SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Акушерство и гинекология[5]

Chamomilla

Одно из ведущих показаний к Chamomilla - неспособность пациентки переносить боль. Независимо от того, связано ли это с психической неуравновешенностью или с истинной повышенной чувствительностью к боли, пациентки становятся буквально обезумевшими от болей, которые им приходится выносить. Их раздражительность, по-видимому, совершенно прекращает нормальный ритм схваток. Боли возникают как обычно, матка начинает сокращаться, но затем, вместо полного развития схваток и присоединения активных потуг, роженица начинает визжать: «Нет, я больше этого не вынесу!», и схватки проходят. Пациентка не терпит малейшего прикосновения, никакого обследования. Часто роженица Chamomilla жалуется, что боли из матки иррадиируют во все стороны, нередко в бедра, и, видимо, это раздражает ее еще сильнее. Ей всегда кажется, что для нее должно делаться больше, чем делается. Это тот тип рожениц, которые всегда будут просить наркоз или наложения щипцов, чтобы разрешить роды, когда маточный зев пропускает только кончик пальца.

После дозы Chamomilla пациентка начинает едва ощущать боль. Видимо, это лекарство облегчает боль в большей степени, чем какое-либо другое. Боли уже не доводят пациентку до безумия, и пока маточный зев не раскроется наполовину, они совсем ее не беспокоят. Роженица типа Chamomilla, которой не требуется обезболивание, до того как головка ребенка не достигнет промежности, - явление вполне обычное, хотя на начальных стадиях родов складывается впечатление, что без ранней седатации не обойтись.

Sulphur

Рожениц Sulphur иной раз очень сложно отличить от Pulsatilla. Интересно, что если у роженицы, нуждавшейся на ранних стадиях родов в Pulsatilla, происходит затем задержка отслойки плаценты, то для нормального отхождения последа ей почти обязательно понадобится Sulphur, а не Pulsatilla.

Типичная картина Sulphur - роженица становится очень истощенной. Она крайне утомлена и постоянно жалуется на мучительные приливы жара. Это не такое чувство духоты, жара и дурноты, как у Pulsatilla. Это гораздо больше похоже на общий прилив жара, часто в сочетании с чувством сильно­го холода в голенях и стопах. В отличие от Pulsatilla, пациенткам Sulphur хотя жарко и душно, но они очень чувствительны к любому холодному сквоз­няку, в то время как пациентки Pulsatilla хотят, чтобы окна и двери были раскрыты настежь.

Следующая черта Sulphur - при сокращениях матки, при схватках, ро­женица часто жалуется на ощущение дурноты. Это гораздо больше напоми­нает ощущение внезапной слабости, чем удушья и сердцебиения Pulsatilla.

Очень часто одновременно с появлением этой дурноты при пальпации можно почувствовать начало и завершение схватки, после чего матка оста­ется мягкой и дряблой.

Другая черта, отличающая ее от Pulsatilla, - роженица Sulphur обычно испытывает жажду. Единственное, чего она явно не желает, так это холод­ного питья. Ей хочется чего-то горячего и возбуждающего, от этого она чув­ствует себя лучше.

Sepia

Когда вы имеете дело с женщиной «в возрасте», впервые рожающей женщиной, с ригидным, фиброзированным маточным зевом, плохо развитой физически, худой, утомленной пациенткой с нездоровой желтоватой кожей, все­гда подумайте о Sepia. Одна из отличительных черт Sepia - когда начались роды и появилась дилатация нижнего сегмента матки, роженицы нередко жалуются на местные колющие боли в нижней части матки, сопровождающиеся схватками.

Эти колющие боли часто не дают развиться хорошей родовой деятельности.

Роженицы Sepia с каждой схваткой испытывают очень острые, мучительные боли в пояснице, с ощущением, будто она вот-вот сломается. Боли не иррадиируют под крылья подвздошных костей, и это отличает ее от роженицы типа Kali carbonicum.

Когда боли становятся более жестокими, доходя до границ переносимости, а схватки достигают максимальной интенсивности, у роженицы появляется сильная дрожь, схватки проходят, и она остается лежать в изнеможении; она мерзнет и очень часто испытывает нечто вроде дурноты. Это скорее чув­ство усталости и изнеможения, чем собственно дурнота. До того как начнет­ся дрожь, она может жаловаться на то, что ей слишком жарко, и тем не менее она хочет оставаться укрытой. Пациентке Sepia нельзя разрешать вставать с постели и прохаживаться, особенно если в помещении холодно, так как если она остынет, родовая деятельность прекратится вообще. У таких рожениц Sepia ускорит наступление родов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Узнайте больше ...

Хронические гепатиты и циррозы печени
Печень, по выражению И.П. Павлова, является "главной лабораторией организма". Это один из самых крупных органов человеческого организма. Печень взрослого человека весит 1300-1800 гр. Располагается она в правом подреберье и частично заходит в левое. Печень делится на 2 основные доли: правую (большую) и левую (малую). Между этими долями расположен желчный п ...