SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Следующий отличительный симптом Aconitum: наряду с поносом у них имеется определенная степень раздражения мочевого пузыря, но моча отходит обильная. Мочевой пузырь раздражен, однако подавления мочеотделения нет.

У пациентов Cantharis - в отличие от Aconitum - количество мочи скудное. Это полезный отличительный признак. Другой симптом, который отмечается при всех острых состояниях типа Aconitum, независимо от локализации, - выраженная бессонница. Симптомы у большинства пациентов, заболевших бурно и внезапно, будут устранены с помощью Aconitum, если начать его давать достаточно рано. Симптомы так сильны, так интенсивны, что может назначаться самая высокая потенция. Давать лекарство надо часто, каждые 15 минут.

Если симптомы не исчезают, не ослабевают за пару часов, прием Aconitum надо прекратить - показано другое лекарство. Если пациент отвечает на препарат, то сначала исчезнет психическое возбуждение, затем акты дефекации станут реже и менее болезненными. В этом случае продолжайте давать Aconitum, и симптомы, вероятно, исчезнут через 18 часов.

Colocynthis

Показан при очень похожих на Aconitum приступах. Начало заболевания также очень похожее. Причина кроется в переедании или в воздействии хо­лода, а симптом, всегда указывающий на возможность Colocynthis, - интен­сивность абдоминальных колик. Эти колики начинаются еще до появления поноса и отличаются исключительной жестокостью. Как правило, они начи­наются в виде неопределенных сжимающих болей, обычно в левой половине живота. Часто еще до появления поноса колики распространяются в область эпигастрия, вызывая сильную тошноту, а иногда и рвоту. Симптоматика эта немного стихает, затем колика распространяется вниз. Потом появляются внезапные сильнейшие позывы к дефекации, столь императивные, что паци­ент едва удерживает стул. В момент дефекации в прямой кишке возникают сильнейшие тенезмы, сопровождающиеся генерализованными коликами в животе. Один из характерных симптомов во время дефекации, тенезмов и колик - жалобы на жестокие головные боли в области лба. Как правило, колики ослабляются после опорожнения кишечника, но остается жгучая боль в прямой кишке и вокруг ануса. Такова типичная картина. Иногда настоя­тельные позывы к дефекации и ощущение невозможности удержать стул не будут сопровождаться коликами: они появляются только после отхождения испражнений, но такое бывает реже.

Сначала стул жидкий и профузный, содержит слизь, затем быстро стано­вится кровянистым. Количество слизи и крови возрастает с учащением ак­тов дефекации. Следующая постоянная характеристика энтерита типа Colocynthis - любая пища или питье может вызывать приступы колик, за которыми следует опорожнение кишечника.

Имеется значительное раздражение мочевого пузыря с позывами к моче­испусканию, во время которого нередко возникают колики, а затем и позывы к дефекации. У пациентов Colocynthis обнаруживается острое воспаление кишечника, живот чувствителен при пальпации, из-за чего малейшее прикосновение к нему становится неприятным. По этой же причине они лежат с подтянутыми к животу коленями, чтобы снять напряжение мышц брюшного пресса. Больным становится легче, а колики ослабевают от горячих аппликаций и осторожного, плотного, постоянного, сильного надавливания на живот.

Существенное различие между Colocynthis и Aconitum заключается в том, что у пациентов Colocynthis нет такого страха смерти, как у Aconitum. Больные Colocynthis не любят, когда их беспокоят, им лучше, когда их оставляют одних. Все пациенты Colocynthis испытывают жажду, но при энтеритах этот симптом так часто встречается, что большого значения не имеет.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Узнайте больше ...

Плюсы и минусы особых подходов к профилактике курения
Немалое число специалистов, работающих с молодежью и так или иначе занимающихся профилактикой различных видов потенциально опасного поведения, хотели бы защитить недавних детей от разнообразных опасностей. Среди этих видов поведения такие, как потребление химических веществ, изменяющих поведение молодых людей, их взгляд на себя и на окружающий мир, участие в массов ...