SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Акушерство и гинекология[5]

Sabina[7]

Если пациентка пришла на прием с острой свежей гонореей и разрастаниями в виде цветной капусты, то большинство гомеопатов назначили бы Thuja и остались бы крайне разочарованы результатами. Thuja излечит хроничес­кую гонорею, но не острую. Лекарство от острой гонореи - Sabina, и есть два состояния, подходящих для назначения этого лекарства. Первое - явная свежая гонорея с зеленовато-желтыми выделениями, с обширными мягкими разрастаниями в виде цветной капусты по всей вульве, распространяющи­мися до ануса. Они, как и большинство гонорейных разрастаний, мягкие и безболезненные при дотрагиваний, и в этом отличие Sabina от Thuja. Хрони­ческие гонорейные бородавки значительно меньше по размерам и болезнен­нее, что служит показанием к назначению Thuja. Выделения Thuja совсем не такие обильные, не такие густые и не так интенсивно окрашены: они не зеле­новато-желтые, а бледно-желтые и более жидкие.

Это классический острый случай Sabina. Другой тип с показаниями к Sabina выявляется у пациентки с фибромой матки, у которой имеются выделения, ассоциируемые с наличием фибромы, - вязкие, липкие, с примесью гноя. Обычно это больные с избыточным весом и красным лицом. Они становятся бледными из-за кровотечения из фибромы. После завершения профузных месячных кровь подтекает периодически и пациентки постепенно становятся все более и более анемичными. Объем изливающейся крови постепенно уменьшается и в конце концов кровотечения прекращаются, остается лишь легкая лейкорея. Общее состояние пациенток улучшается, а бледность ичеззает. Затем кровотечение начинается вновь. Таков типичный анамнез пациенток типа Sabina.

ЭНДОМЕТРИТЫ

Разобрав четыре предыдущих лекарства, мы переходим к другому патологическому состоянию, требующему назначения иных лекарств. Речь пойдет о вялой инфекции матки с не очень гнойными, но крайне упорными выделениями. При этом состоянии с типичными вязкими, беловатыми или бело-желтыми липкими выделениями, ассоциирующимися с вялой инфекцией канала шейки или матки, часто возникают показания для Hydrastis или для одной из солей калия либо натрия. Все они имеют схожие вязкие клейкие выделения, и у всех могут быть разрывы или эрозии шейки либо иметься признаки вялотекущей инфекции со слегка увеличенной маткой.

Hydrastis

Есть определенные отличия между тремя группами лекарств. У Hydrastis присутствуют упомянутые выше липкие выделения, но они часто имеют более насыщенный желтый цвет, чем у любой из солей натрия или калия. Выде­ления у Hydrastis также более раздражающие: имеется зуд, саднение. В случае эрозирования шейки матки она при осмотре очень ранима и легко кровоточит. Именно легкая кровоточивость и является показанием для Hydrastis.

Соли калия

Соли калия имеют похожий тип выделений, но есть небольшие отличия, оп­ределяющие индивидуальный выбор этих препаратов. Если в анамнезе име­ется субинволюция матки и выделения продолжаются с момента окончания беременности, то скорее всего предпочтительным будет назначение Кali bichromicum. Надо запомнить, что при лейкореях выделения Kali bichromicum более желтые, чем другие выделения этого лекарства. Выделения из носа, например, больше похожи на яичный белок; выделения же при лейкорее име­ют такую же консистенцию (они такие же липкие и тягучие), но только желто­го цвета.

Еще один момент в пользу назначения Kali bichromicum: при полнокровной матке беспокоит ощущение пролапса, провисания в тазу. В целом эти пациентки гораздо хуже себя чувствуют в жаркую погоду, и в частности у них усиливается ощущение провисания.

Выделения, при которых показан Kali carbonicum, больше связаны с наличием фибромы, а не с инфицированием матки. По характеру они почти такие же, как у Kali bichromicum, но у пациентки почти всегда бывают чрезмерно обильные месячные. Наконец, все больные Kali carbonicum страдают от типичной для этого лекарства боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, которая буквально укладывает их в постель. Их беспокоит ощущение, что спина готова переломиться; ухудшение состояния обычно связано с приходом месячных. Они не в состоянии быть на ногах в первые два дня менструации, частично из-за значительного истечения крови, но в основном из-за сильных болей в пояснице и крестце.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Узнайте больше ...

Бруцеллез. Этиология и географическое распределение, профилактика болезни
Бруцеллез представляет собой мировую проблему для здравоохранения, животноводства и экономики. Его значение для общественного здравоохранения объясняется прямой или косвенной передачей инфекции от зараженных животных человеку, что приводит к заболеванию, инвалидности и потери трудоспособности. При этом бруцеллез стоит на 1-ом месте среди причин профессиональных заб ...