет лишь к усилению одышки; у них нет той жажды, которая характерна для Arsenicum album.

Явное противоречие в состоянии пациентов Carbo vegetabilis состоит в следующем. Несмотря на то что больные стремятся раскрыться и не выносят тяжести одеяла в области шеи и верхней половины грудной клетки, они жа­луются на ледяной холод конечностей. Больные жалуются, что ноги согреть невозможно и они словно глыбы льда.

Когда пациент ответил на прием Carbo vegetabilis, т. е. снизилось потоот­деление, кожные покровы стали теплее, одышка уменьшилась, разумно в случае необходимости поискать очередное лекарство, так как у некоторых пациентов Carbo vegetabilis наступает рецидив, хотя многие полностью по­правляются при назначении этого препарата. Когда состояние пациента не­много улучшилось при назначении Carbo vegetabilis, за ним хорошо последует Sulphur, хотя всегда нужно думать и о назначении Kali carbonicum.

Oxalicum acidum

Последнее из лекарств для лечения острой сердечной недостаточности - Oxalicum acidum. Этот препарат имеет несколько ярких симптомов, которые часто встречаются при коллапсе, являясь большим подспорьем в выборе это­го средства.

Прежде всего, пациенты всегда жалуются на чувство сильнейшего изнеможения, наряду с которым обычно отмечается ощущение онемения. Больные часто рассказывают, что голени и стопы ощущаются онемевшими и парализованными или же возникает чувство, что ног нет вовсе.

Кожные покровы такие же холодные и потные, как у Carbo vegetabilis, но у пациентов Oxalicum acidum имеется своеобразный крапчатый, пятнистый циа­ноз не встречающийся больше ни у какого другого лекарства. Пальцы и ногти на руках и ногах цианотичные, но в добавление к этому кисти и стопы пятнис­тые и пестрые, что фазу заставляет подумать об Oxalicum acidum. Этот пятни­стый цианоз также обнаруживается на лице, особенно на скулах и щеках.

Эти пациенты, в отличие от Arsenicum album, хотят оставаться в полном покое: любое движение усиливает одышку.

Кроме общей сердечно-легочной недостаточности пациенты Oxalicum acidum жалуются на острые, колющие боли в груди. Это не типичная анги­нозная боль, а ощущение резких уколов, обычно распространяющихся от спины сквозь грудную клетку, по левому краю грудины, вверх к ключице или вниз в область эпигастрия.

ПОДОСТРАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ С ТЕНДЕНЦИЕЙ К КАРДИОДИЛАТАЦИИ

Теперь разберем те случаи, когда сердечная недостаточность развивается медленнее, сердце начинает расширяться, ритм сокращений становится не­регулярным, а пациенту субъективно становится все хуже и хуже. У многих больных на ранних стадиях сердечной недостаточности в ответ на обычное рутинное назначение состояние сердца улучшается, исчезает кардиодилатация. В этом случае нет необходимости рассматривать сердечные симптомы отдельно - пациенты отвечают на лекарство, подобранное по общим симпто­мам. Например, как правило, при пневмониях (тяжелых пневмониях, с сердечной недостаточностью и кардиодилатацией) после назначения Lycopodium пульс нормализуется, а дилатация сердца исчезает. Такое встре­чается при всех острых заболеваниях, когда пациент отвечает на показан­ное лекарство. Правда, встречаются случаи, когда ему субъективно становится лучше, но сердечная недостаточность остается, не поддаваясь воздействию индивидуального лекарства. В этих случаях необходимо назначать препарат от сердечной недостаточности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Узнайте больше ...

Метод Фолля
Этот отчет я подготовил в виде статей. В которых раскрыл суть метода Фолля, принцип работы, а также обратил внимание на ряд приборов, с помощью которых производится более точное обследование, лечение и профилактика болезней (недомоганий). В работе размещены статьи и фотоизображения из различных источников, исходя, из этого некоторые пункты могут дублироваться. ...