SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Пред- и послеоперационное ведение больных

Применение гомеопатических лекарств в послеоперационном периоде в значительной мере определяется типом операции.

ГЛАЗА

Hypericum

Глаз - орган очень чувствительный, пациенты испытывают острейшие боли, и после глазных операций в качестве рутинного средства для болевого син­дрома облегчения может быть использован Hypericum.

Aconitum и Stramonium

Если у пациента выраженная психическая реакция, если он становится очень возбужденным, беспокойным, как это бывает с офтальмологическими боль­ными, рутинное назначение - Aconitum, что дает быстрый успокаивающий эффект. При острых и очень сильных болях его лучше всего давать часто, каждые 15 минут.

Если после того, как миновала первая стадия, состояние пациента стало еще более острым, больной находится на грани делирия, то лекарством, бло­кирующим дальнейшее ухудшение, будет Stramonium.

Эти три лекарства помогают после самых тяжелых офтальмологических операций. В любом из этих случаев назначайте 200-ю потенцию.

Coccus cacti

Если после удаления инородного тела из глаза пациент жалуется, что у него там еще что-то осталось, назначьте несколько приемов Coccus cacti. Это ус­транит ощущение инородного тела, обусловленное эрозией роговицы.

ГЛОТКА И НОС

Arnica и Symphitum

После любой операции на носовой перегородке, удаления носовых раковин или подслизистой резекции почти всегда возникают показания для Arnica и Symphitum.

Обычно пациент говорит, что он словно получил удар по носу; лицо ощущается отечным, он чувствует, что не в состоянии дышать. Такие пациенты ответят на Arnica. Иногда ответа на это лекарство не будет, и тогда назначьте Symphitum.

После операций на гайморовых пазухах сначала разумно назначить Arnica. Некоторые пациенты после дренирования гайморовой пазухи испытывают жестокие боли, и Arnica даст почти немедленное облегчение, хотя до этого они жаловались, что лицо у них буквально готово разорваться, а боли из места пункции распространялись на всю его половину.

Arnica

и

Rhus toxicodendron

При адено- и тонзиллэктомиях возникают показания или для Arnica, или для Rhus toxicodendron. В случае Arnica пациенты стремятся обеспечить максимальный покой в области глотки и получают облегчение от холодных аппликаций на шею или держания во рту холодной воды. Пока пациент не пытается сглотнуть, никакого дискомфорта в глотке он не ощущает. Пациенту Rhus toxicodendron становится лучше от горячих аппликаций в области шеи и горячего питья, и пока он продолжает пить горячую воду маленькими глот­ками, в глотке ощущается комфорт. Он должен глотать беспрестанно. Если он не будет этого делать, то первое глотательное движение спровоцирует появление сильнейшей боли. Это типичное для Rhus toxicodendron ухудше­ние от покоя - возникновение болей при первых движениях после пребыва­ния в покое, и характерная температурная модальность этого лекарства - улучшение от тепла; что противоположно улучшению от холода у Arnica.

Спустя 48 часов после тонзиллэктомии может появиться очень зловонный экссудат, язык становится грязным и появляется отвратительный запах изо рта. В большинстве случаев Mercurius corrosivus быстро улучшит состояние.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Узнайте больше ...

Гиподинамия
Гипокинезия (греч. hypo –понижение, уменьшение, недостаточность; kinesis – движение) – особое состояние организма, обусловленное недостаточностью двигательной активности, т.е. ограничение количества и объёма движений в результате образа жизни, особенностей профессиональной деятельности, постельного режима в период заболевания и т.д. В ряде случаев это состояние приводит к гипо ...